Умер Симон Эльевич Шноль

Опубликовано: 12 сентября 2021 г.
Рубрики:

Друзья, ушел необыкновенный человек! Не говорю об его достижениях в области науки биофизики, знаю, что он замечательный ученый. Но я сейчас о другом. Он "Человек был в полном смысле слова", как сказал Гамлет о своем отце-короле.

К большому сожалению, не знала его лично. Но после фильма о нем, показанного на канале КУЛЬТУРА («От 0 до 80: Симон Шноль». Документальный сериал 2011 года, режиссёр Елена Ласкари, автор Марина Глаголева), начала за ним следить – читать его книги (не пропустите его книгу «Герои, злодеи, конформисты российской науки. Изд. 2, дополненное, М., 2001 ), слушать лекции в проекте Академия на канале КУЛЬТУРА, и конечно же, написала о нем статью для нашей ЧАЙКИ.

Она называлась «Три составляющие жизни Симона Эльевича Шноля в эпоху сталинизма». Вот они эти три составляющие: Репрессированные отцы. Репрессированная наука. Государственный антисемитизм, породивший «Дело врачей-вредителей» и кампанию против «безродных космополитов».

 Через все это прошли Симон Эльевич и его необыкновенная семья. Его отец – лингвист и философ - в 1933 году, скорей всего, за ум и многознание,  был брошен в лагерь. Мать осталась с четырьмя маленькими детьми. Ребенком Симон Эльевич попал в Детский дом. Но вот посмотрите, что за поколение! Если заглянете в Википедию, увидите, что два брата Симона Шноля стали, как и он, крупными учеными в области математики и геохимии.

А ведь время и их не щадило, как и Симона Эльевича! Светлое лицо Симона Шноля возникало на экране, когда речь шла о гонениях на Тимофеева-Ресовского - он знал этого гиганта, о генетике от бога Владимире Эфроимсоне, которого он тоже знал, о «злодее» от науки Трофиме Лысенко... Везде и всегда слово Симона Эльевича было емким и точным. Ему, его оценкам нельзя было не верить. При том, что говорил он всегда очень дружественно и просто, всегда с обращенным к нам светлым, освещенным внутренней улыбкой лицом.

 Все в той же Википедии увидела, что год назад ушла супруга Симона Эльевича, так же, как и он, исследователь-биофизик. Но остались те, кто продолжает и его корень,  и его дело, остался сын-ученый, остались многочисленные ученики. Мир праху Праведника! 

***

Симон Эльевич Шноль. - Физика выстрела Часть 1

Симон Эльевич Шноль.- Мелодия странного времени Часть 2

Симон Эльевич Шноль.- Нельзя брать чужое Часть 3

Симон Эльевич Шноль.- Круговорот Часть 4

Симон Эльевич Шноль.- От Буранки до Стромынки. Часть 5

Симон Эльевич Шноль.- Египетский скворец. Часть 6

Симон Эльевич Шноль.- Распределение в ГУЛАГ. Часть 7

Симон Эльевич Шноль. Борщ в профессорской столовой.- Часть 8