Письмо в редакцию. Ищем Капитолину Кожевникову

Опубликовано: 26 октября 2017 г.
Рубрики:

Редакция ЧАЙКИ получила письмо от Тома Зайцева, желающего получить адрес, телефон или имейл Капитолины Васильевны Кожевниковой. К сожалению, мы не знаем, где сейчас живет Капитолина Васильевна и жива ли она. Большая просьба к тем, кто знает об ее судьбе, откликнуться и написать нам.

Редакция ЧАЙКИ

 

Уважаемая Ирина (не знаю Вашего отчества),

Среди авторов Вашего журнала есть Капитолина Васильевна Кожевникова. Я живу с её именем на слуху лет с девяти, а с её текстами перед глазами - лет с 15 (а сейчас уже перевалил за 60 и у меня белая голова). Этим я обязан следующим обстоятельствам. 

Моя родительница училась одним курсом младше Капитолины Васильевны (или Капы, как она её называла) в конце 1940-х годов на факультете журналистики Уральского госуниверситета в Свердловске. Обучалась там у тех же преподавателей, влючая любимого поколениями студентов профессора-философа Леонида Когана. Занималась в той же библиотеке им. Белинского. Жила в том же общежитии на Карла Либкнехта. Соприкасалась моя мать и с супругом-однокурсником Капы Иосифом Гершенбаумом, состоявшимся затем как писатель, - я слышал от неё и его имя. 

Так получилось, что десятью годами позже Кожевниковой, моя родительница, после гибели мужа-горного инженера-шахтостроителя и с двумя малыми детьми на руках, повторила тот же маршрут с Урала в Молдавию в ту же редакцию газеты "Советской Молдавии", куда в 1949г. распределились Капа с Иосифом и которую Капа покинула в 1959г., уйдя собкором "Комсомольской правды" в Кишинёве. А мать моя, можно сказать, унаследовала её место в "Советской Молдавии", став такой же очеркисткой-разъездным спецкором, сделав там себе имя и чуть ли не звание "золотого пера" газеты.

После отъезда Капы из Молдавии, а затем перехода из "Комсомолки" в "ЛитГазету", она продолжала оставаться в поле зрения младшей однокашницы, неизменно с восхищением и карандашом изучавшей её материалы, которые вслед за нею стал читать и я. Всё кончилось тем, что я сам отроком начал писать заметки в пионерскую газету, а позднее поступил в и окончил журфак, только в Москве. Всё остальное, как говорится, история...

To make a long story even longer - и ближе к своей большой просьбе, Ирина. Не могли бы Вы сообщить мне координаты Капитолины Васильевны - как понимаю, она по-прежнему благополучно проживает в Балтиморе? Или передать ей мой e-mail адрес, переслав ей это послание и желание связаться с нею в любое удобное ей время ? 

Очень хотел бы навести с нею контакт, передать приветы и, может быть, при случае подъехать-встретиться - это не столь далеко для меня. Уверен, нам с нею будет о ком и о чём поговорить. В качестве пароля скажите Капе, что Слава (Львовна) Кучук и Лёша Бочаров принимали во мне участие и я их тоже отчётливо помню в числе других могущих быть ей знакомыми людей, включая, возможно, газетчиков, с которыми я работал.

Надеюсь на понимание, заранее благодарю и желаю Вам всех благ.

PS: На всякий случай, родительницу мою зовут Лиза Хмельковская. Так же как Капа, она дочь переселённых из средней России крестьян - только не Екатериной II, а Столыпиным, и не в Башкирию, а за Урал в Южную Сибирь, которая сейчас Северный Казахстан - у них и в этом есть сходство. 

Том Зайцев

 

 

Комментарии

Премного благодарствуем, Ирина! И спасибо Трембицкому  Виктору за участие.... Значит, Капа досягаема –  ура ! Попробуем с ней связаться и передать большой респект и пр. - пока не поздно...  Держитесь...  Вы хорошо делаете нужное хорошее дело. Удачи !