День скорби

Опубликовано: 9 мая 2021 г.
Рубрики:

Я отлично помню день 9 мая 1945. Мы жили на окраине Магнитогорска на Южном Урале. Народ вышел на улицы. Было тепло и солнечно. Кто-то вынес патефон, поставил на табуретку, и полилась мелодия военной песни. Бабы плакали. Потом плач превратился в вой. Все плакали о своих мужьях, братьях и детях, которые уже никогда не вернутся домой. Никто не называл праздник днём победы. Все говорили "Война кончилась!"

Сейчас нельзя говорить ни о начале военных действий Красной Армии 17 сентября 1939 против Польши, нельзя вспоминать парад советско-фашистских войск в Брест-Литовске с генералом Семёном Кривошеиным и Гудерианом на трибуне. Нельзя говорить о союзе с Германией 23 августа 1939, о громадной помощи СССР Германии, обеспечившей фашистам надёжный тыл. Не надо говорить и о пяти "котлах" в первые месяцы войны, когда в плен было захвачено 2 (4?) миллиона советских солдат и офицеров.

Не следует вспоминать и о "подготовленности" к войне, обеспечившей Германии за три первых месяца возможность оккупировать немецкими войсками Белорусию, Украину и 13 областей России. Потом пришлось за это расплачиваться милионами жизней советских людей. Нельзя упоминать, что великий вождь и мудрец в первый день войны покинул столицу, уехав в Кунцево на 13 дней, бросив всё.

Не стоит говорить и о 52 странах, участвовавших в антигитлеровской войне - мы победили одни. А гордиться самым большим числом погибших в войне (сейчас идёт разговор о 42 миллионах россиян) - это неуважение к погибшим и попытка спекулировать на этом.

Напомню, что Сталин запретил праздновать день окончания войны и проводить военные парады. А еще он запретил платить за военные ордена и принимать помощь от Америки по плану Маршалла - разрешил и дальше голодать населению.

Я помню тот бабий вой и голод до 1950 года. День памяти и скорби. Без бряцанья оружием – орудия убийства людей.