Я был рад получить много откликов на мое эссе, в котором я сравнивал образование в СССР, США и Китае, а также отмечал причины роста популярности во многих странах так называемых «вальдорфских» школ, основанных антропософом Рудольфом Штайнером. (Азарий Мессерер «Американское образование. вальдорфские школы», «Чайка» №9 (1-15 мая 2014 г, стр.40)
Вот некоторые из них:
Андрей Битов:
Все это интересно, но я бы не ставил знак равенства между Китаем и Россией, поскольку надо учесть прогульщиков и двоечников, пользовавшихся в России той свободой, которая немыслима в других странах. Именно из них лучшие в мире хакеры и писатели. Когда мне приходилось преподавать на Западе, я как раз поражался замедленности мысли моих слушателей, пока не научился (я, не они) отчасти думать за них. Впрочем в этой «тупости» достоинство цивилизации: навык доходить до конечного результата. Я же продолжаю лениться для того, чтобы не исполнять, а оставлять мозг на свободе для чего-нибудь дельного.
Сюзанна Старосельская:
С удовольствием прочла Вашу статью и после перечитала. Не хотелось упустить ни одной позиции, так все интересно и ново. Кроме того не нового, естественно, что «все наши» непременно говорят о лучшем уровне школьной подготовки в «Союзе неделимых» по сравнению с американскими государственными школами. Выпускников специальных школ здесь процент побольше в эмигрантской интеллигенткой популяции, в поколении моего сына я знаю не только его одноклассников из математической школы и не только детей из семей интеллигенции. Это вопрос наличия единой обязательной программы по всем школьным предметам и контроля над ее исполнением, что в Америке только ухудшают год от года, чтобы формально считать получившей образование мало склонную и способную к нему часть населения.
Светлана К. :
Статью Азария Мессерера прочитала на одном дыхании. Тема воспитания меня вновь стала близко интересовать, в значительной степени под влиянием появления внуков. И еще спасибо за опубликованную им фотографию молодого Рудольфа Штайнера. Уже в зрелые годы поняла, что с юности становилась стихийным антропософом.
Изольда Мандельблат:
Спасибо. Читала не отрываясь, а потом ночью думала над тем, что Вы написали (к сожалению, не смогла припомнить в обратном порядке то, что делала вчера!). В отношении обучения точным наукам в обычных (не специализированных) американских школах, я согласна с Вашими оппонентами, ибо все это мы проходили с моей внучкой. Мне не нравится принятый здесь метод бесконечных повторений пройденного из года в год с очень медленным продвижением дальше. В результате этого здешние школьники средних школ многому не успевают научиться в отличие от киевских школьников моего поколения. В высших школах, тем более в университетах, им приходится достаточно трудно, они не имеют необходимой основы. В отношении необходимости духовного развития детей, я с Вами совершенно согласна, — воспитать достойного человека, на мой взгляд, не менее важно, чем вырастить профессионала высокого класса. Потому что, как сказал сказочный король, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце справедливым».
И, безусловно, знаю не понаслышке, как важны игровые методы при обучении. Я до сих пор помню стишок, которому меня научил отец для понимания применения Present Perfect and Past Simple tenses, вот он:
Pussy cat, Pussy cat where have you been?
I have been to London to visit the queen.
Pussy cat, Pussy cat what did you there?
I frightened a little mouse under the chair.