Кошмар на улице Хаймерс

Опубликовано: 25 июля 2022 г.
Рубрики:

─ Микола, ти знаєш яка посада в армії москалів найнервовіша?(какая должность в армии москалей самая нервная)

─ Ні, а яка?

─ Сторож складу боєприпасів. Постійно чекаєш, коли прилетять Хаймерси. (постоянно ждешь, когда прилетят Хаймерсы)

 (Український анекдот)

 

Любители кино со стажем наверняка помнят вышедшую в прокат в середине 90-х годов серию фильмов-ужасов «Кошмар на улице Вязов». Фильмы подобного жанра призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса. 

Начиная с конца июня 2022 года, когда на российско-украинском театре военных действий появились западные системы залпового огня (РСЗО) «HIMERS», подобные чувства испытывает командование вооружённых сил Российской Федерации. И есть от чего ─ всего несколько установок РСЗО «задали жару» и повергли в уныние опытных российских генералов ─ участников военных кампаний в Чечне, на Донбассе, Сирии, в Центральноафриканской Республике. 

 

В ходе вышеперечисленных кампаний, включая и нынешнюю «специальную военную операцию», стандартная наступательная тактика российских войск заключалась в формировании с помощью артиллерии «огненного вала», после чего противник вытеснялся с полностью разрушенных позиций. Именно таким образом были захвачены Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие населённые пункты. Подобная тактика требовала многократного превосходства в артиллерийских орудиях и практически неограниченного запаса снарядов, а вот с этим как раз проблем не было, благо советский военно-промышленный комплекс десятилетиями «ковал для Родины оружие». До прибытия на фронт РСЗО «HIMARS», главное преимущество российской армии в боях на Донбассе, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях заключалось в колоссальном количестве беспрерывно стреляющей артиллерии и отработанной системе подвоза боеприпасов к ней. Снаряды доставлялись по железной дороге на передовые склады, расположенные в десятках километров от фронта, а с них — два-три раза в день ─ автотранспортом непосредственно в передовые артиллерийские части. Это позволяло российской артиллерии непрерывно вести огонь по украинским позициям. До сих пор украинская армия ничего не могла поделать с таким артиллерийским конвейером, но «и на старуху бывает проруха». 

Украинское командование c помощью РСЗО «HIMARS» нанесло удары по самой слабой детали российской военной машины — логистике (смотрите очерк «Война ─ это логистика», журнал «Чайка» 19 мая 2022 года). Командование ВСУ резонно посчитало, что приоритетными целями для систем «HIMARS» станут склады боеприпасов. И вот, начиная с конца июня 2022 года, российский тыл вдоль всей линии фронта на 60-80 километров в глубину можно сказать «обуглился». Сгорели склады с боеприпасами в Красном Луче. Сгорели десятки складов в Донецке, техника на аэродроме в Мелитополе, склады в Херсоне и Новой Каховке, в очередной раз склады в злополучной Чернобаевке. На следующий день после взятия Лисичанка сгорел огромный дивизионный склад в Попасной. В большинстве из складов сдетонировал, говоря иными словами, был полностью уничтожен весь запас снарядов и ракет, без которых тактика «огненного вала» оборачивается пшиком.

Чтобы не быть голословными, предоставим нашим читателям спутниковые снимки системы мониторинга активных пожаров Nasa Firms, сделанные с временным промежутком 4 дня (9 и 13 июля 2022 года).

  

На первом снимке видно, что еще 9 июля войска РФ с помощью артиллерии простреливали всю линию фронта. Больше всего обстрелов (красные точки) было на востоке Украины. 

На снимке от 13 июля видно, что после того как Вооружённые Силы Украины с помощью «HIMARS» начали наносить удары по российским складам боеприпасов в тылу, российские войска вынуждены были в разы уменьшить количество артиллерийских обстрелов. 

Зададимся вопросом: почему применение систем «HIMARS» оказалось столь успешным? Ответ на этот вопрос заключается в тактико-технических характеристиках этих РСЗО.

Во-первых, «GMLRS» ─ стандартные ракеты для «HIMARS» имеют спутниковую систему самонаведения, которая делает их намного более точными, чем российские ракеты. Показатель точности попадания ракеты «GMLRS» составляет всего несколько метров, тогда как у российской системы «Ураган» этот показатель составляет двести метров, то есть «HIMARS» может поражать цель при меньшем расходе ракет.

Ракеты «GMLRS» поставляются в готовых контейнерах по шесть штук в каждом, что позволяет за считанные минуты перезаряжать систему, тогда как российские системы перезаряжаются поочерёдно по одной ракете в течение десятков минут. Это влияет как на скорострельность системы РСЗО, так и на ее незаметность, поскольку не нужно долго оставаться на позиции для перезарядки.

Склады боеприпасов становятся лёгкой добычей, поскольку они имеют известные и несменяемые координаты, а их местоположение легко засечь как с помощью агентуры, так и технических средств (например, спутников). Замаскировать склады, куда постоянно заезжают десятки военных грузовиков, практически невозможно.

После того как число уничтоженных российских складов боеприпасов достигло критической отметки (более десяти), военно-политическое руководство РФ, охватила тревога. Посыпались «неудобные» вопросы: 

─ Почему российские средства противовоздушной обороны, например такие как «С-400», не в состоянии перехватывать снаряды, выпущенные системой «HIMARS»?

─ Почему так сложно уничтожить пусковые установки «HIMARS»?

─ Почему нельзя изменить логистику российской армии?

Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию. Когда в начале июня 2022 года Президенту РФ задали вопрос о системах «HIMERS» он, излучая уверенность и спокойствие, ответил: «Здесь нет ничего нового. Эти системы залпового огня аналогичны системам советского, российского производства «Град», «Смерч», «Ураган». Там тоже дальность 40−70 км. Ничего нового нет». Путина убедили, что российская армия надежно прикрыта от ударов с воздуха, и он даже сказал что-то типа: «ничего не изменится, нам все равно». На поверку оказалось, что дело обстоит совсем иным образом. Попытка уничтожить прилетающие ракеты систем ««HIMERS» с помощью безумно распиаренных российских комплексов ПВО «С-400» оказалась тщетной, так как скорость прилетающих ракет существенно выше, чем у ракет «С-400» на взлете. А ведь до сего момента никто и не предполагал, что батареи комплексов «С-400» будут методично и безжалостно подавляться. 

Специфика работы систем «HIMARS» такова, что вычислить, откуда производится залп очень сложно: самонаводящиеся ракеты GMLRS, которые управляются спутником при наведении на цель, могут лететь по сложной траектории. Время, в течение которого украинские ракетчики прибывают на место и разворачивают установку, составляет буквально несколько минут. Уничтожение хорошо защищенных и мобильных установок РСЗО «HIMARS», расположенных далеко от линии фронта, почти невыполнимая задача для российского спецназа. Возможно с этой задачей могла бы справиться авиация, обладающая системами для выявления наземных целей, но российская авиация не может постоянно находиться далеко за линией фронта, так как опасается украинских систем ПВО.

Изменить логистику, чтобы вывести склады из-под удара, совсем непросто. Как мы уже писали выше, боеприпасы поставляются из России в зону боевых действий по железной дороге. На станциях в Южной и Восточной Украине боеприпасы разгружаются руками солдат (российская армия не имеет специализированных погрузчиков и кранов) и помещаются на склад рядом со станцией. С этих складов загружаются грузовики, поставляющие боеприпасы передовым частям. Грузят в них боеприпасы снова солдаты и снова руками.    

 

Загрузка боекомплекта для артиллерийской батареи может занимать несколько часов. Еще столько же времени требуется на то, чтобы колонны грузовиков доехали до фронта. Несколько часов уйдет на разгрузку и на обратный путь. В день таких ходок можно выполнить две, в лучшем случае ─ три. Если же убрать передовые склады из зоны действия «HIMARS», то есть отодвинуть их на 80 и более километров от фронта, то это сразу ухудшит снабжение передовых частей, так как за день можно будет совершить всего одну ходку. Увеличить число грузовиков российская армия не может: их и до войны было не очень много, а после потери более тысячи грузовиков за первые месяцы войны, машин элементарно не хватает. Рассредоточение боеприпасов по мелким складам было бы действенным средством, но при отсутствии автоматизации, чёткого планирования и дефиците солдатских рук, это будет трудно сделать.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод. Для успеха в современной войне критически важным является широкое использование цифровых технологий. Однако при режиме, основанном на секретности и ручном управлении, и Президенте, который страдает «компьютеробоязнью», это практически невозможно. Вот и получается, что осуществлять массированные артиллерийские обстрелы проще, чем обеспечивать армию высокоточным и эффективным оружием. Именно технологическая отсталость в сочетании с коррупцией и западными санкциями стали одной из главных причин неудач Путина в развязанной им же самим войне.

 

Комментарии

Аватар пользователя evleliya9999

Статья Льва Гуревича мне понравилась конкретными данными в анализе происходящихсобытий в Украине. Благодарю автора.Я ,читательница из Одессы,много не знала,так как в Украине строго просматривается вся информация в СМИ

Аватар пользователя Timofej

Ссылка «Война ─ это логистика», журнал «Чайка» 19 мая 2022 года) приводит к статье "«Привет, оружие!». от 19 июля.
Кстати, это название не совсем верно, точнее совсем неверно. При всей замечательной логистике США проиграли войну в Афганистане. Логистика - это обеспечение какогой-то деятельности, похода в кино или туристического, свадьбы, всё что угодно, включая войну или оккупацию. Л. может быть хорошо организованной или плохо или ни рыба ни мясо, но она не заменяет основную деятельность.
При дешёвой рабочей силе РФ не нуждалась в хорошей Л., но сейчас изменит свою тактику. Чудище не стало менее огромным, одно- или десяти-зевным и продолжает лаять. И больно кусаться. Если Запад очень сильно устанет, или украинская коррупция сделает помощь просто бессмысленной, РФ победит и без широкого внедрения в вооружениях и Л. цифровых технологий.

Аватар пользователя Timofej

ССылка исправлена, спасибо.