Отмена здравого смысла: как это начиналось. Заметки очевидца. Часть 1. Вместо предисловия

Опубликовано: 4 октября 2021 г.
Рубрики:

Заметки очевидца … в которых я оглядываюсь назад и всматриваюсь в первые признаки шторма, сотрясающего сегодня наш американский дом, еще вчера казавшийся неуязвимым, незыблемым, вечным. Признаки, свидетелем которых я стал с середины 70-х годов прошлого века, но смысл и значение которых начинают доходить до меня только сейчас. 

 Часть 1. Вместо предисловия

Года через два после нашего с Лидой прыжка через океан я почувствовал себя в этой стране, как рыба в воде. Которой повезло очутиться в самом лучшем море на планете. «Счастливчик! — пела душа. — Ты проживешь вторую половину жизни в разумном мире, управляемом не идеологией, а здравым смыслом. В мире, где нет навязанного единомыслия, нет политических репрессий, унизительного страха, цензуры, оглушительной государственной демагогии и отвратительного вранья». 

Я категорически не верил, что эти и подобные им прелести могут произрасти на американской почве. Дурные предчувствия не проникали в мою голову, опьяненную воздухом обретенной свободы и общением с юными американцами, в гущу которых я попал почти сразу же после приезда. Что может грозить Америке, флагману свободного мира, прекрасно оснащенному и мощному кораблю? Наш корабль непотопляем. Он справится с любыми напастями, преодолеет любую непогоду. Не зря отцы-основатели Америки заложили в него чудодейственный защитный механизм — сдержки и противовесы. 

И что мы видим сегодня? Корабль качает, трясет, он сильно накренился на левый борт. Реакция пассажиров? Судя по недавним опросам, многим из них этот крен нравится. Социализм, говорят они, лучше капитализма. Справедливее, надежнее, щедрее. Среди молодых респондентов (от 18 до 34 лет) процент любителей социализма перевалил за половину. А тряска и качка из-за чего? Очень просто: из-за определенного контингента пассажиров, за которым тянется длинный шлейф пороков и преступлений. И рабство пошло от них, и колониализм, и войны, и угнетение, и расизм, пропитавший все, что создано их разумом и руками. От биологии и математики до музыки и литературы. Даже сеть американских автомагистралей не свободна от этого зла: скоростные дороги проложили поближе к районам, где проживают расовые меньшинства! Чтобы уберечь от выхлопных газов белое население… 

Моя реакция на этот бред и то невероятное, что происходит сегодня с моей второй родиной? Вначале был шок. Растерянность. Слишком уж неожиданно и быстро распадался мир, казавшийся разумным и незыблемым. Потом явилась мысль, что внезапность эта — кажущаяся. Что кризис, разразившийся летом 2020 года, эти летящие с пьедесталов памятники, горящие городские кварталы, убийства, грабежи, эти демонстративные вставания на колени, гневные обвинения и истошные покаяния — что эта бомба, разорвавшаяся сегодня, наполнялась взрывчаткой постепенно, исподволь. Неужто я проморгал что-то важное, не распознал симптомов зарождающейся болезни, не услышал тревожных сигналов? Да нет же! И симптомы видел, и сигналы слышал — они возникли за шесть лет до моего появления в Америке, во время «молодежной революции» 1968 года. Но — не достало у меня ума и прозорливости, чтобы узреть потенциальную опасность странных диссонансов, чуждых фундаментальным американским ценностям. Они царапали мой слух, но серьезного беспокойства не вызывали. В конце концов, — нашептывал мне мой внутренний голос, — даже самая прекрасная музыка не обходится без диссонансов. Есть они и в прекрасной Америке. Как же без них? Нерешенные проблемы, противоречия, контрасты света и тени — это нормально. Все это есть в любом здоровом, свободном и разумно организованном обществе. Оно справится со своими проблемами, иначе быть не может. 

Я был неправ. Замеченные мной проблемы не только не решены: они усугубились. Заострились до опасного предела. И я решил снова взглянуть на то, что удивляло меня и тревожило в прежней Америке, но на сей раз — более пристально. И непременно через призму сегодняшнего дня. Для чего? Чтобы лучше понять, как назревала, как складывалась буря, разгулявшаяся нынче на наших просторах. Это, в свою очередь, поможет осознать степень ее опасности для нашего терпящего бедствие корабля. 

Продолжение

 

Комментарии

Все что мы наблюдаем сегодня это пока еще цветочки. Ягодки пойдут когда благодаря политики Левых, нацмены станут большинством. За последние 50 лет колличество белых сократилось с 90% до 59%. Через лет десять - пятнадцать белых станет меньше половины населения. Социалисты вроде Окасии Кортез захватят обсолютное большинство в обоих палатах Конгресса и перепишут Конституцию. Свобода Слова станет вне закона. Частная собственность будет национализированна. Кроме того, учитывая тот градус анти-белой ненависти который сейчас культивируется во всех ведущих Вузах страны, можно смело предположить что белых ждет массовый геноцид, наподобе Холокоста в гитлеровской Германии. Вот почему "либералы" с таким остервенением пытаются разоружить население сегодня дабы мы не смогли оказать им сопротивление в будущем.

Америка больна, и больна тяжело. Будем надеяться, однако, что она выздоровеет, ведь многие части ее организма не поражены. Выздоровел же бывший Союз от коммунистической чумы. И что бы не говорили про новый режим России, он несоизмеримо лучше прежнего.

Аватар пользователя Рязанов Роман

Не согласен с Вами, что нынешней режим лучше советского коммунистического.
Да, путинский режим не может полностью вернуть те ограничения, которые существовали в СССР до " перестройки". Но ведь нельзя сказать, что власть Александра Третьего была лучше, чем власть Николая Первого, потому что она не вернула в России крепостное право и рекрутскую повинность сроком на 25 лет. Не вернула она их потому, что люди слишком изменились за время реформ 60-70-х годов. Также и сейчас люди достаточно изменились за времена перестройки и реформ 90-х годов. Достаточно, но не до конца. И в то же время путинский режим отличает от советского:
мракобесие ( Советская идеология формировала у граждан СССР пусть выдержанную в догмах марксизма-ленинизма, но, всё же, научную картину мира. Путинский поощряет мракобесие, когда по гос. телеканалам рассказывают про плоскую землю и передают пророчества Ванги, наверняка фальшивые, о том, как Владимир возвеличит Россию).

реваншизм ( подобно тому как немецкие националисты использовали миф о том, что Германия погибла от "удара в спину", так и путинская пропаганда использует миф о том, что СССР погиб в результате заговора, а не объективных причин, и поэтому его можно восстановить. И эта идея служит оправданием для насильственных действий режима Путина в мире. Крым, Донбасс, Сирия, Венесуэла - всё это с точки зрения идеологов путинского режима места где Россия может и должна взять реванш над Западом за распад СССР.

Следующий столп режима - оголтелый русский великодержавный шовинизм, презрение чуть ли не на государственном уровне к грузинам, украинцам, белорусам. Высказывания идущие от "великого вождя" : " у русских особый генный код", " мы все попадём в рай, а они сдохнут". Я - человек русский, хоть и живу в Белоруссии, но я - человек русского языка, русской культуры. Но и мне, русскому человеку, неприятно, когда власть ведёт целый народ по пути гордыни и ненависти к соседним народам! Кто будет за это расплачиваться? Не те же самые русские люди? При том, что в СССР декларировалась дружба народов. Да, это была ложь, но в тоже время был журнал "Дружба народов" и издательство одноимённое, благодаря которому думающий русский читатель мог познакомиться с творчеством Ч.Айтматова, Н.Думбадзе и других писателей народов СССР. Нынешний гражданин путинской РФ ничего не знает о современной украинской, грузинской, казахской литературе и видит кругом "чурок", "грызунов", "бандерохохлов", "бульбашей".
В СССР разница между богатыми и бедными, между жизнью правящей прослойки и " простых людей" так не бросалась в глаза как нынче это можно увидеть в путинской РФ. В СССР номенклатура пировала как в песне А.Галича "за семью запорами, за семью заборами", а нынешняя путинская номенклатура нагло не скрывает своего богатства. Такая положение вещей приведёт к тому, что власть Путина сменит новый большевизм, новый сталинизм, когда желающие отнять всё у олигархов толпы снова дорвутся до власти!

И, наконец, советский авторитаризм после Сталина был авторитаризмом коллективным. А путинский режим демонстрирует после принятия поправок в конституцию РФ всё большую концентрацию власти в руках одного человека, придание этой власти едва ли не монархического характера.
Вы говорите, Америка больна, а я пишу из страны, где сейчас могут посадить в том числе и за интернет-комментарий, и в этом "заслуга" того кремлёвского режима, который " несоизмеримо лучше советского". Вот по этому мой комментарий с петлёй на шее!

Уважаемый Роман, я Вас услышал.
Прежде всего: уверен, что Вы и сами понимаете - идеальных «режимов» не было и не будет. Не сомневаюсь, многое из того, о чем Вы упомянули, имеет место.
И все же я предпочитаю Россию нынешнюю России «советской».
По пунктам:
1. О «научной» картине мира в Союзе. Не смешите! Упоминание цитат корифея всех наук Сталина в книгах и лекциях по любому (!) предмету. Гонения на генетику, кибернетику, лысенковщина, репрессии против ученых. Шахтёрское дело. Дело врачей. Дело авиаторов. Даже дело создателей ракет. Беззубый Королёв плакал, когда увидел лежащую в столовой шарашки гору ломтей хлеба на блюде. А Туполеву (старшему) было больно открыть рот у зубного врача из-за сломанной чекистами челюсти.

2. Союз якобы погиб в результате «заговора». Да, много там у них таких борзописцев. Но при этом Путин сказал (цитирую по памяти): «Кто не жалеет о крахе Союза, у того нет сердца (спорное утверждение), а кто думает, что его можно возродить - у того нет ума».

3. Великодержавный русский шовинизм - очень скверная вещь. Потому-то Сталин и ввёл его в обиход, и это послужило одной из причин развала Союза. Однако все многонациональные империи, и Римская, и Османская, и Австро-Венгерская, и вот Советская, рухнули. Что же касается киргизской и пр. литератур, то они не нужны даже и киргизам, не говоря обо всех прочих. Мы читали Хэмингуэя, Ремарка, Чехова, Вас. Быкова, Аксенова, Айтматова, Тынянова, Маркеса, Фр. Саган, Азимова, Стругацких не из-за их национальной принадлежности.

4. Разница между богатыми и бедными очень хороша для стимуляции инициативы населения. Маркс лгал утверждая, что «все современные состояния нажиты нечестным путём». За огромным большинством состояний - колоссальный ум и титанический труд. Равны должны быть возможности, а не уровень жизни. Перефразируя Ленина, кто этого на понимает, тот ничего не понимает в теории и практике экономики и социологии.
5. И последнее. По молодости Вы не помните гнёт горкомовско-райкомовской сволочи, запреты на выезды за границу (кроме «своих»), обязательные семинары политпросвещения после работы, дикую цензуру, пустые полки магазинов, закрепощённое до 70-х крестьянство, принудительные поездки ученых, студентов и инженеров в колхозы, на стройки и овощехранилища и мн. другое. И слава Богу, что не помните. В этом-то и отличие.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Гриша, в Вашем ответе Роману мой глаз зацепился за фразу "Что же касается киргизской и пр. литератур, то они не нужны даже и киргизам, не говоря обо всех прочих".  Не поняла, что Вы хотели сказать. Надеюсь не то, что у киргизов априори не может быть ничего хорошего в литературе. В молодости я писала диссертацию о (древней)  поэзии грузин, армян и ирано-таджиков. О них мой так называемый научный руководитель   говорил, что ничего своего у них нет - все взяли у русских.  И это было дикостью, невежеством и неправдой.  Другое дело, что русский язык помог талантливым Чингизу Айтматову, Олжасу Сулейменову, Нодару Думбадзе,  Гранту Матевосяну и многим другим  выйти  к читателю.   Верно, никого из этих писателей мы не читали "из-за их национальной принадлежности" (Ваши слова),  они были талантливы и интересны - и эта история возможна в любом народе.  Думаю, что и у чукчей, наперекор Фету, может появиться "свой Анакреон". 

Аватар пользователя Рязанов Роман

Но я Вам скажу, что за время проживания в США Вы забыли, что такое настоящий авторитаризм, настоящая диктатура, а я в это время в своей стране чувствую это на своей шкуре каждый день. И многие режимы на постстоветском пространстве авторитарны, и,как правило, Кремль путинский их поддерживает, являясь рассадником авторитаризма. И тем кто сегодня в Кремле, выгодно,чтобы менталитет народа оставался прежний, рабский, совковый. И тем кто правит сегодня в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Азербайджане нужно то же самое. Про свою страну я, пожалуй, промолчу, потому сказал бы словечко, да волк недалечко Слишком самонадеянно с Вашей стороны полагать, что бывший Советский Союз излечился от коммунизма, ничего подобного не произошло.
Если режим Путина это не продолжение совка, почему этот режим тогда поддерживает сепаратистов в Донбассе, которые начали свой мятеж с защиты памятников Ленину, или режим в Венесуэле, который своими левацкими экспериментами довёл народ чуть ли не до голода?

Верю и понимаю, что чувствуете авторитаризм «на своей шкуре». Вы человек творческий и активный, хотели бы многое изменить в своей стране и в РФ. Я бы тоже хотел изменить немало вещей в своей стране, где уже много лет бушует распоясавшаяся левотня. Но будет говорить о РФ, ведь она является основным правопреемником Союза. Да, режим достаточно авторитарный. Да, коррупция - кстати, не больше чем в «свободной» Украине. И понятное дело, многое не так, как хотелось бы. А где оно в точности «так»?
Но может ли обычный, образованный и достаточно деятельный житель РФ купить любую еду и нормальную одежду в магазине? Поехать в отпуск ну хотя бы в Финляндию? Посмотреть фильм, где сотрудники мэрии, полиции и даже СБ представлены в негативном виде? Пойти в ресторан с неограниченным выбором блюд, выпить виски, посмотреть качественное шоу? Купить недорогую иномарку? Вообще покинуть опостылевшую страну, на время или навсегда? Даже и публично покритиковать - по делу, или - ну ладно, по мелочам - правительство.
Знаю, что может. А вот мы в Союзе этого не могли. Зато должны были делать то, что я упоминал в 1-м комменте. Так что не надо утверждать, будто ничего не изменилось.
Впрочем, Вы в этом не одиноки. Даже многие «эксперты от политики», именующие себя профессионалами, придерживаются того же мнения. По скудости ли ума, недостатку информации, политической или финансовой ангажированности или по инерции - это уже другая тема.

Аватар пользователя Рязанов Роман

Там герой по имени Дима, сотрудник КГБ и тайный антисоветчик говорит о конце "оттепели": "Мы думали, что дракон издох, а на самом деле у дракона выросли 3 головы" То же самое можно сказать и сейчас. Как Дима не верил в начале, что "оттепель" кончилась и всё возвращается, так и вы не верите, что никуда ничего не ушло и всё, что было негативного в СССР всё возвращается. Но вернулось на другом уровне. Я повторюсь как Победоносцев не вернул крепостное право, но создал удушливую атмосферу в стране, так и эти гулаг ( пока) не вернули, но атмосферу удушливую советских времён возвращают шаг за шагом.
Вот когда в США будет закон за критику президента - тюремный срок от 3 до 5 лет, как у нас в Белоруссии, вот когда вы утром проснётесь и прочитаете в телефоне новость, что в США арестовали девушку за игрушку плюшевого слона ( потому что слон - это символ республиканской партии как вы знаете), как у нас в Белоруссии арестовывали людей за бело-красную коробку от телевизора на балконе, за публичное поедание бело-красного зефира ( потому что бело-красный цвет - это символ протеста в Беларуси, флаг долукашенковской Беларуси, чего вы, может быть, и не знаете. Вот тогда я поверю, что Америка серьёзно больна и что у вас у власти авторитарный социализм. А пока позвольте Вам не поверить!
А что до Украины я работал несколько лет с беженкой из Донбасса. При том что она была даже не этническая украинка, а русская она говорила: " Я вернусь в свой родной город, когда туда войдёт украинская армия". В родной городе она не вернулась - живёт в Киеве. И сепаратистов она ненавидела как раз за их преклонение перед Сталиным, хотя и не только за это!