Сертификат на будущее

Опубликовано: 10 августа 2021 г.
Рубрики:

 «Образование – то, что остается

 после того, когда забывается все чему учили».

 Альберт Эйнштейн

 

 «Я никогда не позволял, чтобы мои

 школьные занятия мешали моему образованию».

 Марк Твен

 

 С первых дней пребывания в благословенной Америке меня очень интересовало образование, о котором ходили самые невероятные суждения. Это было связано ещё и с тем, что у меня подрастал внук и на меня были возложены совсем не простые обязанности его дошкольного, а затем и школьного воспитания. В те годы в газетных публикациях, на радио и телевидении шла острая полемика: авторы приводили ошеломляющую статистику, в достоверности которой было трудно не усомниться. Хорошо помню, как писатель Аркадий Львов в одной из своих программ со ссылкой на данные института Гэллапа поведал, что в Америке насчитывается 44 млн. малограмотных, причем сюда же входила и значительная часть выпускников High school. Не в меньшей степени меня тогда поразило заявление президента Клинтона, что 60% учеников третьих классов страны не научились толком читать, и предложение для разрешения этой проблемы создать целый ряд дополнительных программ. Вместе с Хиллари их можно было частенько видеть на телеэкранах за читкой книг детям. 

 Тогда мое ежедневное общение с внуком нас взаимно обогащало: его – в освоении русского языка, а для меня это было подспорьем в изучении английского и адаптации к новой жизни. Не скрою, наше общение занятно было ещё и тем, что не обходилось без курьёзов. Однажды, когда внуку ещё не было и трех лет я, помешивая манную кашу к завтраку, между делом у него спросил, как по-английски произносится слово «каша». Он тут же мне ответил, и на мои неоднократные, но безуспешные усилия правильно повторить это слово, с огорчением заметил: «Дед, мне кажется, что у тебя очень плохой рот». И как тут было не вспомнить замечательную книгу К. Чуковского «От двух до пяти». 

 Значительно позднее, уже в начальной школе, мы в библиотеке подбирали материал для домашнего сочинения о жизни красных комаров и он тщетно пытался мне растолковать непонятный мне абзац на английском языке, где, как выяснилось, речь шла об оплодотворении муравьев. Когда его терпение иссякло, он на минуточку задумался и с ухмылкой произнес: «Хорошо, дед. Слушай меня внимательно. Я сейчас скажу тебе одно лишь слово и ты все поймешь». И произнес: «Секс!». 

 Это лишь мелкие эпизоды нашего былого общения. Некоторые из рассказанных им историй о школьных буднях, да и мои собственные наблюдения, показались мне достаточно интересными и поучительными, заслуживающими того, чтобы о каждой из них поведать отдельно.

КУПОНЫ 

Купоны – неотъемлемая особенность американского образа жизни. Кто из нас не вырезал эти красочно оформленные талончики из ежедневного потока рекламных изданий и не пользовался предоставляемой ими возможностью приобретать потребительские товары или услуги по сниженным ценам? Убежден, что ответ будет утвердительным – все. Но мне не могло прийти в голову, что купоны проникли и в учебно-воспитательный процесс школы. В этом я убедился, став невольным свидетелем беседы внука с приятелем, который прихвастнул, что ему за то, что прочел десять книг, выдали в школе поощрительный купон на бесплатное приобретение одного гамбургера и порции «френчфрайз».

Не успел я осмыслить эту информацию, как мой внук, ничуть не удивившись, заявил, что он уже несколько раз становился обладателем подобных купонов.

Поразительным было то, что дальнейшая беседа сводилась не к тому, какие книги они прочли, понравились они им или нет и о чем шла речь в этих книгах, а к факту получения купона и дальнейших перспективах этого «бизнеса».

 Но это ещё не все. Однажды, возвращаясь из школы, внук с нескрываемой радостью сообщил, что сегодня не будет выполнять домашнее задание. Увидев мой недоуменный взгляд, он немедленно отреагировал: «Дед, я получил купон, дающий мне право сегодня не выполнять домашнее задание, потому что я очень хорошо написал тест по английскому языку и математике». И тут же предъявил мне этот купон. Я пробовал его убедить, что, мол, купон - это хорошо, но домашнее задание все-таки надо выполнить, так как это только укрепит его знания. Но не тут-то было. Сила заработанного купона была не сравнима с силой моих доводов. Купон победил.

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Как правило, мой внук каждое лето отдыхал в лагере. Обычный, ничем не примечательный лагерь в окрестностях небольшого городка в Нью-Джерси. В тот год, по инициативе одного из мальчишек, всех объединило одно хобби: ребята учились плести из специальных пластиковых нитей различные нехитрые изделия (брелки, книжные закладки и т.д.). Позднее из этого увлечения стихийно сформировалась и приняла организованный структурный вид «Компания по производству и реализации» этих изделий: часть ребят занималась производством, остальные – реализацией. Помнится, был установлен и прейскурант: 15 центов за один инч изделия. Продукция распространялась среди лагерных обитателей и родителей, навещавших своих детей.

 Мой внук был очень увлечен этим промыслом, изготовил много изделий (подаренным мне брелком я пользуюсь уже более 30 лет), причем не меньшее удовольствие ему доставлял процесс оформления заказов и получения вознаграждения за произведенную продукцию. Даже после окончания лагерного отдыха он продолжал, но уже самостоятельно, заниматься этим «промыслом», предлагая при каждом удобном случае, свои услуги. Когда начался новый учебный год, он узнал о приближающемся дне рождения своей учительницы, которую искренне обожал и которой решил приготовить подарок, не обращаясь к помощи родителей.

 Спустя некоторое время, он поделился со мной удачно найденным решением проблемы. А сделал он вот что: изготовил из цветной бумаги и красочно оформил подарочный сертификат (GIFT CERTIFICATE) стоимостью пять долларов на плетеные изделия, по образцам которых учителю предлагалось сделать заказ в пределах сертификатного обеспечения. Кроме того, учитывая свою особую признательность к учителю и целевую важность подарка, он сделал на сертификате пометку «50% OFF», что, естественно, позволяло на половину увеличить заказ. По словам внука, учительница осталась весьма довольна, оформила заказ, а он его своевременно исполнил и торжественно вручил.

ФАН

Популярное в английском лексиконе слово «фан» (FUN) в буквальном переводе означает: шутка, забава, веселье. Особо расхожим оно стало в среде американских подростков, о чем я узнал тоже не без помощи своего внука. 

Тогда впервые я застал своего дорогого внука когда он наслаждался каким-то детским американским мультиком, где герои праздновали именины, которые закончились прицельным разбрасыванием тортов. Позже я разобрался, откуда происходит эта дикость, которую еще посетители ирландских пабов пытались приписать даже Чарли Чаплину. Нужно было пройти серьезную подготовку в качестве американского телезрителя, чтобы спокойно относиться к этим «телешедеврам». Особенно предстояло отвлечь от этих забав нашу детвору. 

 Мне сравнительно легко удалось отлучить внука от подобных зрелищ, объяснив ему, что испокон веков варварское отношение к пище, производство которой требует титанических затрат человеческого труда, считается уделом людей недобрых, без чести и совести, причем, приходилось частенько напоминать, что в наше время ещё значительная часть человечества живет в крайней нищете и голодает. Кстати, в русском фольклоре это явление абсолютно точно соответствовало привычной поговорке о человеке, который «с жиру бесится».

 Тогда, слегка опешив от накала моего назидания и желая меня успокоить, внук воскликнул: «Да успокойся дед, не расстраивайся, ведь это самый обычный фан!». В один из дней, ожидая у школы внука, я невольно обратил внимание, что все ученики весьма странно одеты, точь – в – точь как маршаковский «рассеянный с улицы Бассейной»: у всех на каждой ноге была надета разная обувь. Чего только я там не увидел: у одной девочки правая нога была обута в туфель с каблучком, а на другой ноге - большой меховой тапочек в форме зайца, у мальчишки одна нога в большом черном ботинке, другая – в домашнем тапочке. С пониманием я смотрел, как им, бедолагам, тяжело было передвигаться, но они стойко терпели, хотя вынуждены были в таком виде провести весь учебный день. Смешной мне эта забава не показалась. Как пояснил мне внук, она имеет и свое название: «День ошибочно подобранной пары» (MISMATCH DAY). 

 Но и это ещё не всё. Оказывается есть ещё и «Пижамный день» (PYJAMAS DAY), когда ребята приходят в школу с некоторыми (по своему выбору)предметами постельных принадлежностей, используя которые можно во время урока поваляться по полу и даже подремать. Есть ещё и «День безумных головных уборов и обуви» (CRAZY HAT AND SHOE DAY). И всё это тоже «фан».

Ничего кроме, мягко говоря, недоумения подобные развлечения не вызывают и, не рискуя утверждать об их абсурдности, могу лишь предположить, до каких уродливых степеней можно гиперболизировать такой фан, когда эти ребята повзрослеют. А кто сегодня может утверждать, что бросающаяся в глаза нарочито подчеркнутая неряшливость и безвкусица в повседневной одежде школьников, да и не только школьников, - не результат этих самых «фанов»?

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ

Когда по школьной программе мой внук приступил к изучению арифметических действий по умножению и делению чисел, вдруг выяснилось, что он понятия не имеет о таблице умножения. Элементарные вопросы по таблице умножения повергали его в уныние и длительные раздумья. В традициях же российской школы таблица умножения изначально считалась основополагающей в изучении элементарной математики в начальных классах, подобно тому, как в химии таблица Менделеева, а в физике законы механики, электричества, жидкостей и т.д. 

Вспомните, как буквально с первого класса нас заставляли зубрить таблицу умножения, более того, она печаталась на обложке ученических тетрадей, чтобы ученик мог в любой момент к ней обратиться. Короче говоря, таблицу умножения все знали назубок. Это было необходимо для обретения навыков в устном счете.

Как-то мама одного из учеников пятого класса, поделилась со мной своей озабоченностью, что её сын совершено не владеет устным счетом и по всякому пустяку обращается к помощи калькулятора. Выяснилось, что причина была тоже в незнании таблицы умножения. Невольно припомнилась незамысловатая озорная детская песенка, которую и сегодня с удовольствием распевают малыши:

 Дважды два – четыре, 

 Дважды два –четыре,

 Это всем известно,

 В целом мире.

Оказывается,  создатели этой песенки ошибались – не в целом мире.

 * * *

 Не претендуя в своих заметках на неоспоримую истину, вполне допускаю, что обрету среди читателей достаточное количество оппонентов, которые отнесут мои наблюдения к критике школьной системы американского начального образования. Нет, это совсем не так. Более того, мне нравится американская система школьного образования - главным образом, потому, что в ней напрочь отсутствует совковый коллективизм, а всё воспитание и обучение построено на индивидуальном внимании к каждому ученику, что в итоге образует основной стержень личности – чувство собственного достоинства.

 С тех пор прошло достаточно много времени, мой внук успешно окончил инженерный факультет престижного Университета Пенсильвания и с благодарностью вспоминает свои школьные годы и своих учителей. 

А поводом для моих заметок послужила опубликованная на российском сайте «Эха Москвы» статья Марины Херриотт «Какая она, американская школа?». Автор проживает в небольшом городке Gainesville штата Georgia, США, и её сын Федя учится в начальной школе. Я был приятно удивлен, что впечатления об американской школе, изложенные в статье, полностью совпадают с моими представлениями, хотя по времени их разделяют добрые пятнадцать лет.

Хочу это подтвердить цитатой из статьи Марины Херриотт: «...условия в школе созданы самые благоприятные, чтобы, оставаясь ребенком, он начал осваивать мир взрослых. Если при первом посещении меня восхитил вид школы, то в последующем я оценила и отношение к детям. Нет любимчиков. Нет психологического давления на ребенка. Нет унизительного зачисления в отстающие. Педагогический коллектив и дети – дружная семья. Несмотря на то, что начальных классов в тот год было шесть, в ближайшее мое посещение школы казалось, что сына знали по имени все учителя».

 Не так уж давно я стал случайным свидетелем телепередачи «НТВешники» на российском телеканале НТВ по реформе школьного образования с участием бывшего министра образования и науки А.Фурсенко. Судя по тем передрягам, которые происходили в студии, у меня сложилось впечатление, что ничего путного от этого реформирования не получится. Могу лишь порекомендовать разработчикам реформ: пренебречь своими имперскими амбициями и попытаться серьёзно ознакомиться с многолетним опытом работы американских школ. Поверьте, здесь есть чему поучиться.

Комментарии

Дед, прочитала твою статью и мне она очень понравилось. Я с тобой полностью согласна - Американские школы, хотя может быть не идеальные, делают очень много правильно.  Ещё могу тебе рассказать что день пижамы и странных шляп и батинков продолжается. Дети это ужасно любят, и для них это действительно фан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки