Встреча с Владимиром Фрумкиным

Опубликовано: 21 октября 2019 г.
Рубрики:

20 октября в JCC  была встреча с замечательным музыковедом, исследователем и музыкальным пропагандистом Владимиром Фрумкиным. 

 

Владимир Аронович не так давно стал автором ЧАЙКИ, опубликовал в ней несколько блестящих статей, а, кроме того, по нашей просьбе, стал вести в журнале рубрику «Музыкальная Академия», где помещает главы своей интереснейшей книги «От Гайдна до Шостаковича».

 Мы с мужем не могли пропустить сегодняшней встречи еще и потому, что хотели лично познакомиться с Владимиром Ароновичем.

Увидев подтянутого улыбчивого мужчину, я дала ему на вид слегка за семьдесят. Но оказалось, что Маэстро в ноябре отмечает свой 90-летний юбилей. Фантастика!

Фантастика и то, с каким мастерством он провел встречу с читателями, как сумел коснуться самого важного, самого злободневного, говоря вроде бы о таких материях, как симфонизм Шостаковича, музыка бардов, песни Булата Окуджавы. 

Не удивляйтесь этому ряду – Маэстро, будучи серьезным исследователем, автором диссертации, а затем и монографии о Шостаковиче, первым в стране, тогда еще Советском Союзе, обратил внимание на бардовскую песню, влюбился в нее, стал о ней писать и ее популяризировать.

Галич, Высоцкий, Окуджава. 

Из них только Александр Аркадьевич Галич владел нотной грамотой, а двум другим, Высоцкому и Окуджаве, Владимир Фрумкин записывал музыкальные тексты, что помогало обоим получать гонорары не только за слова, но и за музыку их песен. 

Во Владимире Фрумкине уживаются исследователь, пропагандист и исполнитель. Еще в пору начала своего увлечения бардовской песней он взял в руки гитару – и запел. В этом ему помогала дочь Майя, тогда - подросток. 

 

На встрече мы услышали несколько песен Булата Окуджавы в исполнении семейного дуэта Фрумкиных.

Услышали мы их, благодаря Александру Эйдлину, другу Владимира Фрумкина, сделавшему многочасовой фильм из старых пленок и кусочек из него привезшему из своей Филадельфии в Вашингтон (3, 5 часа на машине). 

Самое любопытное, что на пленке запечатлен концерт Булата Окуджавы в Америке. Окуджава, стоя перед публикой, приглашает на сцену своих друзей еще по России, Владимира и Майю Фрумкиных, сказав, что они прекрасно исполнят за него «его работу». 

Дуэт 12-летней Майи  и ее  молодого папы оказался на редкость музыкальным и удивительно теплым. Окуджавские песни, разложенные на два голоса, где детский голос то ведет втору, то  серебром звенит наверху, звучат по-новому и не уступают по выразительности авторскому исполнению. 

 

Скажу, что еще не слышала песни Окуджавы в таком красивом звучании. 

В рассказе Владимира Ароновича меня поразило, что нас с ним потрясла одна и та же книга, вышедшая в 1965 году, хотя и написанная в 1925-м.

Это «Психология искусства» Льва Семеновича Выготского, гениального психолога и искусствоведа. 

Глядя на разновозрастную публику, собравшуюся в ДЖУЙКЕ, я думала, что "разница поколений" - ерунда, если  люди одинаково чувствуют, любят те же книги и ту же музыку. Не потому ли таким, как Владимир Фрумкин, дарована вечная молодость? 

 

  

  

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Фрумкин

Дорогая Ирина Исааковна! Поражен молниеносностью Вашей реакции, тронут теплотой тона... Сердечное спасибо Вам и Вашему супругу и соратнику Александру Марину, автору отличных фотографий! Позволю себе одно уточнение, касающееся Александра Аркадьевича Галича. Да, он знал музыкальную грамоту, неплохо играл на рояле. Но когда какое-то западное издательство решило выпустить обширный сборник его песен с нотами, он обратился за помощью ко мне. О том, насколько сложным делом оказалось фиксировать нотами его композиции, я написал в своих воспоминаниях о Галиче. Сборник так и не вышел. В годы перестройки им заинтересовались в России, но и там не довели до конца...