Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Американское образование и Вальдорфские школы

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/11/2014 - 06:32
Я был рад получить много откликов на мое эссе, в котором я сравнивал образование в СССР, США и Китае, а также отмечал причины роста популярности во многих странах так называемых «вальдорфских» школ, основанных антропософом Рудольфом Штайнером. (Азарий Мессерер «Американское образование. вальдорфские школы», «Чайка» №9 (1-15 мая 2014 г, стр.40)
Вот некоторые из них:
 
 
Андрей Битов:
Все это интересно, но я бы не ставил знак равенства между Китаем и Россией, поскольку надо учесть прогульщиков и двоечников, пользовавшихся в России той свободой, которая немыслима в других странах. Именно из них лучшие в мире хакеры и писатели. Когда мне приходилось преподавать на Западе, я как раз поражался замедленности мысли моих слушателей, пока не научился (я, не они) отчасти думать за них. Впрочем в этой «тупости» достоинство цивилизации: навык доходить до конечного результата. Я же продолжаю лениться для того, чтобы не исполнять, а оставлять мозг на свободе для чего-нибудь дельного.
 
Сюзанна Старосельская:
С удовольствием прочла Вашу статью и после перечитала. Не хотелось упустить ни одной позиции, так все интересно и ново. Кроме того не нового, естественно, что «все наши» непременно говорят о лучшем уровне школьной подготовки в «Союзе неделимых» по сравнению с американскими государственными школами. Выпускников специальных школ здесь процент побольше в эмигрантской интеллигенткой популяции, в поколении моего сына я знаю не только его одноклассников из математической школы и не только детей из семей интеллигенции. Это вопрос наличия единой обязательной программы по всем школьным предметам и контроля над ее исполнением, что в Америке только ухудшают год от года, чтобы формально считать получившей образование мало склонную и способную к нему часть населения.
 
Светлана К. :
Статью Азария Мессерера прочитала на одном дыхании. Тема воспитания меня вновь стала близко интересовать, в значительной степени под влиянием появления внуков. И еще спасибо за опубликованную им фотографию молодого Рудольфа Штайнера. Уже в зрелые годы поняла, что с юности становилась стихийным антропософом.
 
Изольда Мандельблат:
Спасибо. Читала не отрываясь, а потом ночью думала над тем, что Вы написали (к сожалению, не смогла припомнить в обратном порядке то, что делала вчера!). В отношении обучения точным наукам в обычных (не специализированных) американских школах, я согласна с Вашими оппонентами, ибо все это мы проходили с моей внучкой. Мне не нравится принятый здесь метод бесконечных повторений пройденного из года в год с очень медленным продвижением дальше. В результате этого здешние школьники средних школ многому не успевают научиться в отличие от киевских школьников моего поколения. В высших школах, тем более в университетах, им приходится достаточно трудно, они не имеют необходимой основы. В отношении необходимости духовного развития детей, я с Вами совершенно согласна, — воспитать достойного человека, на мой взгляд, не менее важно, чем вырастить профессионала высокого класса. Потому что, как сказал сказочный король, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце справедливым».
И, безусловно, знаю не понаслышке, как важны игровые методы при обучении. Я до сих пор помню стишок, которому меня научил отец для понимания применения Present Perfect and Past Simple tenses, вот он:
Pussy cat, Pussy cat where have you been?
I have been to London to visit the queen.
Pussy cat, Pussy cat what did you there?
I frightened a little mouse under the chair. 
  • 11713 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Мать Мария
Михаил Синельников
Известна дореволюционная фотография, на которой запечатлена благодушная группа отдыхающих. Но поистине чужая душа - потемки. Снимок, сделан в тех, по выражению Анны Ахматовой, "неживописных" краях, о которых ею сочинено одно из лучших стихотворений в русской лирике:"Ты знаешь, я томлюсь в неволе,/ О смерти Господа моля...". Конечно, даже если бы и не знать, кто такая Ахматова, взгляд не может не устремиться прежде всего на нее - на самое значительное лицо на снимке. Но рядом с Ахматовой девочка-подросток, и это юная Лиза Пиленко. Таким образом, на одной фотографии в раннюю пору запечатлены две великие русские женщины ХХ века. Как я думаю, две самые великие.
12/20/2020 - 22:39
Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06

Все блоги

Страничка юмора

23 января 2021 г.
Проза
Юмор

B.jpg

Владимир Белорусец
Английский как второй ненужный язык
Сёмина учётная запись на Фейсбуке была заблокирована, а по электронной почте он получил письмо, помеченное красной биркой особой важности. Оно гласило: Мистер Розен, Мы, Чрезвычайная Комиссия и Глобальный Комитет Блюдения свободы слова (сокращённо ЧК и КГБ), состоящая из самых прогрессивных прогрессистов, установила, что ваше сообщение брызжет ненавистью. Хотя ЧК и КГБ всегда выступает за свободный обмен мнениями и валютой, но не до такой же степени, чтобы идти в разрез с генеральной линией нашего вождя, товарища Цукерберга...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.