Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Ли Бо

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/04/2021 - 23:01

300px-Lempereur_Minghuang_regardant_Li_Bai.jpg

В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор. Поэта почтительно принимали при императорском дворе, но он, оставив жену и детей (это уж на его совести!) большую часть жизни провел в скитаниях. Никогда не отказывался от чарки рисовой водки. По легенде утонул в реке, спьяну вывалившись из лодки при попытке обнять полную луну. Между прочим, рассказ образованного друга об участи китайского поэта так поразил воображение Сергея Есенина, уже отдававшего свою неумеренную дань Бахусу, что возникло в определенной мере навеянное этот новеллой есенинское стихотворение "Море голосов воробьиных". Позже последовала еще одна иронически-трагическая стихотворная запись Есенина, в которой он сравнивает себя с "Ли Пу" .

В восемнадцатом веке в Европе возникло первоначальное, идеализированное представление о просвещенности Срединного Государства. о власти мандаринов-академиков. В девятнадцатом столетии "вечерние страны" уже облучаются вполне ощутимыми веяниями с Востока, в том числе, с Дальнего. Происходит знакомство с японской гравюрой, с китайской вазовой живописью, философией и поэзией. Стихами Ли Бо взволнованы Бодлер и Теофиль Готье...

Ли Бо у нас переводили Гумилев(весьма вольно), Ахматова, а также замечательный мастер Аркадий Штейнберг. В детстве-отрочестве меня очаровывали стихотвореньица Ли Бо в переводах Александра Гитовича. Я даже с тех пор помню их наизусть, но со временем постиг поверхностность этих милых переложений.. Для бедных русских людей, не знающих иероглифов(кажется, единственное, о чем в своей жизни сожалею) и всё же увлеченных Китаем, существуют дословные пересказы стихов Ли Бо, сделанные двумя крупнейшими синологами - Ю. К. Шуцким и академиком В. М. Алексеевым. Эти "подстрочники" производят потрясающее впечатление. И, конечно, они сильнее существующих переводов.

На иллюстрации, относящейся к семнадцатому веку, изображено, как император наблюдает за пришедшим во дворец странником Ли Бо. Поэт снимает обувь и одновременно пишет стихи.

К сему одно недавнее маленькое стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ЛИ БО
В наряде белом, шёлковом царица
По лестнице спускается в цветник,
И этот миг веков тринадцать длится,
В чужой перемещается язык.
Осенний день. Пионы чуть продрогли.
Но всё же не наступят холода…
Единственный оставить иероглиф,
Не умереть, остаться навсегда!
2020

  • 2714 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Переводить Ли Бо

Оставлен Yefim ср, 04/07/2021 - 13:11

Ли Бо возможно перевести, сохраняя размер, на английский, хотя и не без труда, что я и делал (я изучал китайский). На русский это сделать невозможно по понятной причине.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
115 лет Даниилу Хармсу
Михаил Синельников
У него сейчас так много читателей разного возраста (он ведь и любимый классик "детской" литературы). И - почитателей. А ведь какую немыслимо тяжелую жизнь прожил! И чем она кончилась... Тех, кто не читал, категорически отсылаю к чудесной и даже выдающейся мемуарной книге Марины Малич-Дурново. В литературно блистательной, гениальной записи незабвенного В.И. Глоцера, нашедшего жену Хармса в Венесуэле. Жизнь этой вдовы (поразительно чистосердечной и благородной, в отличие от некоторых других, воинствовавших вдов-мемуаристок) стала неким фантасмагорическим по нагромождению приключений продолжением жизни покойного мужа, фантаста, обладателя эзотерических знаний и мистика...
12/30/2020 - 22:47
Сто лет Е.А. Межировой
Михаил Синельников
В первый день Нового года родилась Елена Афанасьевна, которой суждено было стать женой выдающегося поэта Александра Межирова. Тот Новый год был 100 лет назад... Славная дата! Обычно дамы стесняются своего возраста, но Е.А. , как мне кажется, всегда была чужда этого кокетства. Во всяком случае, вот этот возраст - уже такой, которым можно только гордиться. И ведь никаких признаков постарения - ясность мысли. мощь памяти, интерес к современной жизни и литературе, жадное чтение. И понятная сосредоточенность на судьбе рукописи Александра Межирова, готовящейся для Большой серии "Библиотеки поэта".
12/29/2020 - 22:43
Лу Синь
Михаил Синельников
25-го сентября день рождения ЛУ СИНЯ. Наверно, я далеко не одинок в своей рано начавшейся любви к китайской литературе и философии. Кто из моих рассеянных по былой стране грамотных ровесников не любил в отрочестве китайских исторических романов и от поэзии Ли Бо, Ду Фу,Тао Юань Мина, Ван Вея, Бо Цзю И (и так далее и так далее)!
10/08/2019 - 10:32

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.