Перед штурмом Киева российскими войсками. Разговор по телефону

Опубликовано: 26 февраля 2022 г.
Рубрики:

 - Слушай, что я тебе хотела сказать...

- Спала ночью?

- Да нет, плохо спала. А сегодня вообще не знаю... там ведь за Киев будут сражаться.

- Может, отдадут? Чтобы меньше жертв.

- Не отдадут. Гордость есть у нации... Не знаю, даже не представляю... это же матерь городов русских, там музеи, святыни, София.. Домик Булгакова... И что, будут бомбить? Как фашисты? 

- Давай о другом, я уже устала от этого. Да еще мысли всякие... Думаю, если Киев бомбить, то ведь и ответка может быть... Сбросят что-нибудь на Москву...

- Кто сбросит?

 - А Байден ваш или Европа объединенная.

- Нет, похоже, что не сбросят, испугаются, ваш-то с придурью, может из своего бункера на кнопку нажать...

 - Ты хотела мне что-то сказать.

 - Ну да, хотела, сейчас уже забыла... что-то вертится в голове, песня одна. Я, ты знаешь, вчера, чтобы успокоиться, стала ходить по комнате и песни петь. Нашла в интернете «Волгу-реченьку». Помнишь, мы когда-то пели... Один куплет помню до сих пор: (напевает) 

Цвела вишня всем на диво, Ветром сбило белый цвет, Я б другого полюбила, Да любови в сердце нет. 

- Да помню, конечно, там первый куплет тоже хороший (прокашливается, напевает):

 Волга-реченька широка. Бьет волнами в берега. Мил уехал – не простился. Знать, любовь не дорога...

- А, вспомнила. Я про другую песню хотела, про украинскую. Помнишь, "Кармелюка"? Ну папа ее пел, а мы подпевали.

- Да помню я, помню, что у меня склероз, чтобы Кармелюка не помнить? (напевает). Вы на мене, Кармелюка,  всю надию майте.

- Давай сначала (поют вместе): Над Сибиром солнце всходит. Хлопцы, не зевайте! Вы на мене, Кармелюка, всю надию майте.

- А ты хоть знаешь, кто такой этот Кармелюк?

- Понятно, разбойник, песня-то каторжная. Папа хорошо пел. И так чисто по-украински, недаром украинскую десятилетку в Харькове кончал. Помнишь, он нам, маленьким, Котляревского читал наизусть, огромные куски? 

- А ты помнишь, как он в Миргороде усы отрастил, чтобы совсем уж украинцем сделаться?

- Усы были рыжие. Да и какой он украинец, хозяин-рыбак все его кликал Семен Абрамыч да Семен Абрамыч... Семен Абрамыч с Саррой Михайловной. Хороши украинцы. 

- Слушай, ты меня сбила. Я про Кармелюка хотела. Я тут в Википедию заглянула, у него жизнь такая фантастическая – странно, что фильм до сих пор не сняли.

- На студии Довженко. Да, может, и сняли, но до столицы не докатилось. 

- Сюжет совершенно фантастический, для любой столицы подойдет. Слушай. Может, что и перепутаю, но как помню. Он еще в Речи Посполитой родился, а потом в 18 веке, после Второго раздела Польши, стал подданным Российской империи. Весьма непокорным подданным.

Замутил восстание, тысяч 20 восстало в Подольской губернии.

- За что восставали?

- Похоже, за свободу, ну и равенство. Крепостные были, да и сильное расслоение. Так он богатых грабил, а бедным отдавал.

- Прямо Робин Гуд.

 - Ага. Ты слушай. Как все началось. Прямо из романа. Я даже один твой рассказец вспомнила – из Еврейского цикла. Кстати, Кармелюк знал русский, украинский, польский и идиш. Представляешь? А рассказец твой я вспомнила вот какой. Про то, как один еврей-работяга барыньке приглянулся. Помнишь? Да прямо ей так и сказал: не могу мол соответствовать, женат -  закон не позволяет. Вспомнила?

- Что ж я свой рассказ не вспомню? «Игрушечная мельница» называется. А «барынька - «графиня Потоцкая». Так при чем тут Кармелюк?

- Он у одного польского пана работал, а пани, жена пана, чуть не погибла, когда лошади ее коляску понесли. Так он их сумел остановить.

- Коня на скаку остановит...

- А та возьми – и влюбись. А он взаимностью не ответил, прямо как в Библии Иосиф Прекрасный жене Потифара или у тебя в «Игрушечной мельнице» бедный еврей графине Потоцкой. 

- Он у меня был не зачуханный какой-нибудь. Молодец, собой хорош.

- Да вот и Кармелюк этот, видно, собой был хорош, да и молодец. При его жизни - каторжной да разбойной - две жены было, да и на стороне бабенки... Даром что два раза клейменый, да и без передних зубов.

- Это как ? 

- Да так. Его пан, видать, в отместку за жену, сдал в рекруты, а он, чтобы избежать 25-летней солдатской лямки, выбил себе передние зубы. 

- Ну и ну, и что же, избежал?

- Не избежал, взяли, ну да он дезертировал. Поймали – снова дезертировал. А в промежутке начал свою разбойную жизнь, жил с товарищами в пещере, нападал на богачей. Ты не представляешь, сколько раз за свои 48 лет, он с каторги сбегал. Из Тобольска, куда пехом каторжная партия два года добиралась...

 - Ну и сколько?

- Три раза. Три раза бежал с сибирской каторги. Три раза бит шпицрутенами, три раза плетьми. И это все по 100 ударов, как после такой экзекуции живым остаться? Просто чудо. Его все вокруг считали колдуном. Он однажды, знаешь, как убежал из каземата в Сибири? Да не один, а со всеми сокамерниками... Решетку руками выломал – силища была еще та, собрал у всех сокамерников рубашки, связал в длинный канат, привязал к концу камень – и бросил из окна за тюремный забор. И по этому мосту он и все его товарищи по несчастью выбрались на волю. Погода им способствовала – была дикая буря...

- Слушай, где он жил, в каких местах?

- В Подольской губернии. Я смотрела карту. Мы в этих местах не бывали – Каменец Подольский, Винница, там и Бессарабия неподалеку, и Киевщина... А наши корни – в Полтавской, Харьковской земле. Там и все родственники лежат, кто остался в оккупации. И знаешь, когда мы с Наташкой маленькой отдыхали под Харьковом, в Салтовке, у меня было такое чувство, что тамошний воздух точно по моим легким. Так там хорошо дышалось, легко, словно это моя колыбель. Мне потом в Италии показалось, что воздух похож, но только вначале, все же другой, и здесь другой, в Америке... 

- Ну да, не такой загазованный как здесь, на Садовом... Впрочем, у нас рядом Чистые пруды, наши Чистики. А ты помнишь, какие груши мама приносила с миргородского базара? Больше нигде таких не едала, зеленые, с румянцем, а уж вкусные какие!... А раки! Помнишь, каких раков, хозяин приносил с Хорола? Повкуснее ваших лобстеров американских.

- А карасиков помнишь? Хозяйка их жарила на сковородке, только что выловленных.

- Ты путаешь. Там какая-то другая была рыба, а карасиков нам бабушка Маня жарила, в Калинине, покупала на волжском базаре.

- Мне кажется, что и в Миргороде были караси. Да какая разница? Вкусная была рыбка, только в детстве такая бывает. Мы потом уже с Наташкой туда приехали. Хатенку эту рыбацкую не нашли, и уже рыбки такой не было. Хорол обмелел, травой болотной зарос. Зато какие там были кувшинки! Лилии болотные! Послушай, здорово я тебе рассказала про Кармелюка? Странно, что папа нам про него не рассказывал. Только пел.

- Ты знаешь, мне было достаточно. 

- Сегодня ночью... в случае чего, если не сможем заснуть... давай петь про себя... Ты говоришь, он был колдун? Вот я сейчас только на чудо надеюсь... 

 - Я тоже. Спокойной ночи!

 

 

Комментарии

Час назад позвонил своей сестре - она тоже живёт в Питере. Лучше бы я этого не делал...
"Это "хохлы" во всём виноваты! Зеленский уже сбежал в Париж!" И это моя любимая сестра!
Что с ней сделали? И таких, как она, очень много - и у меня на работе, и у жены коллеги... Пропаганда отравила людей и теперь они не в состоянии отличить добро от зла, к большому моему сожалению. А расплачиваться за преступления и слепоту придётся всем...

Всех отравила пропаганда.
Нас здесь. Вас там.
Но ответьте мне почему вы про войну начали говорить только сейчас?
Вы знаете, что она уже семь лет идет?
Вы знаете о том, что в Донбассе есть аллея Ангелов, где похоронены дети. Дети! убитые за эти семь лет. Я видела этот памятник. Там (в то время) были фамилии более ста сорока детей). Но почему никто не кричал - перестаньте убивать детей. Весь мир ослеп и оглох на долгих семь лет. А сейчас прозрели?
Крымчане рады.
Наконец-то вода пошла по каналу.
За семь лет без воды - уже случилась экологическая катастрофа на полуострове. Но ведь об этом не говорят в "демократическом" мире.
А почему не говорят?
Почему не слушают другое мнение?
Почему если я думаю не так, как вы - значит я изгой?
США - хочет мира?
Не смешите меня. Зайдите на сайт посольства Китая:
"Список бомбардировок США: мировой тур демократии". На ней представлен перечень американских военных операций за рубежом — от Корейской войны до конфликта в Сирии. В списке 33 позиции из стран, которые, как отметили в Пекине, представляют примерно треть населения планеты.
А что ж весь мир молчал?
Не знали?
И санкции никто не объявлял.
Им-то хорошо - пробирочкой потрясли перед экраном - страну разбомбили. А потом через пару лет - ой! Ошибочка вышла... Это был просто белый порошок, а не оружие массового поражения... Но все смолчали.
Все!
И вы, любители правды тоже.
Думаю, что мои коменты сотрут, а меня занесут в черный список, но молчать уже не могу.
Надоело молчать.

Все эти "семь лет" мы с друзьями по несколько раз в год отправляли деньги нашему сослуживцу, который был в ополчении. И про всё, чта происходило на Донбасе, я знаю со слов людей, которые там живут с рождения. Но они граждане Украины - Вы понимаете разницу?! Вспомните лучше, как обходились с чеченцами во время контртеррорестической операции...
И никто Ваши ко комменты здесь не сотрёт - не переживайте...

Аватар пользователя MoreRoscoe

Штаты понаделали дела, это да - от Гаваев до Гаваны. Но - всегда есть диссент, всегда - протест, и очень часто - последнее раскаяние. А Рашка - гробит, гнобит, мучит-убивает, кровь проливает. И - плюнь в глаза, скажет - божья роса. Ни раскаяния, ни смены курса. А рвут-то как - по привычке уже. Кстати, кивать на других и оправдывать ими свой беспредел- по-детски наивно и неумно. Наша приготовила себе постель- Раше в ней спать.

И Штаты не белопушистые, но не они - Финляндию в 1939-40, не они - Венгрию в 1956-ом, не они - Чехословакию в 1968-ом, Афганистан - в 1979-ом, Сирию - вот только что. Жилые районы Хельсинки советская авиация бомбила в 1939-ом, для принуждения финнов к быстрой капитуляции. Не американская. Погибли женщины, дети, старики. Всё повторяется - сейчас "братья-славяне" бомбят жилые массивы, детские садики, больницы в "матери городов руських" - в Киеве. Женщины, дети, старики. Понимаю вашу "аватарку" - без ентих пышных женских прелестей, видимо, мало кто обращал бы внимание на абракадабру, которую вы сочиняете. Может вам на какой порносайт, а? Подумайте. Там бы - сразу в звёзды.

Нет, не занесут Вас в ни в чёрный список, ни в иностранные агенты, не бойтесь, это не путинская Россия. Пропаганды с этой стороны пока не вижу. Была бы - миллионы американцев были бы уже в мозгах отмобилизованы на войну, как отмобилизованы соловьёвыми и скабеевыми на войну "против пиндосов", да и против всего мира миллионы россиян. Конечно, был Ирак, правда, демократию на крыльях боевых самолётов не приносят. Потом, "в ответ" была Грузия с отторжением Абхазии и Южной Осетии, Крым, теперь вот масштабное вторжение в Украину. С бомбардировками жилых кварталов, детских садиков, больниц. С перекрытием всех путей доставки продуктов и медикаментов 3-хмиллионному городу. Российский Генштаб уверяет, что всё "точечно, иcключительно по военным объектам". Но точечно не получается, гибнут дети и мирные граждане. Есть во всём этом плевке в лицо всему миру, в этом вызове человечности и человечеству что-то сатанинское, чудовищная греховная гордыня. Ничего, будет ответка. Будет гнев Божий, будет расплата. Подождите немного.

Были времена, когда слово "еврей" было ругательным и даже их карали смертью. Те времена называли господством фашистов. Теперь вся эта европейская злоба обернулась против русских. Теперь русофобия - главное дело у европейской прессы. А это надоедает. На Донбассе события развивались так: там сначала запретили русский язык, местные возмутились и восстали. В Америке, небось, не запрещают русский язык и даже ваш журнал, а на востоке Украины - запретили. А они себя считают русскими, их возмущение справедливо, раз карают народ за его язык, значит, в в Украине сейчас пришли к власти фашисты. А эту идеологию нужно искоренять, Россия такие огромные потери понесла в Большую войну, что точно чувствует, где фашизм, где нет. Так вот в Украине фашизм. А Европа довольно потирает свои ручки, хочет за счет этого клоуна взять реванш за прошлую войну. И думайте, кто прав, кто виноват.

Зоя, Вы никогда не задумывались над тем, что то, что Вам дуют в мозги и уши соловьёвы со скабеевыми, - это пропаганда, которая проводится единственно для того, чтобы Вам и сотням тысячам россиян было легче переступить через "братскую" кровь - убивать украинцев.
И Ваши комментарии Вы, по обыкновению делаете, ничего или почти ничего не зная о том, что говорите. Если какой язык и был, мягко сказать, не в почёте на Востоке Украины - то это украинский.

С чего вы взяли, что мне кто-то чего-то дует в мозги, почитайте мои материалы в "Чайке"", они у меня довольно объективные. На пропаганду я тоже смотрю снисходительно, но ведь Я И СВОЁ МНЕНИЕ ИМЕЮ. Почему Вы это не допускаете? У Скобеевой своя голова, у меня - своя.
Почему вы не верите нашим мнениям. Восемь лет уничтожать людей за то. что они хотят говорить и писать по-русски, это не только фашизм и и идиотизм, а полный беспредел. И во главе его, конено, США. Но я её понимаю, у него только свой интерес, а на других им лишь бы побомбить. Ой, да ну вас! Вряд ли вы станете болеть за донбаских и луганских людей? Это только может Россия. Болеть и биться за евреев в ВОВ, а теперь за Донбасс.

Зоя, вы даже не представляете, до какого состояния вас довели. До какого состояния вас "уничтожили". Извините, до состояния зомби. Полного ослепления, ненависти к миру, до состояния тотальной нравственной глухоты, непробиваемости. Но это даже хорошо. Потому что, если бы вы вдруг "прозрели", Вам стало бы страшно. Так что оставайтесь в этом вашем нерождённом состоянии.

Уважаемый Самсон.
Вы мне тут перечислили все наши "грехи"...
Но скромно умолчали о своих "заслугах"
Начать можно с ядерных бомб сброшенных на мирные города Японии в 1945.
А дальше список побольше, чем приведенный Вами
1947-Греция, 50- Корея, 53- Иран, 56- Египет, 58- Ливан, Китай, 59 -КУба ..... 1961... 1964...
Продолжите сами?
Или Вы про это не знаете?
Да, я забыла, США ведь всегда раскаивается потом. Это конечно оправдание.
Но вы это скажите детям Донбасса, которых убили за 7 лет войны, о которой никто в мире не слышал.
Вы ведь тоже считаете их "сепаратистами"? А значит правильно сделали, что убили?
Я понимаю, что война это ужасно.
Я против войны.
Я за мир.
Но все вы кричащие о мире - почему не требуете от своих правителей, чтобы они содействовали миру? Чтобы постарались конфликтующие стороны посадить за стол переговоров и заставили замолчать пушки?
Что делаете вы?!
Поставляете оружие на Украину и радостно потираете ручки - деритесь придурки, когда-то братья, а теперь враги. Убивайте друг- друга.
А мы вам еще оружия пришлём.
А с чего начался конфликт?
Кто-то помнит?
Не с того ли что вы "миролюбивые" наши вплотную подошли к границам России.
Разве это наши войска стоят у вашего порога?
Сколько за этот год (за два месяца этого нового года) в Украину поставили оружия? Вы знаете?
Если знаете почему же вы не сказала: стойте! Перестаньте!
И еще - я русская!
И не мне не стыдно!
Я за мир!
Но читая ваши коменты - полные ненависти и русофобии - мне страшно. А когда мне страшно, то я хочу взять оружие и начать защищать свой дом.
Наверное вы тоже, когда вам страшно, когда вас загнали в угол, затравили - хотите того же...
Или я не права?

Здравствуйте, Татьяна! Давайте говорить. Говорить лучше, чем стрелять.
Начну с конца Вашего комментария, с Ваших обвинений в русофобии. Вы считаете, что если человек против этой подлейшей агрессии путинского режима, против бомбардировок жилых домов, больниц, детских садиков, во время которых погибают женщины, дети, пожилые люди - значит, он русофоб? Если человек против того, чтобы полчища варваров, нелюдей, которые на наших глазах совершают тяжелейшие военные преступления, вторгались в независимую страну и пытались свергнуть там демократически избранное правительство, поддержанное большинством украинского народа, то он - русофоб? Вообще, с этим словом российская пропагандистская машина устроила самую циничную подмену. В русофобы зачисляют всех, кто не устраивает путинское руководство. Телеканал "Дождь" - русофобы, "Эхо Москвы" - русофобы. Видимо, так... Закрыты, потому как русофобы. Вы пишете о ненависти... Позавчера от российского удара по Харькову погиб 21 человек. Все гражданские мирные люди. В моём родном Житомире вчера же погибли четверо гражданских людей, из них один ребёнок, в Киеве от удара, нанесённого в районе Бабьего Яра - били по телебашне, попали в Бабий Яр, погибли пять человек... Согласитесь, после этого трудно ожидать любви и дружбы. Речь не о персональной ненависти к Вам, я Вас не знаю. Но есть чёткое понимание того, что будет возмездие и что оно неотвратимо. Есть ли ответственность русских людей, за то, что они не остановили-не останавливают этого маньяка, который сейчас ядерной дубиной шантажирует нас всех, весь мир. Конечно, есть. Так же, как была ответственность на немцах, когда они избрали Гитлера.
По поводу Вашего списка международных конфликтов, где США, по Вашему мнению, не так себя повели. США не всегда правы, и я никогда не утверждал обратное. Ирак я уже вспомнил, но сюда бы я ещё добавил позорное поведение Обамы, когда он уговорил украинское руководство в 2014-м году не оказывать сопротивления ихтамнетам во время аннексии Россией Крыма. И честности ради давайте дополним список ещё вот такими фактами - бескорыстная помощь США голодающим Поволжья в 1921-22 гг., которая спасла 11 миллионов русских людей от голодной смерти и ленд-лиз - помощь Советскому Союзу во Второй мировой войне военными материалами, техникой, оборудованием, медикаментами, продуктами. Без этой помощи войну невозможно было бы выиграть.
Теперь самый тяжёлый вопрос - о "братьях". Резануло меня это в Вашем ответе, честно скажу. На фоне того, что сейчас происходит. "Никогда мы не будем братьями - ни по родине, ни по матери"! Не хочу бросать в людей бездумные легковесные обвинения. Долго думал на эту тему... Я воспитывался в нескольких культурах - в русской, в украинской, немножко в еврейской. Свободно говорю и на русском, и на украинском. Мои родители воспитывали во мне уважение к любой культуре. И знаете, я думаю, что если у тебя имперское великодержавное русское самосознание, то очень сложно уважать культуру и язык народа, среди которого ты живёшь. Я это наблюдал не один раз. И тогда возникает вопрос - зачем нужен этот когнитивный диссонанс, который настраивает человека враждебно к его окружению. Зачем пакостить тем же украинцам, Украине? Объясните мне, пожалуйста, зачем? Что касается оружия, которое Вы хотите взять в руки, чтобы защищать свой дом. Не знаю Ваших обстоятельств, но если Вы, защищая свой дом, будете, в нарушение законов ведения войны, использовать его против детей, мирных жителей, по жилым домам, больницам и садикам, то возмездие придёт и к Вам.

Здравствуйте, Samsom!
Татьяна Вам не ответит, потому что она заблокированна и выйти на сайт не может. За что заблокированна? За то что посмела высказать мнение отличное от положенного. Всего вам доброго!