Неординарные личности

Опубликовано: 20 декабря 2020 г.
Рубрики:

Неординарные личности Одесса: «Удача». 2020.

ISBN 976-872-6542-18-3

Сборник очерков о неординарных личностях

Описанные в них люди были во многом очень разными, но все они проявляли яркие способности, прекрасные человеческие и нравственные качества, творческий подход и беззаветную преданность своему делу, высокий профессионализм, смелость, самоотверженность. Поэтому они оставили такой значительный след в нашей жизни.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

 От автора

 

В течение нескольких лет ежемесячная одесская газета «Доброе дело» продолжает публиковать в каждом номере мои очерки о неординарных людях самых разных профессий – учёных, инженерах, изобретателях, поэтах, писателях, деятелях культуры и искусства, отважных воинах, разведчиках, врачах, спортсменах, оставивших яркий след в истории. 

Об одних большинство читателей узнавало из этих публикаций впервые, имена других были, как говорят, «на слуху», но без подробностей. 

Так как каждый очерк создавался на основании многих источников информации, это позволило более полно показать их героев, рассказать о них не только с профессиональной, но и с нравственной, и просто с человеческой стороны. Поэтому жизни и характеры выдающихся личностей, описанных в газете, вызывали неизменный интерес, даже если о них читатели было известно. 

Я слышал, что некоторые читатели даже вырезали и хранили страницы с этими очерками, чтобы иногда восстанавливать их в памяти. Однако газета недолговечна, и мне всё чаще говорили, что такую увлекательную и важную информацию следовало бы сохранить более основательно. Так появилась идея издания книги-сборника очерков о неординарных личностях.

 Объём очерков, вошедших в сборник, увеличен (некоторых – весьма существенно) по сравнению с опубликованными в газете, т.к. отпала необходимость ограничивать их размерами газетной страницы. Первый очерк, об Ионе Дегене, не входил в газетный цикл и написан специально для сборника.

 Издание книги стало возможным благодаря спонсорству моего друга Леонида Каральника – инженера-конструктора, разностороннего и небезразличного человека.

 Перечень источников информации помещён в конце каждого очерка, поэтому отдельные ссылки на источники в текстах не приводятся.

 Фотографии размещёны на фотовкладках, ссылки на них (со сквозной нумерацией) приведены в текстах.

 Увы, недолговечны не только газеты, но и сама человеческая память. Людям свойственно забывать о ярких фигурах, хотя материальные, интеллектуальные, культурные и нравственные основы нашего общества формировались во многом благодаря таким, как они. 

 Поэтому мне было так важно ещё раз рассказать о некоторых из них, чтобы в какой-то мере дополнительно способствовать сохранению их в памяти современников, а особенно – в памяти наших потомков. 

 У В. А. Жуковского – замечательного поэта, литератора, друга и наставника А. С. Пушкина, есть короткое стихотворение «Воспоминание»:О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

 Трудно сказать о героях моих очерков лучше, уважительнее, благодарнее и теплее.

 

Желающим ознакомиться с текстом (350 страниц) могу его выслать.