Тарт Татен: оплошность, ставшая кулинарным шедевром 

Опубликовано: 12 октября 2019 г.
Рубрики:

Французские десерты – это не только кулинарный шарм и изысканность, но и несметное количество историй, нежно оберегаемых хранителями гастрономических традиций. Легенды, связанные с французской гастрономией, можно услышать в маленьких провинциальных ресторанах, прочесть в кулинарных книгах. Каждое блюдо – это волшебная сказка: со своими героями, сюжетными линиями и перипетиями.

Французские десерты рождались по неосторожности, оплошности, по причине нелепых случайностей и ошибок. Однако в основе каждого из них лежит бесконечная, безусловная любовь. Любовь к кулинарному искусству и французской утончённости.

Один из популярнейших французских десертов – перевёрнутый яблочный пирог Тарт Татен. Согласно легенде, он был впервые приготовлен в городе Ламот-Беврон, в гостинице сестёр Стефани и Каролин Татен.

Изначально владельцем гостиницы был их отец Жан Татен. После его смерти дело перешло Стефани и Каролин. Сёстры довольно быстро распределили обязанности. Младшая Каролин, умная, быстрая, обаятельная, взяла на себя функции управляющей, а вот старшая Стефани, более искусная в кулинарии, обосновалась на кухне. Каждое утро Стефани готовила завтраки для постояльцев и делала это весьма успешно.

Однажды утром, в разгар охотничьего сезона, когда гостиница была переполнена и в ресторане сидели жаждущие получить свой завтрак постояльцы, Стефани, как обычно, суетилась на кухне. Посетителей было довольно много, ей приходилось делать всё быстро. Она готовила яблочный пирог. Пока яблоки карамелизовались в сахаре, Стефани выглянула к посетителям и неожиданно столкнулась взглядом со статным и симпатичным гостем. Она забыла о готовке и, сама того не ожидая, начала заигрывать с постояльцем. Несколько минут они обменивались тёплыми взглядами и кокетливым улыбками.

За это время яблоки успели подгореть. Учуяв запах дыма и жжёного сахара, Стефани вернулась на кухню. Порция карамелизированных яблок была испорчена. Готовить вторую у Стефани не было времени. Она сделала тесто на скорую руку, накрыла им карамелизированные яблоки и отправила их в духовку. Через двадцать минут импровизированный пирог был готов. Но вот незадача – вытаскивая его из духовки, Стефани, поглощённая романтическими фантазиями, выпустила форму из рук. Вопреки всевозможным физическим законам пирог упал яблоками вверх. Стефани взяла первое попавшееся блюдо и выложила на него многострадальный яблочный пирог, а затем подала его гостям. Выглядел он довольно необычно, но тем не менее пришёлся гостям по вкусу (в особенности загадочному месье, вызвавшему у Стефани интерес). 

Так оплошность Стефани воплотилась в незамысловатый кулинарный шедевр. С тех пор Стефани стала готовить перевёрнутый яблочный пирог едва ли не каждое утро. Со временем он стал визитной карточкой постоялого двора сестёр Татен. Однако всемирную известность пирог приобрёл лишь спустя много лет после описанного инцидента. 

Как-то раз у сестёр остановился Луи Водабль, известный французский ресторатор, владелец парижского ресторана «Максим». Стефани приготовила для него Тарт Татен, чей рецепт на тот момент был ею доработан и усовершенствован. Перевёрнутый яблочный пирог настолько понравился Луи, что он решил включить его в меню своего ресторана. Разумеется, сёстры с радостью дали ему своё согласие. И хотя Стефани вовсе не мечтала прославиться как кулинар, ей было безумно приятно, что изобретённый ею пирог пришёлся по вкусу высокопоставленному гостю из Парижа.

Прошло более ста лет с тех пор, как Стефани Татен невольно придумала рецепт, получивший мировую популярность. И он до сих пор не утратил своей оригинальности! Наверное, дело в том, что Тарт Татен невероятно прост в приготовлении. Он подходит как для банального завтрака, так и для праздничного застолья. 

А теперь обратимся непосредственно к рецепту.

Итак, нам понадобится:

1,5 кг яблок (изначально были использованы ранет, но можно голден)

80 г растопленного сливочного масла 

130 г сахара 

170 г муки 

щепотка соли 

70 г сливочного масла 

20 г сахара 

1 яйцо

 

Для теста берём муку, сливочное масло, соль, сахар, смешиваем все ингредиенты вручную. Затем добавляем яйцо, продолжаем разминать тесто, при необходимости добавляем воду. 

Наше тесто готово. Займёмся яблоками. Очищаем их от кожуры, нарезаем на четвертинки. Берём форму для запекания, выливаем в неё растопленное сливочное масло, высыпаем сахар. Выкладываем первый слой яблок. Посыпаем яблоки сахаром, смазываем маслом, затем выкладываем второй слой яблок. Отправляем форму с яблоками в духовку, запекаем при температуре 200 градусов в течение получаса. Тем временем раскатываем тесто. 

Достаём готовые яблоки из духовки, накрываем тестом, снова отправляем в духовку ещё на двадцать пять минут. Достаём готовый пирог из духовки (не роняем!), выкладываем на блюдо яблоками вверх, подаём на стол и наслаждаемся! Товарищество Тарт Татен, расположенное в том самом городке Ламот-Беврон и заботливо хранящее традиции приготовления оригинального яблочного пирога, настоятельно рекомендует употреблять его с вином или с сидром. От себя добавлю, что горячий Тарт Татен идеально сочетается с мороженым и взбитыми сливками.

В настоящее время существует немало упрощённых рецептов яблочного «перевёртыша» (например, на сметанном тесте). Однако члены товарищества Тарт Татен холят и лелеют его оригинальный рецепт. И из уважения к ним и к сёстрам Татен хочется готовить яблочный «перевёртыш» именно по оригинальному рецепту.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Очень правильная тема. Больше 90 процентов удовольствия в жизни человек получает от еды. Да ещё в симпатичном изложении. И с  лёгкой лямурной приправой.

Ольга, спасибо :-) По поводу удовольствия полностью согласна!