«Цель искусства — изображать не внешний вид вещей, а их внутреннее значение». Аристотель
Нужды нет, близко ль, далеко ль до брега!
В сердце к нему приготовлена нега.
Вижу Фетиду; мне жребий благой
Емлет она из лазоревой урны:
Завтра увижу я башни Ливурны,
Завтра увижу Элизий земной!
Евгений Баратынский. Неаполь, 1844.
«Место» рождения Амедео Модильяни находится на улице Рима № 38, недалеко от площади Аттиас. Здесь 12 июля 1884 года родился знаменитый художник, четвертый сын семьи, принадлежащей к большой еврейской общине Ливорно.
Музей расположен в простом трехэтажном здании девятнадцатого века. Само здание не выглядит «ветхим», как о нем написал итальянский историк и журналист Ауджиас Коррадо в своей книге «Модильяни» (2007, ЖЗЛ). Правда, автор этой книги видел здание в 1998 году. А мы - 20 лет спустя. Памятная доска на здании была установлена муниципалитетом Ливорно в 1959 году, в канун 75-летия со дня рождения художника.
Квартира, в которой родился художник, обставлена реконструированной мебелью. В одном из помещений находится документация о жизни Модильяни (в том числе из «Парижских архивов»), фотографии, автограф-документы. Выставка прослеживает художественную и человеческую историю этого великого художника из Ливорно. Нам дважды повезло: мы оказались единственными посетителями, и куратор говорила по-английски. Нам было уделено внимание, достойное нашего любопытства. Музей очень скромный. Нет ни одной работы самого Модильяни. Нам сказали, что единственная работа Модильяни находится в Музее Джованни Фаттори.
В советское доперестроечное время знакомство с работами Модильяни ограничивалось репродукциям его картин в книгах и альбомах по искусству живописи. Вспоминаются издания ГДР с очень качественной печатью. После Перестройки мне повезло увидеть оригинальные работы этого художника в зарубежных музеях Парижа, Лилля, Лондона, Осло и у нас в Израиле - в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме. Рассматривая экспонаты музея: документы, дневник Евгении Гарсен, матери Амедео, и ее переписку с Полем Александром,* 5 писем юного Амедео, отправленных его другу Оскару Гилья с Капри в 1898 году, и другие вещи, мы поняли каких огромных усилий стоило таким авторам книг о художнике, как Жанна Модильяни, единственная дочь художника., советский искусствовед Виталий Виленкин и даже хорошо известный в Италии историк Ауджиас Коррадо, отделить миф о художнике от правды о нем: ведь посмертные легенды (а их очень много) тесно переплетаются с действительностью.
О, безумец без имени!
Ты кричал: «Я могу! Я могу!»
И четкие черные линии
Вырастали в горящем мозгу.
Великая тварь —
Ты вышел, заплакал и лег под фонарь.
Илья Эренбург (из книги «Стихи о канунах», 1915)
Зачем мы пришли в музей? Что нас интересовало? Мы хотели получить ответ на два волнующих нас вопроса: когда Амедео Модильяни начал вырабатывать свой неповторимый стиль в живописи и оставался ли он до конца своей недолгой жизни «сыном своего народа». Ответ на первый вопрос уже чуть-чуть звучит в его письмах с Капри к Оскару Гилье, тоже художнику. Он сообщает о своих мыслях и планах:” ... хочу найти мою собственную правду о красоте в искусстве.» Судя по письмам, «Печать избранности» на нем уже «поставлена» - он не хочет быть в искусстве живописи таким, как все.
Оставался ли он до конца своей недолгой жизни «сыном своего народа»? Да, он был и оставался сыном своего народа. Пока он жил в Ливорно, он находился в еврейской среде, в среде народа, глубоко интегрированного в национальное сообщество (о евреях Ливорно будет 3-я часть этих заметок). Многие искусствоведы спрашивали его дочь, знал ли Модильяни Каббалу, эзотерику, умел ли он читать по-древнееврейски. Она отвечала, что «отец не был верующим в общепринятом смысле этого слова, но атмосфера еврейской семьи была частью его жизни в юности… Он любил веру внутри себя…». Марк Рестеллини, один из самых известных и опытных экспертов творчества Модильяни, писал: «Амедео Модильяни развил свои творческие способности и еврейский спиритуализм, что и является основой его истории».
Англичанка Нина Хамнет (из окружения Модильяни в эпоху его знакомства с Диего Риверой) в 1914 году в своих воспоминаниях писала, что при первом знакомстве «ткнув пальцем себя в грудь, Модильяни сказал: «Je suis Modigliani, Juif, Jew» (Я Модильяни, еврей).
Создается впечатление, что Модильяни бравировал. Этим он отличался от Камилла Писсаро, происходившего тоже из еврейской сефардской семьи, который порой тяготился своим еврейством, особенно в 1880-е годы в Париже, столкнувшись с антисемитизмом и экономическими трудностями. Безусловно разницу в отношении этих двух художников к своему происхождению следует искать в особенностях еврейских общин, повлиявших на формирование личности каждого из них. На кладбище Пер-Лашез во время похорон художника раввин прямо перед его могилой прочел полную Поминальную молитву (Кадиш).
Собрание документов музея оказалось столь богато, что мы получили очень интересную, ранее не известную нам информацию не только о самом художнике, но и о его единственной дочери - Жанне Модильяни, которая сыграла значительную роль во времена посмертной славы художника. Славы, порой сильно преувеличенной в коммерческих целях.
Жанна Модильяни родилась в Ницце в 1918 году. Но выросла в порту Ливорно, известном в то время, как «самый современный город Тосканы». Вскоре после возвращения родителей новорожденной из Ниццы в Париж ее родители - Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн - трагически погибли один за другим (отец умер от туберкулезного менингита, а мать покончила с собой на следующий день).
Так дочь Амедео Модильяни в возрасте 14 месяцев осталась сиротой. Сначала о ней заботились дедушка и бабушка со стороны ее матери - Жанны Эбютерн. Они были католиками. Они с самого начала не одобряли близкие отношения Амедео и ее матери (ее тоже звали Жанной) и, как пишут, поначалу новорожденную даже забирать не хотели. Через полгода после смерти родителей малышки ее забрал дядя по отцу, Джузеппе Модильяни, и маленькую Жанну вырастила его сестра Маргарита Модильяни в Ливорно. Тетя Жанны растила девочку вдали от богемной жизни ее родителей в Париже.
Тетя Маргарита Жанну удочерила. Дядя Джузеппе Модильяни, был лидером социалистов, известным в то время намного больше, чем его младший брат художник Амедео. Это помогло при удочерении: Маргарита не была замужем, а законное право удочерения принадлежало полной семье. Поскольку новая семья стремилась воспитать девочку в традициях итальянской еврейской светской семьи того времени, как впоследствии Жанна вспоминала в своей книге, «им это настолько хорошо удалось, что до 14 лет я ничего не знала о своих родителях».
В марте 1923 года Жанна Модильяни была признана законнорожденной на основании заявления, подписанного ее отцом Амедео Модильяни в 1919 году о том, что он намерен жениться на ее матери.
Это было чрезвычайно важно, поскольку после смерти Амедео Модильяни стоимость его работ резко возросла, а соглашение с его дилером Леопольдом Зборовским предусматривало выплату автору или его наследникам только одной пятой части выручки.
Однако, несмотря на ее наследство, жизнь Жанны Модильяни не была легкой: фашизм пришел к власти в Италии в1922 году. Хотя родная мать девочки была католичкой, Жанна была идентифицирована как еврейка и преследовалась так же, как и другие евреи в Италии во времена фашизма. После прихода к власти Муссолини большая часть семьи Модильяни была вынуждена бежать в Париж.
В 1939 году и сама Жанна Модильяни покинула Италию. Она приехала в Париж и думала, что нашла там убежище. Перед началом Второй мировой войны она вышла замуж за итальянского экономиста и журналиста-коммуниста Марио Чезаре Сильвио Леви и сама стала ярой коммунисткой, что сделало ее положение как еврейки во Франции более сложным.
Когда во время Второй мировой войны Францию оккупировали нацисты, она присоединилась к сельским маки, известным как французское Сопротивление, и в 1943 году была заключена в тюрьму по «политическим причинам». Ей удалось освободиться благодаря поддельным документам. Вторым мужем Жанны стал Вольдемар Нехштайн, тоже боец французского Сопротивления. От него у Жанны 2 дочери.
Поскольку Жанна Модильяни училась во Флоренции и получила докторскую степень по истории искусства, она стала после войны экспертом в области истории искусства, особенно в вопросах подтверждения подлинности работ ее отца. В частности, ее пригласили выступить в суде в качестве эксперта по нашумевшему делу о поддельных скульптурах (якобы работы Модильяни), найденных в канале Фосси Реале в Ливорно в 1984 году. До сих пор Модильяни остается одним из самых копируемых художников в мире, что не удивительно. Его картины продаются за миллионы: его ранняя (1908 года) работа – портрет «Еврейка» - была продана 8 мая 2013 года на аукционе Christie за 6 843 750 долларов США.
Марк Рестеллини, французский эксперт творчества Модильяни, считает, что в мире существует более 1000 фальшивых картин Модильяни. Поэтому трудно переоценить вклад дочери Амедео Модильяни в подтверждение подлинности его работ. Работа экспертов в процветающем бизнесе подделок (в первую очередь) живописи, связана с риском для жизни. Дочь Модильяни умерла в Париже в 1984 году. Выдающимся наследием Жанны Модильяни стала «Биография ее отца», написанная ею в 1958 году. Она стала результатом глубоких исследований после того, как Жанна, наконец, узнала, кто был ее настоящим отцом! В 1958 году она написала книгу «Модильяни: человек и миф», позже переведённую Эстер Роуленд на английский язык с итальянского.
Вторым по значимости художником из Ливорно, заинтересовавшим нас, стал Джованни Фаттори.
Музей Фаттори находится в красивом здании «Вилла Мимбелли», как его называли в прошлом, в южной части нового города. Мы нашли картину «приписываемую» (как нам объяснили) Амедео Модильяни «Stradina Toscana» (Тосканский переулок) и большую интересную коллекцию картин других итальянских художников.
Витторио Маттео Коркос, художник-портретист из Ливорно, написал портрет композитора Пьетро Масканьи в 1880-е годы. На верхнем этаже - 3 зала работ самого Фаттори.
Джованни Фаттори (1825-1908) родился в Ливорно, умер во Флоренции. В наше время Фаттори считается одним из крупнейших представителей итальянской живописи Х1Х века. В первой половине своей творческой жизни он прославился как баталист, а затем под влиянием французских художников - барбизонцев (Камиля Коро и Хана-Франсуа Милле) ** стал работать на открытом воздухе. В жанре пейзажа.
Затем он присоединился к отважной группе течения Маккьяйоли (Macchiaioli)***.
Первая встреча Фаттори и юного Модильяни произошла в 1898 году. Амедео посещал свои первые уроки живописи в мастерской Гильельмо Микели. Микели «исповедовал» стиль постмакьяоли. Ауджиас Коррадо описывает эту встречу: «Время от времени в мастерской Микели появлялся старый Фаттори. Ему было 70 лет…Старый художник, увидев на стене выполненный углем натюрморт Амедео, похвалил Модильяни». Вторая встреча Фаттори и Модильяни произошла в то время, когда Фаттори преподавал во Флоренции в 1880-е годы в Академии живописи. Среди его студентов был Амедео Модильяни. В отношении Фаттори Амедео навсегда сохранил чувство глубокого уважения.
В конце 19-го века Фаттори увлекся графикой и достиг большого успеха: его офорты отличались инновационной (как мы сейчас говорим) техникой и композицией.
Он также занимался книжной графикой и выполнил иллюстрации к одному из изданий романа Алессандро Мандзони «Обрученные». Этот роман признается «вершиной итальянской прозы эпохи романтизма» и входит в школьную программу в Италии. Уже в ХХ веке Умберто Эко назвал этот роман историческим. Наше поколение с увлечением читало этот роман в бывшем Советском Союзе в 1960-е годы: ведь его автор поддерживал идеи Джузеппе Гарибальди. В настоящее время работы Джованни Фаттори также хранятся в Национальной галерее современного искусства в Риме, Пинакотеке Брера в Милане и Палаццо Питти во Флоренции.
В музее Фаттори наша «культурологическая одиссея» не закончилась. Мы отправились в музей Пьетро Масканьи прямо по самой красивой, на наш взгляд, части Ливорно - Террасе Масканьи (Terazza Mascagni).
Местные жители называют ее своим окном в море. Это очень элегантное место на набережной представляет собой большую площадку, окаймленную со стороны моря извилистой балюстрадой, образованной 4100 невысокими колоннами. Променад покрыт белой и серой плиткой, как шахматная доска. Беседка выделяется на фоне моря, и в ней хочется отдохнуть. Но у нас нет времени: мы спешим в музей Пьетро Масканьи. По дороге нам представляется, что композитор в детстве бегал по этой самой террасе и слушал музыку моря. Увы! Строительство Террасы, как мы позже узнали, было начато в 1925 году. Только в 1945, в год смерти композитора, родившегося в Ливорно и прославившего этот город, ей присвоено его имя. Говоря о том, что музей Масканьи находится в помещении театра Гольдони, уместно напомнить, что итальянский комедиограф Карло Гольдони (1707-1793), автор таких популярных в России произведений, как «Трактирщица» и «Слуга двух господ», был не только практикующим адвокатом, но и Генуэзским послом в Венеции. Вольтер назвал Гольдони «сыном и живописцем натуры». Многие комедии Гольдони легли в основу творчества композиторов: Моцарта, Вивальди и т. д.
Был уже вечер, и театр Карло Гольдони - самый важный театр в Ливорно - выглядел нарядно. Он был построен между 1843 и 1847 годами. В Большом зале 900 мест. В музее Масканьи (нам чудом удалось попасть) были представлены визуальные истории постановок его опер, рукописные партитуры его произведений, старинные фотографии, музыкальные диски современные средства для их прослушивания и предметы, принадлежавшие композитору Пьетро Масканьи, родившемуся в Ливорно в 1863 году и прославившему свой город на весь мир. Хотя композитор написал 15 опер и работал в других музыкальных жанрах, самым успешным его произведением стала его первая опера
Cavalleria rusticana - в русской традиции - «Сельская честь», написанная им в 1890 году за 2 месяца. Она имела оглушительный успех, прославила его на весь мир и ставится до сих пор в лучших театрах мира. Эта опера положила начало веризму-новому оперному направлению, успешно продолженному Пуччини. Поскольку «Сельская честь» одноактная опера, в конце 19 века в Италии во втором отделении представления, как правило, «давали» двухактную оперу Руджеро Леонковалло «Паяцы» (1892), которая считается апофеозом веризма.
Джузеппе Верди, прослушав оперу «Сельская честь», сказал: " Я могу теперь умереть спокойно - есть тот, кто продолжит жизнь итальянской оперы".
Петр Ильич Чайковский, имея в виду успех оперы «Сельская честь», написал:
«... Масканьи, очевидно, человек не только очень даровитый, но и очень умный. Он понял, что в настоящее время повсюду веет духом реализма, сближения искусства с правдой жизни, что человек с его страстями и горестями нам понятнее и ближе, чем боги и полубоги.»
На момент смерти композитора в 1945 году опера «Сельская честь» была исполнена более 14000 раз только в Италии. В опере «Метрополитен» в Нью-Йорке эта опера была представлена более 700 раз. В 1920-х годах опера ставилась в афроамериканских театрах Чикаго. В театре «Vendome» оркестр Эрвина Тейта играл музыку из этой оперы. Можно легко себе представить, что творилось в зале, когда Луи Армстронг поднимался на сцену, выходя из музыкальной ямы, чтобы исполнить соло трубы.
Музыка этой оперы, особенно знаменитое интермеццо, стала широко использоваться в кино и на эстраде.
В основе этой оперы лежит рассказ Джованни Верги - итальянского писателя-реалиста 19-го века, широко известного романами, описывающими жизнь на Сицилии. Действие оперы Масканьи происходит в маленьком сицилийском поселке в канун Рождества. Видимо, поэтому Нино Рота в музыкальном сопровождении к 3-й части фильма «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы использовал интермеццо из оперы «Сельская честь».
О еврейской общине Ливорно, до сих пор остающейся самой либеральной еврейской общиной Европы, мы расскажем в 3-й части этих заметок.
Продолжение следует
Примечания:
*Поль Александр-врач, друг и спонсор Амедео Модильяни в Париже в начале Х1Х века.
** Барбизонцы-группа французских живописцев-пейзажистов, работавших в середине Х1Х века в селении Барбизон в лесу Фонтенбло.
*** Маккьяоли-(от слова maccia-«пятно»)-направление в живописи, возникшее в Тоскане во второй половине Х1Х века, хронологически предшествовавшая французскому импрессионизму.
Ссылки на использованные материалы:
Discover Portovenere between Liguria &Tuscany, 16/11/2022
LIB.
И.Бродский. В тени Данте. 1979.
Aра Х.Мерджян О «Долгой дороге песка» Пьера Паоло Пазолини. 13.06.2016.
Lib.ru/POEZIQ/SHELLY/shelly1_1.txt
Перси Биши Шелли. Избранные произведения. Стихотворения. «М.Рипол Классик», 1998.
https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/10976
https://www.maximprivezentsev.com/blog/tpost/ym1d31nfx1-puteshestvie-po-...
https://www.apraksinblues.com/ru/apk-article/%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1...
https://ecoledeparis.org/ru/amedeo-modigliani/). английский поэт
Oxfordhomeschooling.co.uk/history/the-death-of-shelly.
https://kids.kiddle.co/Jeanne_H%C3%A9buterne.
Mogdiliany: Man and Myth New-York? Orion Press 1958
Эудженио Монтале «Избранное» https://timur0.livejournal.com/377118.html 27 мая 2019
Добавить комментарий