Матушка. Документальный рассказ

Опубликовано: 5 февраля 2021 г.
Рубрики:

1803 год. Кромской уезд. Село Холодово. Дом отчима Сомова 

 

Шестнадцатилетняя Варвара отошла от окна и кинула взгляд на зеркало. Оттуда на девушку смотрело угловатое некрасивое лицо.

— Да уж. Такую уродину никто и никогда замуж не возьмёт, — пронеслось у неё в голове. — Боже, ну за что этакое наказание? Когда матушка была жива, хоть изредка, но всё же заступалась. Оберегала от ирода-отчима. А нынче при каждом удобном случае старается зажать в углу. И глядит, окаянный, уж не как на дочку приёмную, а... И ведь обязательно добьётся своего. Найдёт способ опоить зельем специальным или того хуже — силой возьмёт... Останется только одно - головой в прорубь. Не жить же на белом свете с позором тяжким. Да и его родные доченьки подсобят! С превеликим удовольствием. Толкнут в спину в нужный момент. С них станется. 

***

Идея побега к девушке пришла не сразу. Но решилась-таки на отчаянный шаг.

Дабы не вызвать подозрение покинула дом, в чём была, без верхней одежды. Не прихватив с собой даже узелка с пожитками.

Бог на свете есть. На перекладных, на повозках ямщиков, пешком по обочинам дорог, но, осилив шестьдесят вёрст, смогла-таки Варвара добраться до огромного имения. Когда-то давно гостила она в этих местах вместе с родителями. Нынче здесь обитал родной дядя. Старый холостяк Иван Иванович. 

***

Первым делом тот послал куда подальше примчавшихся людей, посланных за беглянкой ненавистным отчимом. Заявив, что отныне лично будет заниматься племянницей и всенепременно позаботится об её дальнейшей судьбе. 

***

В этом доме девушку никто не бил. Дядя даже выделил малую толику денег для оплаты учителей, занявшихся обучением беглянки. 

Но любви или хотя бы родственных чувств к невесть откуда свалившейся девушке у Иван Ивановича не возникло.

— Приживалка! — барин ухмыльнулся, крепко держа в ладони подбородок родственницы. — И позволил же Всевышний появиться на свет этакой уродице. Своей башкой кумекаешь, что к тебе никто не посватается! Во веки веков! Так и будешь слоняться из комнаты в комнату, да крестиком вышивать, покамест я жив. Ну, а как преставлюсь, не взыщи. Наследнички немедля укажут ненужной приживалке на дверь. Что поделать! Их право. Разумеешь, что на наследство тебе рассчитывать не приходится, — хозяин поместья театрально расхохотался, будто подражая Мефистофелю. 

 

Десять лет спустя. Имение Спасское 

 

В этот день Иван Иванович, по своему обыкновению, ёрничал по поводу внешности и незавидного будущего племянницы. Девушка за прошедшие годы привыкла к этим бесконечным колкостям и придиркам. Воспринимала происходящее как данность. С судьбой не поспоришь. Хорошо бы замуж. Засиделась в девках. Почитай уж третий десяток лет давненько разменяла, но ни один из многочисленных гостей мужского пола, посещавших дом, ни разу даже не взглянул в сторону выросшей приживалки. Да и дядя, к месту и нет, твердил, что никакого приданого за родственницей не имеется. Кто же бесприданницу, да ещё и старую деву, возьмёт? 

***

Варвара сидела в дальнем углу стола и безмолвно выслушивала оскорбления.

Иван Иванович придвинул к себе тарелку с фруктами.

— Ступай на конюшню. Вели запрягать лошадей. Нынче в город еду. Хочешь со мной? По лавкам пройдёшься. Тканей да булавок прикупишь.

Девушка кивнула. Глаза радостно заблестели.

— А вот возьму и не возьму! Потому как важное у меня там дело. Сегодня не до купеческих лабазов. Нотариус дожидается. Будем с ним новое завещание составлять. В пользу дальней родни. Пора бы им сюда наведаться. Будущее счастье руками собственными пощупать. 

Дядя хотел ещё что-то добавить, но не смог. Персиковая косточка перекрыла дыхательные пути. Через несколько минут хозяина имений в Курской, Тульской, Калужской, Тамбовской губерниях с крепостными крестьянами — только в орловских деревнях числом свыше пяти тысяч душ и с годовым доходом более шестьсот тысяч рублей — не стало. А Варвара, будучи единственной наследницей по прямой линии, превратилась в одну из самых привлекательных невест Российской Империи. 

***

Отныне выбирать спутника жизни Варвара могла по своему усмотрению. 

Первая попытка оказалась неудачной. Назначенный ею кандидат в мужья, Матвей Муромцев, через некоторое время исчез в неизвестном направлении. И это, несмотря на то, что, кроме многочисленных дорогих подарков на день рождения, получил купчую бумагу на владение Елецким имением в пятьсот душ крепостных! 

***

Сети на второго избранника девушка готовила тщательно. Перво-наперво завела в поместье домашний театр. И не абы какой. Там были и певчие, и драматические, актёры, и музыканты. Новоиспечённая барыня устраивала грандиозные праздники по несколько дней кряду. Дворовым поменяла фамилии. Так, её дворецкий в одночасье стал никем иным, как Бенкендорфом! И отныне был обязан ежедневно докладывать обо всём, что происходило в империи Варвары Петровны и в близлежащих землях. 

***

Соседский помещик Сергей Николаевич попал в расставленные сети добровольно. Почти. Офицеру только что исполнилось двадцать два года. И он был беден. Родственники проедали последние средства, полученные от заложенного и перезаложенного имения. Выход один — женитьба и солидное приданое. О чём и доложил госпоже всезнающий Бенкендорф.

— Пригласи его сюда.

— Но.

— Не нокай мне тут! Дай знать, что, мол, госпожа продают породистых жеребцов. Недорого. Ты же давеча докладывал, что сосед — ремонтёр*. А посему просто обязан на такое предложение коситься. Ступай. Жду господина офицера на следующей неделе. И сделай так, чтобы до него дошло, если вдруг надумает свататься, то отказа не последует. Всё понял? Коль исполнишь в точности, озолочу! За мной не пропадёт. 

 

Январь 1816 года. Село Спасское 

 

— Дорогая, а помнишь, как в прошлом годе играли в карты? На интерес? 

Молодой супруг нежно обнял Варвару.

— Ещё бы. Я тогда банально проиграла и была вынуждена исполнить любую твою просьбу. Подчёркиваю, любую.

— Сдаётся, ты поддалась.

— Серёженька! Это уже не важно. Ты сделал предложение и я, в погашение святого карточного долга, была вынуждена его принять.

 

1821 год

 

Сергей Николаевич бросил военную службу и вышел в отставку в чине полковника. Чета с маленькими детьми — три мальчика! — объехала Европу. 

Затем они осели в Москве, давая возможность детям учиться в приличных заведениях и получить официальное, светское образование. 

***

Помимо сыновей Николая, Ивана и болезненного Сергея (умер шестнадцати лет отроду), рождённых в законном браке, ещё при жизни мужа Варвара Петровна произвела на свет внебрачную дочь — Варвару Богданович.**  Но запомнилась всем эта удивительная женщина не столько неблаговидным поступком, сколько тем, что произвела на свет литературного гения — Ивана Сергеевича Тургенева. Но отношения Ивана Сергеевича с матерью были далеки от идеала. Впрочем, это уже совсем другая история. 

 -----------

* Ремонтёр — закупщик лошадей для военных целей.

** По поводу рождения Вареньки Богданович, или Биби, есть разные гипотезы. См. мою статью «Судьба Биби. Варвара Богданович и Иван Тургенев». ж. ЧАЙКА https://www.chayka.org/node/9095 (прим. редактора)