Дело было в Новочеркасске

Опубликовано: 22 января 2021 г.
Рубрики:

Вчера поздно вечером нашла наконец в интернете фильм Андрея Михалкова-Кончаловского «Дорогие товарищи» (очень плохую копию) – и посмотрела.

Что сказать? Фильм, снятый в 2019 году, очень современен. Не согласна с аннотацией, представляющей его как «исторический», и не согласна с критиками, пишущими, что он «антисоветский». Он не антисоветский - он антитоталитарный. Он обо всех режимах, где власть противостоит народу и где она имеет все возможности этот народ подавить.

 

 События в Новочеркасске 1962 года. Время так называемой «хрущевской оттепели». Почему мы ничего не слышали о случившемся стихийном народном бунте жителей Новочеркасска? Бунте голодных людей, заводчан, которым сократили зарплату, повысив при этом цены на молоко и масло? Потому и не слышали, что правители не хотели, чтобы известие о народных волнениях прошло по стране и, чего доброго, вышло за ее рубежи. Не хотели они и того, чтобы люди услышали, что бунт был подавлен силой оружия[1].

 Лет 15 назад в Бостоне, в доме кинорежиссера Сергея Линкова, мы с мужем видели его документальный фильм о событиях в Новочеркасске. Режиссер собрал в нем кадры страшной, впечатляющей хроники.

 Фильм Михалкова-Кончаловского не документальный, но его черно-белые кадры, весь его антураж – обшарпанное жилье, непритязательная одежда и прически в стиле времени, сцены горкомовских заседаний и народного волнения - все снято настолько достоверно, что трудно избавиться от ощущения документальности.

  

Главная героиня - работник горкома партии Людмила - сыграна Юлией Высоцкой, случайно или нет, родившейся в этом самом Новочеркасске через 11 лет после «событий». Интересно, слышала ли она о них в детстве? Асфальт, с несмываемыми следами крови, в тот же день покрыли еще одним слоем. Со всех свидетелей и участников события взяли подписку о неразглашении под угрозой расстрела, а в тот вечер, когда военные стреляли по мирным людям (прямая аналогия с Кровавым Воскресением), власть для «прикрытия» устроила на площади перед горкомом «комсомолькие танцы».

 Теперь я задам вам, дорогие читатели, несколько вопросов, продиктованных фильмом.

Первый. Удивит ли вас, если власть, не сумев успокоить народ формулами о том, что скоро все наладится и будет еще лучше, ждет приказа «сверху»?

 

Второй. Удивит ли вас, что приказ будет «дать жесткий отпор» бунтовщикам? И на место народного бунта будут стягивать регулярную армию и отряды КГБ?

Третий. Удивит ли вас, если основную работу по расстрелу мирного восстания будут делать снайперы из органов госбезопасности, засевшие на чердаках?

Четвертый. Удивит ли вас, что впоследствии вся вина за расстрел будет переложена на армию, а партийные боссы и руководители КГБ окажутся ни при чем?

И, наконец, Пятый вопрос. Удивит ли вас неспособность к руководству и трусость партийной верхушки, которую гэбисты подземными коридорами выводят из поля зрения восставшего народа?

 

 Однако фильм не только об этом. В его центре Людмила Семина, бывшая фронтовичка, медсестра, заимевшая на фронте в 1944 году ребенка и посему отправленная в тыл. Отец девочки убит, да и был женат, Людмила одна воспитывает свою Светку, которой к моменту событий 18 лет. Людмила - коммунистка и сталинистка, ей не нравится Хрущев, который молчал при жизни Сталина, а после стал его во всем обвинять.

Работая в горкоме, она имеет «дополнительный паек» для привилегированных аппаратчиков - с заднего входа в магазин, в который выстроилась огромная очередь за хлебом и молоком, кладовщица выдает ей не бог весть какие деликатесы – колбасу, шпроты, пакетик «Мишек на Севере» и импортный ликер.

Господи, как это все знакомо! К бунтовщикам эта типичная женщина-работник партаппарата[2] непримирима (Юлии Высоцкой очень удалось перевоплощение в эту худую стервозную коммунистку, которую только личное горе делает похожей на человека). По ее мнению, высказанному на экстренном собрании, бунт нужно подавить, а зачинщиков расстрелять. При этом она не сомневается, что стрелять в народ военные не будут. Это же Советская власть, власть народа, а не «капиталистов».

  

Главная коллизия фильма – судьба Светки, отправившейся, против воли матери, вместе с забастовщиками. Людмила ищет свою дочь под обстрелом, ищет в морге среди убитых, ищет в больнице среди раненых, ищет на кладбище, где убитые были захоронены, безымянные, по двое, в чужих могилах.

В поисках ей помогает гэбист, которому она приглянулась[3]. Светки нигде нет. Но на кладбище ей кажется, что в одной из могил, которую она начинает раскапывать руками, похоронена именно Светка. У Светки, как и у похороненной девочки, были синие носки с дырочкой. Мне кажется, лучше бы эта версия и осталась главной. Появление Светки в конце картины показалось мне ходом придуманным и фальшивым, как греческий «Бог из машины».

Но главное угадано очень точно. Людмила, чью трагедию с такой подлинностью играет Юлия Высоцкая, не «прозревает» в конце фильма, не начинает ненавидеть ту власть, которая может ТАКОЕ проделать со своим народом.

 

Отнюдь. Она, как и в начале картины, сожалеет, что нет больше Сталина, при котором в стране был порядок.

Последний кадр фильма: Людмила, утешая плачущую дочь, спрашивающую, как так можно? отвечает: «Ничего, дочь, ничего... мы станем лучше».

Не эта ли надежда, что «мы станем лучше», до сих пор живет в русском народе?

И тогда я задам вам свой последний, Шестой вопрос: «Удивляет ли вас пассивность народа перед лицом распоясавшейся власти?

 Ответ очевиден.

***

Смотреть фильм



[1] Слышала, что один из офицеров, которому было приказано расстреливать народ, покончил с собой. Сегодня власти как России, так и Беларуси, уже не стыдятся, совершая преступления. Власть стала «бесстыдной», что прекрасно видно по делу Алексея Навального, которого после попытки отравления, санкционированной сверху, на глазах у «города и мира», всеми способами, не хотят пустить в страну.

[2] Сдается мне, что недалеко ушли от подобного типажа сегодняшние функционерки Единой России...

[3] Из художественных достоинств фильма нельзя не упомянуть сцену совместного пения Людмилы и гэбиста Виктора песни на музыку Исаака Дунаевского из фильма «Весна» («Товарищ, товарищ, /в труде и в бою,/ Храни беззаветно/Отчизну свою).

***

Приветствуем возвращение в Россию Алексея Навального! Безумству храбрых поем мы песню!

Свободу Алексею Навальному! Позор его тюремщикам!

Комментарии

Никуда Вы не уехали, ни в какой Америке Вы не живёте. Только и пишете про Россию.Притом всё давно известное. А ведь все самые громкие и интересные события сейчас происходят в США. Это так интересно услышать из первых уст, а Вы всё о России и о России. Не думаю, что Вам запрещают о США писать, ведь там же самое демократическое правительство.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Дорогая Зоя, да,  сердцем я в России. Вы правы. Иначе не взялась бы за издание русскоязычного журнала. По поводу Америки  и американских выборов мы опубликовали  и еще будем публиковать множество материалов. Не моя тема.  Я пишу о другом. И мне не кажется, что про события в Новочеркасске - это "все давно известное". Скрывалось долгие годы, а сейчас разве что "иностранный агент" МЕМОРИАЛ  публикует статьи на эти темы.  Да и не зря большой режиссер надумал снимать фильм о Новочеркасске ( а я писала о фильма, если Вы это пропустили).   Он его снял, чтобы  рассказать нам о малоизвестном событии советской истории, но не только поэтому. Мне кажется, - еще и по причине большого сходства  с нынешней Россией.

А насчет того, что самые громкие события сейчас происходят в США... как сказать. Для меня мирового значения событие - приезд в Россию Навального. А еще его  незаконное задержание, имитация суда  в полицейском участке и неправосудный арест.    Об интересе  россиян к американским выборам прекрасно знаю. Поразмышляйте, к чему бы это...

Дорогая Зоя Бобкова, хочу обьяснить своего рода миропонимание многих уехавших из России - на основании как собственных размышлений, так и бесед со многими людьми.
Разумеется, Россия осталась в нас - у кого-то в сердце, как сказала уважаемая Ирина Чайковская, у кого-то в душе, в памяти, в сознании, в венах. Не обязательно только лишь в позитивном смысле, но осталась и останется до конца. Кто-то высказал такую аналогию - страна, где родился, ассоциируется с матерью, а страна, где живешь и хочешь жить - с хорошей женой.
И это в России слово эмигрант носило и носит негативный характер. А миллионы итальянцев, ирландцев, немцев, корейцев, греков и пр. живут в Америке, любят ее, лояльны к ней, но продолжают активно интересоваться страной исхода.
Se la vie...
Здоровья Вам и всем читающим это.

Ирина, только ради Бога не обижайтесь! Хочется побеседовать. Понимаете, какая петрушка получается, чем больше вы, я имею ввиду все либералы, ругаете СССР, а именно о нём вы пишите, а не о России, тем больше народу хочет вернуться в СССР. Также произошло и со Сталиным. К нему относились нейтрально до той поры пока либералы (или как у нас зовут их "либерасты") не стали по-чёрному ругать Сталина и его время. Сразу же большинство, больше 60% возлюбили его и он стал после Александра Невского самым любимым полководцем. Именно он, якобы, победил Гитлера, я сразу же вставляю шпильку, а Наполеона тоже он победил, а не народ? Сталина я не приемлю, как руководителя, так вот сейчас Россия совсем другая. И не хочется возврата к старому, не только ругать его не хочется, но и вспоминать.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Дорогая Зоя, Вы не по тому адресу обращаетесь. Я не политик, не политолог,  мои суждения основаны исключительно на моральных критериях - человечности, справедливости, совести.  Мне кажется,  что сегодняшний Алексей Навальный  и его сподвижники -  очень похожи на  Андрея Дмитриевича Сахарова и его друзей-диссидентов,  героев и мучеников советской эпохи.

А сегодняшняя Россия весьма напоминает Советский Союз  -   по преследованию инакомыслия, по изоляции от всего мира,  по уровню полицейщины и произвола.  Все это очень близко ко временам сталинской опричнины и  беззаконных репрессий... 

Надо ж! Мнение человека о России, проживающего в России,вы не хотите слышать, а мнение, не проживающих в России, закон. Чистейший парадокс демократии. Западная цивилизация всегда хотела завоевать Россию, от этого и растут ноги ненависти к ней. А вы сейчас относитесь к западной цивилизации, поэтому вынуждены повторять её постулаты.
А на самом деле: большей свободы, чем сейчас в России нет нигде. Свобода передвижения (до короны) полная, свобода слова полная, я редактор газеты, знаю точно. Вашего драгоценного Навального всё-таки пустили в Россию, Тик-Ток вывел на улицы его приверженцев, никто их даже дубинками не бил и газом не травил, не то что у вас или во Франции желтых жлетов. Если бы у вас был юы объективный взгляд на события мировые, можно бы и поговорить, а так бестолку.

Когда я слышу о целях западной цивилизации завоевать Россию, вспоминаю о советско-финской войне 1939-40 гг. "Подлая и коварная" Финляндия издавна вынашивала планы захватить советские Урал и Сибирь. Но... были вовремя разгаданы её агрессивные захватнические намерения. Результат - 26 тысяч убитых финнов, 44 тысяч раненных, “отжатый”, как сейчас говорят, Карельский перешеек – Финляндия потеряла 13 процентов своей территории, утратила выход в Арктику. Более 400 тысяч карелов были переселены вглубь страны и тем спаслись – избежали раскулачивания, репрессий, выселения в Сибирь и пр. Бомбардировка мирных финских городов – это отдельная позорная страница войны Советского Союза против Финляндии.
Зоя, Вы действительно верите в то, что пишете? Вы на самом деле так считаете? У Вас объективный взгляд на мировые события?