Ребята, вы молоды! ЭХУ МОСКВЫ тридцать 

Опубликовано: 22 августа 2020 г.
Рубрики:

Как не поздравить любимую радиостанцию с замечательной датой!

Все это коронавирусное время ношу в себе мысль поблагодарить ЭХО, спасающее от скуки, от отсутствия информации, от фейков и в конце концов от плохого настроения. И вот такой необыкновенный случай – день рожденья. Да еще к тому же круглая дата – тридцатник.

 Спасибо, спасибо, спасибо!

Благодаря ВАМ многие жители России и Зарубежья структурируют свой день, настраивая его по Вашим часам. В пять и семь часов вечера (по восточно-американскому летнему времени это 10 и 12 часов дня) у ВАС идут особо горячие передачи - ОСОБОЕ МНЕНИЕ.

И вот уже который год всю неделю – с понедельника по пятницу – мы слушаем Евгению Альбац и Николая Сванидзе, Владислава Иноземцева и Владимира Пастухова,  Сергея Пархоменко и Дмитрия Муратова,  Виктора Шендеровича и Аркадия Дубнова. А еще есть своя передача по понедельникам у  Евгения Ройзмана, по субботам у Юлии Латыниной и по субботам же  - у Станислава Белковского. Последнего, признаюсь, приняла не сразу - отталкивали "платные вопросы".  Но чтение наизусть прекрасных стихов в начале передачи, юмор, переходящий в сарказм, самоирония  - все это постепенно растапливало лед. Теперь этой передачи жду. А еще есть «Персонально ваш», проходящий за два часа до "Особого мнения" – и там мы внимаем Сергею Алексашенко и другим его коллегам, экономистам и политологам. 

Сергей Алексашенко живет в одном городе со мной, в Большом Вашингтоне, и однако мы хорошо знакомы заочно (надеюсь, пока), благодаря его радиоэфирам, таким взвешенным и обстоятельным. По воскресеньям поздним вечером на ЭХЕ снова выступает музыкальный гурман  Алексей Парин со своими рассказами об опере и оперных певцах всех времен и народов. 

У всех нас есть на ЭХЕ свои любимцы и любимицы. Есть и «любимые» дни, когда не хочется пропустить ни одной стоящей передачи (а стоящими представляются абсолютно все). 

Есть и любимые ведущие. Среди моих – Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Но даже те, кого я порой  поругиваю и критикую, вдруг оказываются на высоте, когда им выпадает случай показать себя. Так, Алексей Нарышкин великолепно проявился во время командировки в Хабаровск, сделав ряд исключительно интересных интервью. А его напарник по ряду передач Алексей Соломин нет-нет да и проведет интервью на таком уровне, с таким знанием вопроса, что поневоле прощаешь ему и излишнюю дидактичность, и отсутствие гибкости.

На ЭХЕ работают старые и молодые. Такие асы, как Антон Орех, чьи Реплики для меня – образец точного, разящего прямо в яблочко слова, и такие юные девушки, как Лиза Аникина, которой однако уже доверено вести серьезные интервью. И она, молодец, справляется.

Недавно пришла на ЭХО Екатерина Шульман, поначалу мне казалось, что слишком она «частит», но смысл ее речей перетянул меня на ее сторону. Так что жду ее возвращения из отпуска.

 А уж Егор Жуков – тот сразу стал любимцем аудитории. Умный, начитанный, серьезный. Достойный представитель нового поколения. Очень бы хотелось, чтобы их будущее было в России, а не за ее пределами. 

 Не могу не сказать об Алексее Венедиктове, отважном капитане радиостанции. Ругать мы все умеем, особенно почему-то начальство, и часто чужое. Я скажу слова похвалы. 

Алексей Венедиктов - живой темпераментный человек. Ну да, со своими слабостями, которыми, кстати, он отчасти бравирует, но и со своей темой – темой СОЗДАТЕЛЯ ИНТЕРЕСНОГО ЗЛОБОДНЕВНОГО и ЧЕСТНОГО ЭФИРА, эфира без вранья и пошлости.

И он, и его заместители, Сергей Бунтман и Владимир Варфоломеев, люди высококультурные, интеллектуальные, настоящие профессионалы. 

У всех троих есть за плечами свое, выношенное, что зачастую выплескивается в эфир – как любовь к художественному слову и музыке у Бунтмана, как исторические штудии у Венедиктова... 

Алексей Венедиктов – прирожденный руководитель (по-видимому, не без деспотинки), преданный своей работе и своей радиостанции до самых печенок. Дипломат? О да. 

Но именно от него мы ждем честных репортажей о событиях (программа «Будем наблюдать»), злободневных интервью, человеческого отклика на все важные в мире и стране события. Мы знаем, что на его радиостанции, если и появится фейк, то это будет досадная случайность, за которую допустившие ее подвергнутся наказанию.  Он действенно помогает попавшим в беду - не столь давно Дмитрию Быкову, только что Алексею Навальному... И такое впечатление, что Алексей Алексеевич стал частью  российского политического пейзажа. Говорю это со знаком плюс. Слава Богу, что есть у этой сферы представитель с этой стороны. 

И еще:  именно на его радиостанции мы услышим или прочтем на сайте самые свежие и проверенные новости. А в наше время это дорогого стоит.

Очень многих хочется назвать – и Ксению Ларину, и Виталия Дымарского, чей дуэт неизменно радует, и Ирину Воробьеву, и Ольгу Бычкову, и Ольгу Журавлеву, и Алексея Кузнецова. Ей-богу, всех не перечислишь, как не перечислишь и всех ведущих замечательных программ. 

 Скажу, что я хорошо помню ваше начало, дорогие ЭХОВЦЫ. В августе 1991 года, когда муж ушел в ночь защищать Белый дом от мракобесного путча, взяв с собой лишь старенький противогаз, я  слушала недавно родившуюся станцию ЭХО МОСКВЫ. 

Помню такой момент. Посреди репортажа о происходящем в Москве комментатор произнес: «Друзья, к нам идут путчисты, вот они заходят в комнату, они приближаются...» На этом репортаж оборвался. 

Тогда я переключилась на радио «Свобода». Но прочла сейчас, что каждый раз после разгрома эховцы восстанавливали связь – и снова неутомимо вели передачи.

Напомню, что передачи ЭХА идут КРУГЛОСУТОЧНО. И люди, страдающие бессонницей, скоротали ни одну бессонную ночь под  такие знакомые  радиоголоса. 

Дорогие ЭХОВЦЫ, друзья и коллеги по общему медиаделу!

Будьте здоровы и счастливы, а блеск, выдумка и талант, с которыми вы делаете свою работу, – пусть навсегда останутся с вами как  присущий  вам интегральный признак, как постоянный знак качества!

От имени редакции журнала ЧАЙКА

Ирина Чайковская

 

 

Комментарии

Уважаемая, Ирина, я НЕ СОГЛАСЕН с Вашей оценкой радио "Эхо Москвы" (в превосходых тонах)!
Начиная с 1990-го до 2014-го это радио БЫЛО моим любимым - агрессия России в Украину ОТРЕЗВИЛА...
После 2014-го я стал придирчиво вслушиваться в каждое слово "говорящей головы", начал интересоваться "откуда деньги, Зин?", т.е. кто финансирует этих милых, интелигентных людей?
Господа с "Эха" не скрыли, что платит им гос.компания "Газпром".
Что это за компашка, объяснять не буду...
Любой человек из бывшего совка хорошо помнит: "Кто платит, тот и заказывает музыку." Уже это обстоятельство сильно настораживает. Но, я не спешил с выводами.
Я не буду рассказывать, как отнеслись "честные" журналисты "Эха" к российской агрессии в Украину - время расставит всё по своим местам, даст оценку каждому.
Перелом в моём отношении к "Эху" наступил в 2016-ом, во время президентской избирательной компании в США.
Я не могу понять, почему эти вполне вменяемые люди так люто НЕНАВИДЯТ Трампа ?
Сколько грязи они льют на его голову все эти 4 года (его каденции)!
В своей неприязни к Трампу эти господа (с чьего-то благославления) доходят до смешного - достаточно послушать Е.Альбац, К.Орлову, С.Пархоменко и т.д.
Объективностью, в их оценках Трампу, и не пахнет.
Практически единственная журналистка, перед которой я "снимаю шляпу" - замечательная Юлия Латынина. И, конечно же, несравненный Виктор Шендерович. Они вне конкуренции ! Если бы не эти две звезды на довольно сером небосклоне "Эха", вообще не включал бы это радио (интернет).

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Уважаемый Яков,

Вам нравятся на ЭХЕ Латынина и Шендерович - и прекрасно!  Включайте радиоэфир  по четвергам (хотя  Виктор Анатольевич выступает не всякий четверг) и  по субботам  (обычно Юлия Леонидовна свои передачи не пропускает) - и наслаждайтесь.  А похвалы Трампу слушайте на многочисленных  российских госканалах, согласна, что ЭХО здесь не в авангарде. 

А если окончательно разочаруетесь - переходите на другие радиоэфиры.  Вот только какие именно, не могу подсказать. Ведь "Авторадио" и Радио "Ностальгия" Вас, возможно, не устроят. А на СВОБОДЕ, как правило,  Трампу, которого Вы так любите,   сильно достается...  

"... Трампу, которого Вы так любите ..."
-------------------------------------------------------
Уважаемая Ирина,
в НЕ сказал о Трампе ни единого доброго слова, но уже заподозрен в "любви".
Почему ??
Почему (так или иначе) всё сходится опять на этом "злощастном" Трампе ?
Меня НЕ интересуют "похвалы Трампу", а тем более "на многочисленных российских госканалах", от которых пропагандой "прёт за версту" ("Авторадио" и радио "Ностальгия" - того же поля ягоды).
От любого журналиста я жду только ОБЪЕКТИВНОСТИ, честности, а не предвзятости.
С этим у "Эха" (как я вижу) проблемы. А, жаль.