История и жизнь песни «Минни Мучер»

Опубликовано: 8 января 2023 г.
Рубрики:

Те, кому попадались на глаза мои эссе о занимательных песнях и связанных с ними историях, возможно помнят, что я пишу о произведениях, достаточно популярных у русской аудитории - таких как Бенсонхерст Блюз, 16 Тонн, Лет Май Пипл Гоу. Сегодня, однако, я хочу поговорить об одной прекрасной песне, незаслуженно малоизвестной среди русскоязычных слушателей.

Песне скоро исполнится 100 лет, а она все ещё остается чрезвычайно популярной. 

Minnie the Moocher — джазовая песня, впервые записанная в 1931 г. Кэбом Кэллоуэем и его оркестром и проданная тиражом более миллиона копий. Во время своих концертов Кэллоуэй умело втягивал аудиторию в своего рода партнерское исполнение - зрители дружным хором повторяли за певцом каждую скэт-фразу. (В вокальном джазе скэт-пение - это импровизация, состоящая, как правило, из ничего не значащих слогов или звуков. В скэт-пении певец импровизирует мелодии и ритмы, используя голос как подобие музыкального инструмента). 

К концу песни скэт-фразы Кэллоуэя становились такими длинными и сложными, что публика смеялась над собственными неудачными попытками повторить их. 

Кэбелл Кэллоуэй 3-й родился в 1907 году в Нью-Йорке в чернокожей семье и вырос в Балтиморе. Он был сыном юриста, умершего, когда Кэбу было 11 лет, и учительницы музыки. Мать хотела, чтобы он пошел по стопам отца в юриспруденцию, однако юный Кэб, недолго проучившись, ушел из юридического колледжа. Он также отклонил предложение пойти на сцену вместе со своей успешной старшей сестрой Бланш.  

Кэб научился скэт-пению у Бланш и легендарного Луи Армстронга в чикагском кафе «Сансет» в конце 1920-х годов и начал собственные выступления. В 1931 году его группа заменила знаменитый оркестр Дюка Эллингтона в престижном ночном клубе «Harlem’s Cotton Club» (название «Хлопковый Клуб Гарлема» - прозрачный намек на хлопковые плантации времен рабства). 

Управляемый нью-йоркским гангстером Оуни Мэдденом по кличке «Убийца», «Cotton Club», где велась активная торговля нелегальными спиртными напитками, был открыт во время сухого закона. Он предназначался исключительно для белой клиентуры из обеспеченных слоев общества. «Стильная плантаторская атмосфера» заведения включала чернокожих сотрудников и артистов, которые обыгрывали расовые стереотипы, при этом многие из актеров оплачивались чрезвычайно высоко. Через «Cotton Club» прошли сотни широко известных артистов и музыкантов. Он просуществовал 17 лет и был закрыт в результате скандалов из-за того, что в клуб практически не допускались чернокожие клиенты. 

«Cotton Club» красочно показан в великолепном фильме Фрэнсиса Копполы с одноименным названием. В фильме, разумеется, звучит «Minnie the Moocher» в исполнении Кэллоуэя, роль которого выразительно исполняет Ларри Маршалл. Фильм вышел в 1984 г., в главных ролях - знаменитые актеры Дайан Лейн, Ричард Гир и Лонетт МакКи. 

Музыкальный и невероятно харизматичный, Кэб (позже утверждавший, что «в Cotton Club не было никакой сегрегации или дискриминации») быстро обрел статус первоклассной звезды эстрады. Его череда танцевальных «гуттаперчевых» движений на сцене стала предшественником т. н. «лунной походки» Майкла Джексона. Как уже отмечалось, Кэллоуэй стимулировал бурное соучастие публики, побуждая толпу хором выкрикивать повторы-ответы на все более сложные скэт-секции исполнителя. Зародилась традиция, которая охватила весь мир. Целые стадионы готовно повторяли «Ай-Ой» вслед за Фредди Меркьюри на благотворительных концертах движения «Live Aid» (Живая Помощь) в 1985 году.  

Резонирующая с хитом-водевилем начала 20 века «Willie the Weeper» («Плачущий Вилли»), «Minnie the Moocher» наполнена типично хипстерской игрой слов и виртуозным сленгом. «Moocher» означает человека, который бесцельно шляется вокруг и живет за счет других. Выражение «hoochie coochie» в свое время обозначало своеобразный танец живота цыганского происхождения, который в то время считался крайне неприличным. Смоки, любовник Минни, в песне характеризуется как «cokey», что подразумевает «сидящего на кокаине». Смоки учит Минни как «kick the gong around», дословно «пинать гонг туда-сюда», на сленге любителей наркотиков - курить опиум. 

«Минни Мучер» Кэба Кэллоуэя, до сих пор, через 91 год после создания, по-прежнему представляется жизненно-убедительной. В песне рассказывается поучительная история добросердечной женщины, исполнительницы эротических танцев, которая фатально погружается в наркотическую зависимость.  

При этом слушатель, не слишком вдумывающийся в смысл текста или малознакомый с языком, не догадывается, насколько печальной по содержанию оказывается песня с веселой мелодией и увлекательным скэт-припевом «Хай-Ди, Хай-Ди, Хай-Ди, Ха!». 

Вот как звучат первые два куплета песни в переводе автора:

 

Друзья, это история про Минни Мучер

Она была тщедушной, но живучей 

И крошка Минни - добрая, святая простота

Имела сердце столь большое, как у кита.

 

Она спала со Смоки-хулиганом

Бездельником, лжецом и наркоманом

Который стал с ней в Чайна-таун шляться

И опиумом вместе забавляться.

 

Во время опиумных мечтаний Минни чудится, что она повстречала короля Швеции и он «дарит» крошке Минни вещи, в которых она, как саркастически поётся в песне, «нуждается». В своих мечтах Минни не знает границ. Она «получает» от короля дворец из золота и стали, бриллиантовую машину с колесами из платины и миллион долларов мелкой монетой. И Минни развлекается тем, что миллион раз пересчитывает эту мелочь.  

В некоторых версиях песни Минни вовлекается в кражу автомобилей и отвергает попытку проповедника спасти ее душу, прежде чем закончить тем, что «выталкивает снизу маргаритки». Бедная «крошка Минни!» - грустный рефрен, которым заканчивается песня. 

Собственно говоря, самым зажигательным элементом песни являются скэт-фразы. В своей автобиографии Кэллоуэй утверждал, что вся скэт-секция возникла, когда он впервые спел песню по радио и забыл слова. «Мне нужно было чем-то заполнить пространство, — писал он, — поэтому я начал петь скэт — первое, что пришло в голову… Толпа сошла с ума от восторга!». 

Популярность песни резко возросла, когда она появилась в мультфильме о Бетти Буп в 1932 году. (Бетти Буп - необычайно популярный персонаж примерно сотни американских мультфильмов прошлого века). В этом причудливом мультфильме, также называемом Минни Мучер, сексуальная, писклявая Бетти пытается сбежать из дома. В результате она оказывается в пещере с привидениями, танцующим моржом, внешне похожим на Кэллоуэя, и группой призраков и скелетов. Они-то и исполняют песню, прежде чем благополучно доставить Бетти обратно домой. 

Песня стала своего рода джазовым «шаблоном», записываемым каждое десятилетие, начиная с 1930-х гг..  

«Минни Мучер» исполняли бесчисленное множество певцов и музыкантов, она прозвучала во многих кино и мультфильмах и получила ряд престижных наград. 

Кэллоуэй записал эту песню в фильме 1955 г. «Ритм-энд-блюз-ревю», снятом в театре «Аполло». Гораздо позже, в 1980 г., в возрасте 73 лет Кэллоуэй вновь исполнил песню в комедийном фильме «Братья Блюз».  

В фильме 1979 г. «Побег в Афины» Стефани Пауэрс поет «Минни Мучер» перед аудиторией немецких офицеров в нацистском лагере для военнопленных времен ВМВ. Одну из главных ролей в фильме исполняет знаменитая Клаудиа Кардинале. 

Как уже упоминалось, запись песни звучит в популярном фильме 1984г. «Cotton Club».  

Группа «Оинго-Боинго» (Oingo Boingo) исполнила эту песню в фильме Ричарда Эльфмана «Запретная зона» с измененным текстом и под названием «Squeezit the Moocher» («Сожми это, Мучер». «Squeeze it» - также название фруктового напитка). Однофамилец режиссера, певец и композитор Дэнни Эльфман, играющий этакого водевильного сатану, поет песню, пока его музыкальная группа отвечает на скэт-призывы. Песня сказочного персонажа Уги Буги из фильма «Кошмар перед Рождеством», музыку для которой написал все тот же Дэнни Эльфман, также похожа на «Минни Мучер». 

Популярный припев исполняется похоронным оркестром в фильме 1999 г. «Двойная опасность». 

Песня звучит несколько раз на ранних этапах фильма 2013 г. «Magic Magic» (Волшебство). 

Кэб Кэллоуэй умер в возрасте 86 лет в 1994 г.. А песня «Минни Мучер» была занесена в Зал Славы «Грэмми» в 1999 году, через пять лет после смерти Кэба. Среди его многочисленных престижных наград есть «Национальная Медаль за Достижения в Искусстве» (1993 г.) и премия «Грэмми за заслуги перед жанром» (2008 г.). 

Кэб имел пять дочерей от трех жен, заработал немалое состояние, но большую его часть просадил на скачках и в казино.

- Говорят, я имел и терял миллионы долларов, — шутил он в 1970-х годах. — Да только счет еще не окончен. 

Ниже приведены линки к этой замечательной песне в исполнении Кэба Кэллоуэя разных времен, а также в исполнении трио «Speakeasy» (нечто вроде «подпольного бара» или «ночного клуба»): 

 

Комментарии

Спасибо, Григорий.
Очень интересно и талантливо изложен необычный материал.
Буду очень рад и признателен, если ты продолжишь эту свою успешную музыкальную серию.
Успехов тебе и здоровья, дорогой друг !
Жду продолжения "банкета".