О музыкальных оборотнях. Видеофильм

Опубликовано: 19 октября 2021 г.
Рубрики:

  Владимир Фрумкин: «Музыкальные оборотни. Зачем композиторы уродуют свои мелодии?» - Так называется мой новый видео-рассказ, посвященный удивительным превращениям, которые претерпевают мелодии в двух симфониях двух композиторов – Гектора Берлиоза и Дмитрия Шостаковича. Фильм смонтировал и снабдил видеорядом Александр Эйдлин. Вот что написала об этой работе музыковед, проректор Российской Академии музыки им. Гнесиных Дина Кирнарская.

 

Посмотрела и послушала Ваш опус. Логика замечательная, она обращает внимание на факт преображения музыкальной темы, что люди не всегда замечают - так, идёт в потоке что-то там, и вообще не разбери поймёшь... А тут легче воспринимается сама идея развития. Все-таки симфония - штука очень непростая. Правильно заметила Рина Зелёная: "Ой, классическая музыка, она же никогда не кончается". Так что всецело поддерживаю и демонстрацию развития как такового и идейную подкладку этого самого развития, очень внятно поданную. Первый эпизод тоже очень хорош: грохнулся оземь - и уже принц или Василиса Прекрасная. А в музыке скорей наоборот. 

Ваши объяснения очень хороши, всё красиво, логично и понятно. По-моему очень удачно, в рассказе о 5-й симфонии Шостаковыча, введена главная мысль о смешении всего и вся, о тотальном оборотничестве, которое даже и не чья-то вина, а новый порядок вещей, антиутопия в реальности, где перевёртыши и трансформации совершаются как предсказано - кто был ничем, тот станет всем, но от обратного превращения никто не застрахован - палачи и жертвы в смертельном хороводе сменяют друг друга. Понятно, что кукловод у этого театра тоже имеется, но ведь композитор говорит не о нем, а о том, что переживало и как переживало его поколение. Мне очень, очень понравилось включение Ахматовой и Антокольского в основное повествование.

Я тоже часто так делаю, у меня даже есть девиз: "Не оставляйте музыку одну!" Получился очень хороший просветительский фильм, многим такие фильмы очень нужны, так что и сама идея, и исполнение очень хороши и уместны. 

Вы и Александр Эйдлин создали замечательную вещь, Доброго ей пути!

Дина Кирнарская

  

Комментарии

Замечательный фильм ! Великолепная драматургия повествования и музыки!Особенно сильное впечатление производит выстроенный авторами мост от фантастических , под воздействием опиума, ужасов чувствительной личности композитора Г.Берлиоза в "Фантастической симфонии", (от прослушивания которой Феликс Мендельсон два дня пребывал в глубокой депрессии),до ужасов реальных в музыке 5 ой симфонии Д.Шостаковича и стихов А.Ахматовой и П.Антокольского.

Аватар пользователя Владимир Фрумкин

Получил отклик из Калифорнии от Евгении Гельфанд:

Замечательный видео-рассказ, западает в душу. Обычно от ужасной реальности, коверкающей души и жизни, человек обращается к искусству для отдохновения и внутреннего лечения. А тут музыка не даёт расслабиться, наоборот напоминает, что покоя не видать и забыться нельзя.Я другого поколения, но помню рассказы бабушки о том, как её выгнали из консерватории за непролетарское происхождение, по доносу её ухажёра. Как её мать забрали среди ночи в чем она была, и бабушка на девятом месяце беременности, в ноябрьскую стужу, стояла в очереди с передачей в тюрьму, она не знала в какую забрали, если передачу приняли, значит угадала. Ей «повезло», нашла в третий раз. И их семья не так пострадала, как другие. Телесно не пытали, не расстреляли, мать даже выпустили, правда с подорванным здоровьем. А вот семье, которая раньше владела квартирой, куда уплотнили много семей, оставив хозяевам маленькую комнатушку, повезло меньше. Их отца расстреляли, взрослого сына с работы выгнали и его с матерью как тунеядцев, выслали из Ленинграда. Бабушка рассказала, как они умоляли купить за гроши их имущество, чтобы не умереть с голоду, но все были сами нищими, вряд ли они выжили. Вот такие воспоминания мне пришли на ум, когда слушала этот замечательный музыкальный рассказ.