«Когда один из знаменитых сионистских лидеров Хаим Вейцман приехал в 1930-е годы в Италию, он сказал: «Если бы все страны вели бы себя по отношению к евреям так, как ведут итальянцы, уверен — не было бы больше ни евреев, ни сионизма».
Из книги К. Ауджиаса. «Модильяни», 2007 ЖЗЛ.
В предыдущей части заметок о путешествии в Ливорно мы говорили о том, что родившийся в этом городе выдающийся художник Амедео Модильяни, проживший большую часть своей творческой жизни в Париже, «был сыном своего народа».
Желание узнать, «что это за народ», привело нас в Еврейский музей и синагогу города Ливорно.
Еврейский музей - «Йешива Марини » - расположен в оратории Марини — неоклассическом здании, принадлежавшем семье Мариги с XVIII века, а с 1867 года ставшем молельным домом братства Мальбиш Арумин сразу после Второй мировой войны. Братство также предоставляло одежду бедным.
Еврейский музей находится на улице Виа Микали, 21. Он был основан в 1992 году.
В музее представлены некоторые предметы обстановки, сохранившиеся в первой синагоге, строительство которой началось в 1593 году. Важнейшим экспонатом коллекции Еврейского музея является старинный Аронот ха-Кодеш (место хранения свитка Торы), который, по преданию, был привезён евреями, бежавшими из Португалии.
Экспозиция музея рассказывает об истории еврейской общины Ливорно, начиная с ее основания в 17 веке и до наших дней. В музее представлены артефакты, документы, фотографии и другие материалы, отражающие различные аспекты жизни евреев Ливорно: их обычаи, культурные традиции и их вклад в развитие города. В экспозиции музея мы видели предметы различного происхождения: голландские, североафриканские, флорентийские, римские, венецианские, выставленные рядом с предметами, изготовленными местными мастерами по серебру и кораллам.
Как сообщил нам куратор музея, самые древние и драгоценные украшения были утрачены во время Второй мировой войны. Несколько предметов экспозиции, такие, как корона 1636 года или украшения XVIII века, демонстрируют высокое искусство изготовления, которое редко встречается в других еврейских музеях Европы.
Материалы музея и рассказ куратора демонстрируют необычную историю евреев Ливорно.
Первые евреи, в основном, марраны*, поселились в Ливорно в 1583 г. по приглашению правителей Тосканы из дома Медичи, стремившихся превратить небольшую тогда деревню в крупный портовый город. Фердинандо I Медичи, великий герцог Тосканский, издал хартию, гарантирующую всем иностранцам, включая евреев, желающим поселиться в Ливорно, самые широкие права и привилегии. Во времена Ливорнских законов Медичи (1595 г.) евреям предоставлялась не только свобода вероисповедания в Ливорно, но и освобождение от наказания для правонарушителей, которые поселились там, при условии, что они честно работают и не уезжают из города. Все это сформировало особый характер Ливорно и его населения. Ливорнская еврейская община сформировалась как раз в это время.
Таким образом Средиземноморский порт Ливорно, где евреи пользовались беспрецедентными правами и привилегиями, стал к 17 веку, процветающим торговым и интеллектуальным центром еврейской жизни.
Евреи Ливорно никогда не знали жизни в гетто и могли свободно перемещаться по всему средиземноморскому бассейну, порой добираясь и до Англии. Они вели кочевой образ жизни, но при этом как только еврейской семье удавалось упрочить положение в каком-либо городе, она тут же покупала дом в пригороде, стараясь пустить корни и зацепиться в обществе, расширяя круг знакомств и тем самым выходя за пределы еврейской среды.
Еврейское население Ливорно к 1689 году выросло со 114 (в 1601 году) до 3000 человек.
Еврейская «нация» была одной из самых самобытных и выдающихся. Ливорнские евреи могли свободно стать лидерами в торговле и промышленности, а также в искусстве и издательском деле.
Нельзя также забывать еще один важный факт: евреи Средиземноморья, начиная еще с эпохи Возрождения, пренебрегали запретом на изображение человеческого лица. Поэтому, как пишет дочь Амедео Модильяни в своей книге об отце, “… ремесло художника было менее бессмысленным в Марселе или Ливорно, чем в Вильно или в Витебске, где родились два великих художника-иудея нашего времени — Хаим Сутин и Марк Шагал”.
Поэтому среди евреев Тосканы есть имена известных художников еврейского происхождения как, например, Вито д’Анкона и т. д.
Их диалект багитто, попурри из иврита, испанского и португальского языков, оставил свой след в местной идиоме; их кухня включала кускус и другие деликатесы Северной Африки, Испании и Португалии, которых больше нет нигде и в Италии до них не было. Иностранные высокопоставленные лица, даже главы государств, обязательно посещали великолепную синагогу в стиле барокко, которая в то время по красоте уступала только синагоге Амстердама. Она была построена в 1603 году.
Многие из евреев, особенно с Мальорки (Майорки), переселившись в Ливорно, возвращались в иудаизм.
Ливорно был центром Каббалы. С середины 17 в. и до Второй мировой войны Ливорно был одним из центров еврейского книгопечатания. Здесь имелось много благотворительных обществ. Община Ливорно выкупала у пиратов пленников-евреев, оказывала финансовую помощь марранaм, прибывающим в Ливорно с целью возвращения в иудаизм, а в 1648 г * установила особый сбор в пользу украинского еврейства.
Евреи занимались различными видами деятельности, такими как коралловая промышленность, мыловарение и торговля кофе. В 1632 году евреи импортировали первый кофе в Италию и открыли кофейни в Ливорно. По мере процветания евреев Ливорно слухи об их славе и богатстве распространились настолько, что Людовик XIV, король Франции, предложил переселить всю общину в Марсель.
Евреи сохранили свои права и после перехода Ливорно под власть Австрии (1737). В 1780 г. при учреждении городского муниципалитета евреи получили право избрания в муниципальный совет. После завоевания Ливорно Францией (1808) община Ливорно потеряла самоуправление, но после возвращения Ливорно под власть Австрии (1814) вернула часть прежних прав; однако юрисдикция еврейского суда была ограничена лишь брачными делами, а в 1822 г. и они были изъяты из его ведения.
Даже с изменениями в суверенитете Ливорно статус евреев сохранился и к концу XVIII века еврейское население увеличилось почти до 5000 человек. Однако такое процветание не продлилось долго и вторжение в Ливорно в конце XVIII века Наполеона, стало началом упадка города. Одной из главных проблем было то, что евреи поддерживали французскую оккупацию и после того, как Тоскана была аннексирована Королевством Италия. Город Ливорно потерял свое значение в свете растущей конкуренции со стороны других портов. Это привело к сокращению еврейского населения, которое сократилось примерно до 2500 человек к концу XIX века.
С вхождением Ливорно в состав Итальянского королевства евреи были уравнены в правах с остальными гражданами государства (1861). Во второй половине 19 в. порт Ливорно потерял свое международное значение и его община пришла в упадок, численность евреев сократилась с семи тысяч человек в 1848 г. до трех тысяч в 1904 г.
В эпоху правления Бенито Муссолини евреи в Ливорно, как и по всей Италии, подвергались преследованиям и дискриминации в рамках антисемитской политики фашистского режима, введённой в конце 1930-х годов с принятием расовых законов, которые ограничивали их права и свободу.
Ливорно сильно пострадал во время Второй мировой войны, включая сильные повреждения синагоги от бомбежек. По меньшей мере 90 евреев из Ливорно были отправлены в концентрационные лагеря, а другие были убиты в близлежащих горах, где было значительное присутствие немецкой армии.
Поскольку нам удалось одним глазом на двоих заглянуть в синагогу Ливорно (по правилам положено записываться заранее), хочется вернуться к этому необыкновенному «храму».
Нынешняя синагога - Темпио Маджоре - в Ливорно была открыта в 1962 году на том же месте, что и ее предшественница. Это единственная современная синагога в Италии. Ее архитектура прекрасно отражает уникальность Ливорно, его еврейской жизни и культуры, прошлого и настоящего.
Новая синагога архитектурно сильно отличается от классических синагог, но тем не менее поразительна. Она выглядит как палатка, напоминающая Божественную Скинию, которая защищала Тору, когда древние евреи шли по пустыне на пути в Святую Землю.
Синагогу можно найти по адресу Piazza Benamozegh 1 (между Via Grande и Via Cairo).
Очень немногие примерно из 700 евреев Ливорно сегодня имеют португальское и испанское происхождение. Помимо сефардских и ашкеназских семей, происходящих из других регионов Италии и Европы, сейчас там проживает много ливийских евреев, один из них - Сэмюэль Зарра, нынешний президент общины. Главный раввин Яир Диди родом из Израиля.
В Ливорно есть три еврейских кладбища. Первые евреи Ливорно хоронили своих усопших на пляже Милиначчи. Кладбище, которое действует до сих пор, было открыто в 1837 году и содержит надгробия с двух предыдущих кладбищ.
К сожалению, сегодня в Италии, включая Ливорно, нет такой толерантности, которая была в первой трети двадцатого века. В недавнем выступлении глава еврейской общины Милана, Уолкер Мегнагни, на фоне волны антисемитских проявлений в Италии призвал к ужесточению законодательства о преступлениях на почве ненависти. В интервью газете “Il Giorno” он заявил, что существующие нормы «не защищают и не предотвращают» рост ненависти к евреям и израильтянам.
«Мы сталкиваемся с этим каждый день. Антисемитские стикеры появляются в Милане на улицах, например, на via Buonarroti, а в районе Лорентеджио — надписи того же толка. Местный совет 6-го округа недавно осудил Израиль, не упомянув ни слова о жертвах ХАМАСа 7 октября», — отметил Мегнагни.
Давиде Романо, директор миланского Музея Еврейской бригады, подчеркнул: «Уровень пропалестинской пропаганды в Италии просто безумен. 90% медийной информации носит откровенно антиизраильский характер.
По его словам, большая часть агитации исходит от «крайне левых и исламистов».
Примечания:
* марраны- («принуждённые») — евреи, насильственно обращённые в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований в Испании и Португалии...
** По-видимому, этот сбор был устроен после зверских еврейских погромов Богдана Хмельницкого, которые приходятся как раз на 1648 год (прим. ред.)
Ссылки:
Pardofornacia…Сайт: Пардо Форначиари, учитель, этномузыколог, главный историк, ученый и ценитель всех видов ливорнских традиций, Еврейский путешественник: Ливорно. Элин Шен Брокман, июнь/июль 2013.
My Jewish Italy https:myjewishitaly.it>
https://a-modigliani.ru/library/amedeo-modilyani-v-vospominaniyah-docher...
Комментарии
Ливорно
Уважаемая Лидия, с интересом прочитал Ваши очерки о Ливорно. К Вам обращается историк Михаил Талалай, живущий в Италии и разрабатывающий тему "Русская Италия". Я давно и хорошо знаю этот город, одна из моих первых статей была о русском некрополе в Ливорно (там был, к примеру, похоронен друг Пушкина, Н. Корсакова). А одна из моих последних книг - о Филиппе Вейцмане, родом из Таганрога, который последние годы жил в Ливорно. О нем я писал и в ж. Чайка см. https://www.chayka.org/node/15904
описка
увидел описку: Н. Корсакова - надо убрать конечную букву
Статья о пианистке Мире Чернявской
Уважаемый Михаил! Спасибо за внимательное прочтение моей последней статьи. Читая вашу интересную статью от 20.08.2025, напечатанную а этом же журнале, я обратила внимание, что мы с вами затрагиваем одни и те же эпизоды истории Италии ХХ века. Наилучшие пожелания.
Публикации Лидии Восторовой
автором в статье подробно освещена жизнь еврейской общины Ливорно. Необходимо отметить точно расставленные в статье акценты свидетельствуют о духовном мире и высокой эрудиции путешественников.
Добавить комментарий