Ушел один из последних могикан

Опубликовано: 31 марта 2020 г.
Рубрики:

Драматург Леонид Зорин. Зорин - литературный псевдоним Леонида Генриховича Зальцмана (1924 – 2020). Имя его не слишком было на слуху. Он рано начал. И писал до последних дней своей долгой 95-летней жизни.

Его первая пьеса была поставлена в Москве, когда автору было всего 25. Он написал несчетно пьес и много прозы. Среди прочего «Римскую комедию» («Дион»), из-за которой в 1960-е разгорались страсти – пьесу то запрещали, то разрешали...

В 1967 году им была написана «Варшавская мелодия», живущая своей сценической жизнью до сих пор. Фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», снятый по пьесе Зорина, полюбился многим и вывел на свет актера Олега Меньшикова.

 Возможно, не только мне запомнился очень смешной фильм-спектакль «Мужчина и женщины» по пьесе Зорина, где всех женщин играла многоликая, острохарактерная и уморительная во всех перевоплощениях Мария Миронова, а единственного мужчину - сангвинический Александр Менакер.

Была еще «Медная бабушка». История драматическая. Медная статуя Екатерины II, полученная Пушкиным в качестве жениного приданого, предназаначалась поэтом для продажи - душили долги. Но продать ее не удалось, деньги так и не появились.  История с «Медной» императрицей развивалась  параллельно  с попыткой Пушкина издать свеженаписанную поэму о «Медном» (на самом деле, бронзовом») императоре и бедном Евгении.  Но и тут его постигла неудача. Николай Первый,  взявший на себя  роль пушкинского цензора,  указал на девять мест поэмы, ему неугодных. Пушкин  изымать их (а это были лучшие куски!) не стал.  Гениальный "Медный всадник" был издан уже после смерти Пушкина в журнале «Современник» - в 1837 году.

 Таков сюжет пьесы, но не менее, а возможно, и более драматический сюжет разыгрался в жизни вокруг ее постановки.

Пьесу Зорина в 1971 году в обновленном ефремовском МХАТе решил поставить Михаил Козаков. На роль Пушкина он взял Ролана Быкова. Быков – неказистый, нескладный, маленький - играл поэта так, что выжимал слезу и вызывал восторг даже у таких строгих критиков, как пушкинисты Натан Эйдельман, Татьяна Цявловская, Валентин Непомнящий... Но то – пушкинисты.

Министру культуры Фурцевой Пушкин Быкова совсем не понравился – не вышел ни лицом, ни ростом. Потом кто-то пошутил, что ей был нужен на сцене Дантес, а не Пушкин. Но и мхатовские «старики» во главе с Аллой Тарасовой приняли спектакль в штыки – Быков играл не по-мхатовски, иначе. Да и играл ли? Он был Пушкиным, поэт в его исполнении ожил на сцене – но его не приняли, не узнали, не дали появиться перед зрителем...

Все присутствовавшие на той генеральной в один голос говорят, что это была лучшая, звездная роль Ролана Быкова. Ему не дали ее сыграть. Сердце было разбито у актера, думавшего о самоубийстве, у режиссера, покинувшего после этого МХАТ[1], и у автора, Леонида Зорина, признававшегося, что «Медная бабушка» - его любимая пьеса [2].

У Леонида Зорина была долгая жизнь. Писал он до последнего. Его проза почти всегда автобиографична и насыщена реалиями жизни, но в ней нет приземленности, быта, она полна размышлений.

Вот и сын у Леонида Генриховича Андрей Зорин, как кажется, тоже наделен высоким духом. Читала его статьи о малоизвестных героях пушкинского времени, о рано умершем друге поэта Василия Жуковского... И дивилась, не зная, что Андрей – сын драматурга, его романтической увлеченности людьми тех отдаленных времен... Сейчас думаю, что он перенял ее у отца...

Мир праху ушедшего!

 



[1] У пьесы впоследствии была интересная сценическая судьба, связанная с именами участников того несостоявшегося представления - Олега Ефремова и Михаила Козакова...

[2] Перечитала сейчас пьесу - и поразилась мастерству,  абсолютному погружению в материал,   трагическому звучанию темы "поэт и власть", без сомнения связанному с  самоощущением  автора.