К годовщине урагана «Сэнди»

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

29 октября, когда этот номер журнала будет отправлен в печать, исполнится ровно год с момента обрушения урагана «Сэнди» на восточное побережье США. За несколько дней до этой даты Министерство внутренних дел (the Interior Department, не путать с российским МВД) объявило, что выделяет 163 миллиона долларов на исследовательские и восстановительные проекты, целью которых является защита Атлантического побережья США от будущих ураганов.

Надо сказать, что сезон штормов в 2013 году (это данные на конец октября, a сезон заканчивается 30 ноября) оказался одним из самых неактивных, принесший минимальные потери — значит, самое время подумать, как укрепить побережья от будущих ураганов и наводнений. А они наверняка будут. То, что деньги выделяются для укрепления инфраструктуры, а не на возмещение ущерба пострадавшим и простое восстановление того, что было разрушено (хотя это тоже необходимо), радует. Давно известно, что потери и ущерб выгоднее предвидеть и предотвратить, чем потом зализывать раны.

24 октября министр внутренних дел Салли Джуэлл объявила о выделяемых средствах в Национальном заповеднике имени Эдвина Б.Форзита (Edwin B. Forsythe National Wildlife Refuge) в штате Нью-Джерси. Именно этот заповедник продемонстрировал, что оставленная в первозданном виде заболоченная местность служит прекрасным демпфером большого прилива, каким был обрушившийся год назад ураган «Сэнди» — 47 тысяч квадратных акров заболоченной местности поглотили основную энергию шторма и защитили дома прилегающей к заповеднику местности от затопления.

Выделенные средства пойдут на финансирование 45 проектов обустройства северной части атлантического побережья США: от штата Мэн на севере до штата Северная Каролина на юге.

Ураган «Сэнди» нанес ущерб в размере 60 млрд. долларов, так что выделенные средства — малая часть суммы этого ущерба. Имело бы смысл в будущем увеличивать средства на строительство инфраструктуры, предотвращающей потенциальный ущерб от природных бедствий.

Конкретно в нью-джерсийском заповеднике им. Форзита «Сэнди» нанес повреждение лодкам, бакам с жидким топливом (соляркой), контейнерам с химикатами на прибрежной полосе длиной 22 мили. Но вместе с тем, заболоченная местность, а также болота, пляжи и леса прибрежной полосы защитили здание центра для посетителей заповедника, административные помещения и дома близлежащих поселений от возможного наводнения.

113 миллионов долларов из выделяемых средств пойдет на восстановление заболоченных мест и других демпферов на побережье. 15 млн. долларов предназначены для восстановления соляных маршей — специально обустроенных экосистем на побережье, которое подвержено приливам и отливам. В нижних частях таких маршей культивируются устойчивые к соленой воде растения, такие как травы или низкорослые кусты. Эти растения по своей природе растут на земле, а не в воде, и обеспечивают способность солевых маршей абсорбировать осадки, что укрепляет побережье.

Хорошее начало!  Хотя вряд ли в будущем эта инициатива будет подхвачена. А зря, ведь защита от возможных наводнений и цунами могла бы сделать жизнь людей, особенно в дни, часы и минуты, предшествующие объявленному штормовому предупреждению, куда более комфортной.

 

Следует добавить, что на возмещение ущерба из-за урагана «Сэнди» то же министерство внутренних дел США выделило 480 млн. долларов.