Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 апреля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Азарий Мессерер

Американское образование и Вальдорфские школы

Читать блог пользователя
Азарий Мессерер
Опубликовано: 05/11/2014 - 06:32
Я был рад получить много откликов на мое эссе, в котором я сравнивал образование в СССР, США и Китае, а также отмечал причины роста популярности во многих странах так называемых «вальдорфских» школ, основанных антропософом Рудольфом Штайнером. (Азарий Мессерер «Американское образование. вальдорфские школы», «Чайка» №9 (1-15 мая 2014 г, стр.40)
Вот некоторые из них:
 
 
Андрей Битов:
Все это интересно, но я бы не ставил знак равенства между Китаем и Россией, поскольку надо учесть прогульщиков и двоечников, пользовавшихся в России той свободой, которая немыслима в других странах. Именно из них лучшие в мире хакеры и писатели. Когда мне приходилось преподавать на Западе, я как раз поражался замедленности мысли моих слушателей, пока не научился (я, не они) отчасти думать за них. Впрочем в этой «тупости» достоинство цивилизации: навык доходить до конечного результата. Я же продолжаю лениться для того, чтобы не исполнять, а оставлять мозг на свободе для чего-нибудь дельного.
 
Сюзанна Старосельская:
С удовольствием прочла Вашу статью и после перечитала. Не хотелось упустить ни одной позиции, так все интересно и ново. Кроме того не нового, естественно, что «все наши» непременно говорят о лучшем уровне школьной подготовки в «Союзе неделимых» по сравнению с американскими государственными школами. Выпускников специальных школ здесь процент побольше в эмигрантской интеллигенткой популяции, в поколении моего сына я знаю не только его одноклассников из математической школы и не только детей из семей интеллигенции. Это вопрос наличия единой обязательной программы по всем школьным предметам и контроля над ее исполнением, что в Америке только ухудшают год от года, чтобы формально считать получившей образование мало склонную и способную к нему часть населения.
 
Светлана К. :
Статью Азария Мессерера прочитала на одном дыхании. Тема воспитания меня вновь стала близко интересовать, в значительной степени под влиянием появления внуков. И еще спасибо за опубликованную им фотографию молодого Рудольфа Штайнера. Уже в зрелые годы поняла, что с юности становилась стихийным антропософом.
 
Изольда Мандельблат:
Спасибо. Читала не отрываясь, а потом ночью думала над тем, что Вы написали (к сожалению, не смогла припомнить в обратном порядке то, что делала вчера!). В отношении обучения точным наукам в обычных (не специализированных) американских школах, я согласна с Вашими оппонентами, ибо все это мы проходили с моей внучкой. Мне не нравится принятый здесь метод бесконечных повторений пройденного из года в год с очень медленным продвижением дальше. В результате этого здешние школьники средних школ многому не успевают научиться в отличие от киевских школьников моего поколения. В высших школах, тем более в университетах, им приходится достаточно трудно, они не имеют необходимой основы. В отношении необходимости духовного развития детей, я с Вами совершенно согласна, — воспитать достойного человека, на мой взгляд, не менее важно, чем вырастить профессионала высокого класса. Потому что, как сказал сказочный король, «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце справедливым».
И, безусловно, знаю не понаслышке, как важны игровые методы при обучении. Я до сих пор помню стишок, которому меня научил отец для понимания применения Present Perfect and Past Simple tenses, вот он:
Pussy cat, Pussy cat where have you been?
I have been to London to visit the queen.
Pussy cat, Pussy cat what did you there?
I frightened a little mouse under the chair. 
  • 12079 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Не могу сказать «нет». Фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза»

Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, прожила всего 54 года. Ее жизнь трагически оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и мы до сих пор не знаем точной причины этой катастрофы и ее виновников. Художественный фильм «Доктор Лиза» вышел в 2020 году. Удивительно, что прошел он тихо, не вызвав особого резонанса. Но я догадываюсь о причине. Этот совсем не политический фильм мог показаться крамольным и опасным тем, кто сегодня правит страной. Ведь картина – о милосердии, доброте, сострадании и взаимопомощи. Именно эти человеческие чувства в наше время наверху воспринимаются как «пережиток», в тренде у власти жесткость, жестокость, бессердечие, мстительность и звериная злоба...

04/01/2021 - 19:13
Хочу МОРАЛИ. Сериал «Полет»
В новом сериале герой Робака однозначно – преступник. К тому же, преступник кровавый. И как сыгран - сразу узнаешь Хозяина! Огромный, мордатый, с маленькими глазками, едва цедящий слова... Для чего все эти преступления, убийства, кровь? Еще хочу сказать, что уловила в фильме какую-то новую тенденцию, какое-то перераспределение роли полов. Все девушки и женщины сериала, похоже, хотят от мужчин «лишь одного». Мужичкам очень сочувствую, их буквально преследуют, на ходу срывают с них одежду, появляются перед ними голышом, соблазняют на все лады - сексуальным танцем, подкупом, приманкой... Женщины же выступают в роли основных «добытчиц» денег.
03/11/2021 - 19:47
ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Освободил крестьян
Михаил Синельников
Светлый день в истории России - Освобождение крестьян. Манифест местами - замечательное явление русского верлибра: "Осени себя крестным знаменьем, Православный народ, и призови Господне благословение на свой свободный труд!" Стало быть, митрополит Филарет (автор текста, или же, во всяком случае, главный автор) - выдающейся поэт (ранее в стихах споривший с Пушкиным, к превеликому удовольствию А.С.). Но поэзия поэзией, а тут величайший исторический документ, давший свободу восемнадцати миллионам подданным. И на всё воля царская... Хотя и проявленная под давлением обстоятельств.
03/03/2021 - 19:19
75 лет со дня смерти Тихона Чурилина
Михаил Синельников
75 лет со дня смерти Тихона Чурилина. День памяти. Но ведь и при желании невозможно было бы забыть этого автора нескольких жутковатых русских стихотворений, приходящих на ум в самые черные дни. В поэзии, случается, возникают схожие явления. Здесь не эпигонство, а сама непреклонная воля поэтической речи, в своем развитии стремящейся заполнить определенную клетку периодической системы элементов (Я убежден, что своя таблица Менделеева есть и в словесности). Например, замечательный, но не вполне осуществившийся Бенедикт Лившиц - некий аналог несравненно более сильного Осипа Мандельштама.
02/28/2021 - 19:16
Жемчужников
Михаил Синельников
В вышедшую антологию русской поэмы (составную часть предстоящей многотомной Антологии русской поэзии) я включил его "Неосновательную прогулку". И в том лирики соответствующего времени войдёт немало его стихотворений (чем я надеюсь в меру своих скромных сил поправить историческую несправедливость, совершенную по отношению к этому благородному и независимому поэту). Сегодня - только одно стихотворение, ставшее песней, об авторстве которой обычно не задумываются. Но песня эта потрясает в исполнении Аллы Баяновой и многим известна.
02/22/2021 - 19:11
День справедливости
Михаил Синельников
Конечно, она нужна, как воздух. Тем более, если нет любви. Тут вспоминается одно святоотческое изречение: "Выше справедливости милость". Стихов о справедливости и справедливом суде (со времен Соломоновых) в каждой национальной поэзии количество несметное. Выбираю несколько русских стихотворений. Вне иерархии и хронологии.
02/20/2021 - 22:22

Все блоги

Страничка юмора

15 апреля 2021 г.
Проза
Юмор

69-V-lifte.jpg

Яков Ратманский
Синяки
Изя, как обычно, спешил после работы домой. Он вошел в лифт и уже собирался нажать кнопку нужного этажа, как вдруг в кабину втиснулась молодая особа внушительных размеров и заняла собой почти все пространство. Кабина была маленькой, поэтому женская грудь, изумительной красоты грудь, как показалось Изе, возникла перед самым носом опешившего мужика...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.