Александр Каминник: оркестр в средней школе

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

kaminnik1w.jpg

Александр Каминник — на занятии с оркестром 78-й средней школы Бруклина
Александр Каминник — на занятии с оркестром 78-й средней школы Бруклина
Александр Каминник — на занятии с оркестром 78-й средней школы Бруклина
Кто сказал, что в Америке, в Нью-Йорке, в Бруклине хорошее образование дают только частные школы, а не городские? И что гуманитарным наукам, искусству, музыке здесь не уделяют внимания?

В обычной 78-й средней школе имени Роя Манна в Бруклине существует аж 5 оркестров: «Мустанг» (для начинающих), Младший концертный, Старший концертный, Избранный концертный и Джаз-ансамбль.

Как рассказал директор школы Энтони Кусумано, школа завоевала 13 призов штата Нью-Йорк и множество наград различных музыкальных фестивалей. Юных музыкантов пригласили в 2009 году в Вашингтон выступить на инаугурации президента США.

— Во многих общественных городских школах Америки искусство сейчас занимает большое место, потому что это привлекает больше учеников. Музыка, живопись, театр, танец необходимы для гармоничного развития детей. Мы намерены не только сохранить нашу музыкальную программу, но даже расширять её. В репертуар оркестров обязательно входит музыка русских композиторов, что углубляет знания школьников. А руководит оркестрами Александр Каминник, окончивший Гнесинскую музыкальную академию в Москве и нью-йоркский Леман-колледж. В нашей школе он работает почти 18 лет. Его стиль преподавания нравится и детям, и родителям, и руководству школы. Всего за 1-2 года дети осваивают музыкальный инструмент и иногда достигают уровня старшеклассников или студентов колледжей. Для нас большая честь, что наш учитель музыки Александр Каминник номинирован на высшую музыкальную премию Америки «Грэмми» за особые заслуги в распространении музыкального образования.

Александр Каминник — пианист, исполнитель классической и джазовой музыки, дирижёр, оранжировщик. В России работал в оркестре Анатолия Кролла, выступал с концертами в разных странах Европы и Азии.

— Как вы перешли в преподаватели?

— Это результат культурного шока, который в Америке произошёл со мной. Есть такая сборная музыкальная команда All City Jazz Band, то есть джаз-оркестр школьников со всего Нью-Йорка. Я их услышал на показательном концерте и понял, что в нью-йоркский системе школьного образования есть огромные возможности. Я понял, что могу чего-то добиться в этой системе и начал экспериментировать.

— Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что номинированы на «Грэмми»?

— Я был приятно удивлён... Этот факт просто привлекает внимание к твоей персоне и к твоей работе.

— Как американские школьники воспринимают русскую музыку, которую вы вводите в репертуар оркестров?

— Они реально её играют, они её знают, они напевают её в коридорах... Я считаю это частью своей миссии и рад, что мне кое-что удаётся.

В оркестре оказался всего один русскоязычный школьник — 12-летний Денис Довман, почти два года играющий на альт-саксофоне:

— Это наш учитель Александр Каминник меня научил играть. Мама купила мне альт-саксофон, а учитель музыки мне всё объяснил, как играть.

Денис мечтает стать профессиональным музыкантом:

— Да, я хочу пойти в специальную музыкальную школу. Мне нравится играть.

— Откуда приехали твои родители?

— Папа из Одессы, мама из Баку. А я родился здесь, в Америке.

Любитель русской музыки, единственный тубист в оркестре 14-летний Керим Каррут сам выбрал для себя тубу. Почему?

— Это не очень популярный инструмент, и поэтому у меня в оркестре нет конкурентов. Человек с тубой всегда заметен, хотя и сидит в последнем ряду. Это очень большая труба и тяжёлая. Но мне не надо её носить из школы домой и обратно. Я играю только в школе. Мне нравится русская музыка. Когда мы играем её, мы погружаемся в другую культуру, становимся умнее.

Юные музыканты заняли свои места на сцене школьного зрительного зала. Вышел на сцену дирижёр Александр Каминник. Сначала оркестр показал этапы своего развития: как играли после первых уроков, как стали играть потом и, наконец, как играют сейчас. У начинающего духового оркестра, состоящего из младших, ещё не всё стройно. Но дети стараются, и это похвально. Затем выступил сдвоенный оркестр, состоявший из оркестра юниоров и оркестра из лучших школьных музыкантов. Это — ученики 6 класса. Поскольку программа составлена из русской музыки, были внесены американский, а затем российский флаги. Зазвучали вариации на тему песни «Полюшко-поле...»

 

Действительно, интересный эксперимент проводит в 78-й бруклинской школе Александр Каминник, которого внесли в список кандидатов на премию «Грэмми».