Перечитывая Чехова

Опубликовано: 2 февраля 2015 г.
Рубрики:

О «настоящей правде»

Моя приятельница, читая мемуары довольно известных диссидентов, сказала мне: «Господи, какая сумятица в головах у людей! А настоящей правды никто не знает».

Я сразу вспомнила чеховскую «Дуэль», где эта фраза в финале повторяется четыре раза. Она как бы вбивается читателю в голову. Такого я у Чехова больше нигде не встречала. Объясняя свою «ошибку» в отношении Лаевского, фон Корен говорит ему на прощание: «…такова уж человеческая судьба: если не ошибаешься в главном, то будешь ошибаться в частностях. Никто не знает настоящей правды».

«Да, никто не знает правды…» – сказал Лаевский.

И далее, провожая отплывающего в лодке фон Корена, эту фразу про себя Лаевский повторяет дважды! Он глядит на море и думает: «В поисках за правдой люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперед и вперед. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды…»

Вероятно, в этой фразе основа мировоззрения А.П.Чехова. И как с ним не согласиться!

Действительно, мы не знаем настоящей правды ни о чем: ни о мире, нас окружающем, ни о людях, с которыми имеем дело. Что думают о нас реально ближние, почему они поступают так или иначе, чаще всего нам неведомо и непонятно. Мы даже приблизительно не представляем будущего и весьма неоднозначно судим о прошлом. А разве мы знаем до конца себя? Не думаю. Доплывут ли люди когда-нибудь до настоящей правды? Вряд ли. Она как горизонт – будет всегда удаляться. И на каждый с трудом добытый ответ будет появляться сотня новых вопросов.

И вообще, что такое настоящая правда? Возможно, имеется в виду истина. Вот что говорит о ней мой любимый писатель С.Моэм: «Если истина – одна из высших ценностей, странно, что никто как будто не знает, что это такое. Философы до сих пор об этом спорят, и сторонники противоположных учений зло издеваются друг над другом. При таком положении вещей обыкновенному человеку лучше оставить их в покое и довольствоваться истиной обыкновенных людей.

Это попросту констатация фактов. Если видеть в ней ценность, то нужно признать, что ни одной ценностью не пренебрегают так, как ею. Человек всегда приносил истину в жертву своему тщеславию, удобству и выгоде. Он живет не истиной, а фикцией, и порой мне кажется, что все его высокие порывы – это попросту стремление придать видимость правды тем выдумкам, которыми он льстит своему самомнению».

Резко, но может быть, он и прав?

Как лечили зубы герои А. П. Чехова

Как меняется с возрастом восприятие мира, в частности, литературы. Вдруг обращаешь внимание на то, что раньше просто бы не заметила. Например, сняла с полки том А. П. Чехова, открыла случайно рассказ «Ах, зубы!» (1886г.), не включенный автором в собрание сочинений. Не шедевр, конечно, написанный для заработка, вероятно, между делом.

Но какие интересные детали: «По мнению опытных дам и московских зубных врачей, зубная боль бывает трех сортов: ревматическая, нервная и костоедная…». Дать бы почитать современному дантисту.

А как люди спасались от этого недуга? «Кухарка советует ему (несчастному герою) пополоскать зубы водкой, мамаша – приложить к щеке тертого хрена с керосином; сестра рекомендует одеколон, смешанный с чернилами, тетенька вымазала ему десны йодом…»

Все это не помогает. «Остается одно неиспробованное средство – пустить себе пулю в лоб или, выпивши залпом три бутылки коньяку, обалдеть и завалиться спать.

К счастью, один умный человек дает ему адрес, «где живет зубной врач Каркман, рвущий зубы моментально, без боли и дешево – по своей цене».

А вот стиль рекламы, пожалуй, с тех пор не сильно изменился.

Я сначала подумала, что эти способы лечения – экспромт юмориста. Но вот следующий рассказ «Нытье». Герой рассказа в письме приятелю из сибирской ссылки описывает свои страдания от зубной боли: «Неделю тому назад, в ночь под среду, я вдруг проснулся от страшной зубной боли». Далее следует подробное описание ощущений. «Я старался вспомнить, что я там у себя дома предпринимал в подобных случаях… Я вспомнил одеколон, йод, всякого рода эликсиры, спасительный коньяк, т.е. все то, чего у меня здесь нет… Попросил я у хозяев водки, чтобы пополоскать зубы, но они не дали, солгав, что у них ее нет». Как видим, все тот же джентльменский набор.