Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Всемирный день шоколада

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 07/11/2020 - 23:03

В Россию заморский изысканный продукт проник как следствие преобразований Петра Великого. В форме как бы вольнодумно-вольтерьянского напитка, вызывавшего рассвобожденность,восторг и умиление. С некоторым пренебрежением к простоте чая и кофия писалось одним тогдашним просвещенным журналистом: "...против того шоколат есть художеством из различных плодов зделанное смешение". И далее: "Главнейших части шоколата суть ядра какао и ваниллы. Какао есть плод дерева называемого какавате, которое в Америке иногда само собою растет, а иногда посажено бывает"... Шоколадная тема издавна присутствует в русской поэзии. Можно было бы составить чудесную антологию стихов и о напитке и о плитке (ну, это мое ремесло). Особенно богат соответствующей поэзией, понятно, Серебряный век. Затем проблематика надолго снимается. И звучит, осуждающе, даже как-то злобно: "Гетры серые носила, /Шоколад "Миньон" жрала!"(А.Блок "Двенадцать"). Но с нэпом настало воскрешение. Конечно, фабрику Эйнема переименовали в "Красный Октябрь". Какие-то рецепты сохранились. Даже и "Миньон" в Ленинграде возник. Хороши однако были и новорожденные советские шоколады: к примеру,"Золотой ярлык" ("Серебряный" тож, хоть и не та процентовка...). А "Бабаевский"!  "Рот фронт"! Потом, понятно, потянулись времена застоя и и явилась голубоглазая "Аленка".. .В перестройку же учредились кафе "Шоколадница" с чарующим напитком. Поначалу стояли очереди. Детский поэт В.Берестов, постоявший в такой очереди с группой наших общих с ним друзей, махнул рукой и произвел на свет грубоватый экспромт:"Не пойдем мы, друзья, в "Шоколадницу"! / Ну, её "Шоколадницу" в задницу!"

В стихах некоторых авторов шоколад - лишь образ, пригодный для эффектного сравнения. У Пастернака :"И грязи рыжий шоколад /Не выровнен по ватерпасу". Близкая метафора в стихотворении Северянина. Но как еще припомнятся "королю поэтов" разнообразные сладости старого режима!

Игорь СЕВЕРЯНИН

***
Это страшно!- все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды,
Зеленщик, прогулка, море, сон,
Граммофон, тоска, соседей рожи,
Почта, телеграммы про победы,
И в саду все тот же самый клен...

Из окна коричневая пашня
Грандиозной плиткой шоколада
На зеленой скатерти травы.
Где сегодняшний и где вчерашний
Дни? Кому была от них услада?
Я не знаю! Знаете ли вы?

Тут мне вдруг припомнился рассказ моего некогда старшего приятеля. Виктора Михайловича Василенко, старейшего профессора МГУ, искусствоведа, основателя научной дисциплины "Русское декоративное народное творчества", также и незаурядного поэта, в свое время отбывшего полный срок за Полярным Уралом. Милый В.М. был последним представителем старинного рода и вел свое происхождение от служившего Стефану Баторию рыцаря Басилеуса. Дед В.М.принял капитуляцию Осман-паши во время болгарской компании 1878 года. Одно лето в детстве В.М. провел в Царском Селе. Естественно с родителями.Однажды убежал от них далеко и на алее встретился с царствующим государем. "Мальчик, а кто твоя мама?"- заботливо спросил потерявшегося Николай Второй. "Моя мама, это - моя мама!" - строго ответил мальчик (в грядущем узник знаменитого по составу выдающихся обитателей лагеря "Абезь", где кормили супом из крапивы с добавлением редких крупиц перловки). Тут царь извлек из кармана маленькую плитку шоколада (конечно же, это был "Миньон") и вручил ребенку. И В.М. мне говаривал, что после , в долгой его жизни, ничего слаще уж не было.

  • 1140 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Академическое издание "Столбцов"
Михаил Синельников
Мне приятно думать, что ночь перед окончательной сдачей верстки в типографию мой отец провел с автором, помогая ему в корректуре и разговаривая о будущем. На память Николай Алексеевич подарил моему будущему отцу рукопись, но она, увы, вместе с домашней библиотекой погибла в обстоятельствах, так часто создававшихся суровым столетием (см. воспоминания И.Синельникова"Это было, было, было..."). Конечно, "Столбцы" - одна из наиболее выдающихся стихотворных книг этого же века.
07/04/2020 - 23:30
День рождения графа Николая Петровича ШЕРЕМЕТЕВА
Михаил Синельников
День рождения графа Николая Петровича ШЕРЕМЕТЕВА (1751 - 1809), известного театрала, балетомана, мецената и в конце жизни филантропа. Большой чудак был барин: с расторговавшихся мужиков-миллионщиков брал тот же скромный оброк, что и с обычных пахарей, а на волю всё не отпускал: льстило ему, что и эти богачи - его крепостные. Разве что за большую заслугу - спасение репутации: доставленные на праздниичный пир ананасы, добытые зимою - для прекрасной дамы - редкостные цветы... Тогда на волю без выкупа! В общем даже "не золотая осень" крепостного права, а самое его зеленеющее и лазоревое лето, "допожарная Москва". Живучи разные анекдоты и легенды о Николае Петровиче, сами по себе ставшие некой частью той,былой культуры. Но замечательней всего история его любви и семейной жизни. Это уже поэзия...
07/09/2020 - 23:45
Из истории нумизматики
Михаил Синельников
Монета, именуемая "лептой", была введена в общегреческий оборот после Александра Македонского. В эпоху эллинизма появилась в Сирии и в завоевавшей независимость Иудее. Мельчайшая бронзовая лепта ("тонкая", "маленькая"), чеканилась иудейским царём Александром Яннаем, 103—76 год до н. э.. На лицевой стороне: цветущий лотосовый скипетр Древнего Египта заключённый в круг; на оборотной стороне: восьмиконечная звезда.
07/07/2020 - 23:40
День рождения Николая Первого
Михаил Синельников
Родился НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ (на троне:1825 - 1855), император всероссийский... Ну, да, революционная пропаганда, а затем советская историография уж совсем зачернили этот властный облик. Все же (стоит сказать во имя чистой объективности) за ним водились и отдельные рыцарственные поступки, он определенно был очень умен, проницателен и уж точно не был труслив. К нему обращены некоторые вдохновенные стихи Пушкина, полные упований (увы, в итоге несостоятельных, но поначалу, казалось, имевших основания). И ведь Пушкин на самом-то деле был его любимцем, и царь понимал, что этот человек - слава его царствования.
07/05/2020 - 23:34
16 января 2012 г.
Номер 2 (205)
Здоровье
Новости

Matadecacao w.jpg

Семён Заславский
Шоколад и кашель
То, что шоколад полезен, не новость. Об этом в последнее время много писалось. В частности, шоколад, особенно темные его сорта, благотворно влияют на эластичность сосудов, предотвращая возникновение болезней сердца и дефектов кровообращения мозга. Кроме того, шоколад стабилизирует артериальное давление.
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Александр Сиротин
Шоколад на выставке

Eжегодная Международная Шоколадная выставка уже 10-й год является долгожданным событием в жизни Нью-Йорка. Она продолжается 3 дня и все три дня очередь на выставку в Метрополитен-Павильон Олтмэн-билдинга (125 Вест 18-я Стрит) растягивается на два квартала. Плата за вход в этом году поднялась до 28 долларов, но "шоколадоголиков" это не останавливает. Тем более что дети до 12 лет (не более двух с одним взрослым) проходят бесплатно. В прошлом году выставку посетило 30 тысяч человек, в этом году ожидается не меньше.

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.