Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 На 100-летие Давида Самойлова (1920-1990)

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/24/2020 - 20:01

 23 ноября в программе НАБЛЮДАТЕЛЬ говорилось о поэте Давиде Самойлове. 

 Очень люблю этого поэта и решила написать о нем несколько слов. 

kultura.jpg

Выпадает он из обоймы. Совсем не писатель-фронтовик, при том, что воевал, и даже был в разведбатальоне.

«Из поздней пушкинской плеяды» уже теплее. И все равно не то, ибо эта фраза в моем сознании обозначает эпигонов, длинную их череду - всех чем-то похожих на Пушкина, усредненных.

Нет, другой. 

 Но в пушкинский мир действительно проник как никто. «Пестель, поэт и Анна» - чудо. Такое удивительное попадание во время, в образ, в ту минуту, когда в окраинном боярском Кишиневе встретились Пушкин и «русский Брут» Пестель.

А черноглазая молдаванка Анна (нет этого имени в кишиневских похождениях поэта, зато у Самойлова оно из любимых) сидела ли в доме за шитьем, носилась ли по двору, напевая свою нехитрую песенку, не шла из головы поэта, чье сердце откликалось на звук ее голоса. 

rGEGauWkpDe8_david-samoilov.jpg

Давид Самойлов

Давид Самойлов рассказывает, как проходит беседа двух «умников», что они думают друг о друге, и одновременно фиксирует этот пушкинский отлет, эту его эмоцию-порыв – навстречу Анне и ее призывной песне. 

Какая здесь поэзия и как это удивительно правдиво. Хочется воскликнуть: ты прав, все так и было! 

 Слышала стихи Давида Самойлова в исполнении многих, назову двух артистов, чье чтение высоко ценю. 

Это Михаил Козаков и Константин Райкин. Для Козакова «Дэзик» был свой человек, любимый поэт, они часто встречались, вместе выпивали. Константин Райкин, скорей всего, лично Давида Самойлова не знал. Но оба читают поэта пронзительно, словно сами написали эти стихи, оба словно исповедуются ими перед залом. У Константина Райкина даже слеза порой набегает непрошеная, он ее быстро смахивает. Но ведь и потрясает! Совсем вроде простые стихи: «Я маленький, горло в ангине».

И так хорошо видишь эту картину: лежит больной мальчишка в своей детской кровати, в коммунальной комнатушке, одной на всю семью. И папа тут же, в этой же комнатушке, поет «Как ныне сбирается вещий Олег»... И мальчик слушает. Скорей всего, мало что понимает, слова-то странные, непонятные. Но тем притягательнее, интереснее. И какое совпадение сильного мужского голоса и мелодии! а еще то важно, что песню поет не кто-нибудь – папа! Эту картину хочется присвоить, у всех есть что-то похожее в воспоминаниях детства. И опять трудно не воскликнуть: ты прав, все так и было!

Еще одно такое же простое стихотворение, которое любил читать Михаил Козаков, а сейчас читает Константин Райкин: «Помню мама – еще молода». Здесь возникает мотив езды – непонятно и неизвестно куда. Мальчика везут, конечный пункт ему неведом. Здесь главное - поездка, движение. И светлый прекрасный город, по которому едут. И праздничное настроение.

kozakov_0.jpg

Михаил Козаков. Фото: Алекс Марин

Как это удивительно схвачено. Ты прав, все так и было!

Почему-то эти стихи вызывают у меня смешанное чувство – печали-радости или радости-печали...

Напишу еще только о двух поэмах Давида Самойлова, которые люблю, которые готова слушать и слушать (а читают их довольно часто [1] ). Это «Снегопад» (1975) и «Струфиан»(1974). 

 Они очень разные, эти маленькие поэмы, написанные почти в одно время. Обе вроде бы описывают «случай». «Снегопад» - случайную встречу на трамвайной остановке в зимней послевоенной Москве юноши-фронтовика и женщины по имени Клава. 

Вторая говорит об историческом казусе – внезапной смерти-исчезновении императора Александра Первого, случившейся в Таганроге в ноябре 1825 года ... и предшествующей восстанию декабристов.

 В первой - юноша, которого Клава привела к себе в каморку, разомлел от тепла буржуйки, стакана водки, присутствия милой женщины – и заснул – как раз тогда, когда все могло произойти (похожий мотив использован Леонидом Зориным в пьесе  «Варшавская мелодия» (1965).

Во второй - император Александр Павлович оказался похищен неопознанным летающим объектом, который видящий сие чудесное вознесение донской казак Федор Кузьмин окрестил «струфианом».

cd61ba2e1e88433e3f2253be7cb85c4b.jpg

Константин Райкин

Два случая – один в ореоле снежной метели, другой - окольцованный ветром: рефреном через поэму проходит фраза «Дул сильный ветер в Таганроге/Обычный в пору ноября».

 И обе поэмы при чрезвычайной стереоскопичности описания, когда стихотворец–волшебник творит реальность и мы готовы воскликнуть – ты прав, все именно так и было!, - уводят нас куда-то в иные пределы и даже миры. И стихии здесь действуют не случайно. Мы все помним, что русская поэзия использует мотив снегопада и ветра в своих символических целях [2] .

Это магические поэмы. «Снегопад» вызывает у меня слезы , сколько бы раз я ни слышала эти летучие строки. Ведь это поэма о молодости, о погибших друзьях-поэтах, чьи имена перечисляются, о неутоленной и неутолимой жажде любви, о восхищении перед женственностью. Если кратко – это поэма о Женщине, воспоминание или мечта о которой застряли в сердце.

Летел, летел прекрасный снег

Струился без отдохновенья

И оставался в нас навек

Как музыка и вдохновенье. 

9.jpg

Авангард Леоньтьев

«Струфиан» же – о том, что окружающий нас мир загадочен и полон непостижимых тайн. В поэме много юмора, но не следует думать, что она «юмористическая», - она фантастическая. Она расширяет горизонты. Давид Самойлов, знающий и «чувствующий» историю, создает свою «версию» случившегося в Таганроге. И версия эта - уносит нас прочь от России в иные миры точно так, как русского царя уносит в эти миры летающая тарелка:

А неопознанный предмет

Летел себе между комет.

Сознательно привела только концовки этих двух завороживших меня поэм Давида Самойлова.

Их просто невозможно цитировать, они маленькие и филигранные, из них ничего не вынимается – нужно читать целиком. Сейчас, если есть у вас немного времени, наберите на экране компьютера «Снегопад», а потом «Струфиан», - и окунитесь в волны такого целительного, такого летучего и такого волшебного самойловского стиха.

----

[1] Слушала «Струфиана» в прекрасном исполнении Авангарда Леонтьева.

[2] Тут сразу вспоминаются и пушкинская «Метель», и блоковский ветер в поэме «Двенадцать», и октябрь, который «дул ветрами», в поэме Маяковского «Хорошо!»

  

  • 1999 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Комментарии

Исполнитель стихов Самойлова

Оставлен Yefim птн, 09/25/2020 - 10:20

Еще один прекрасный исполнитель стихов Самойлова - Макс Старобинец в моноспектакле Театра на Крыше "Я зарастаю памятью". https://www.forumdaily.com/event/ya-zarastayu-pamyatyu/

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)
Аватар пользователя Игорь Волошин

Замечательный очерк. Как

Оставлен Игорь Волошин вт, 10/13/2020 - 13:44

Замечательный очерк. Как всегда с удовольствием прочёл об одном из любимых поэтов. Добавлю пару слов. В первой половине 80-х я попал в Питере на вечер Давида Самойлова в каком-то дворце культуры. Кроме самого Самойлова на сцене присутствовали Валентин Никулин, Сергей Никитин (кажется один) и кто-то еще. Самойлов читал довольно привычно, негромким голосом, но завораживающе. Поразил Никулин. Он прочел несколько стихотворений, среди которых самым ярким было "Давай поедем в город". "...и что нельзя беречься" он читал с таким надрывом, что стало не по себе. Было ощущение, что это Никулин читает о себе самом. Вскоре после Никулина пел мой любимый Сергей Никитин, и, как на беду, он исполнил то же стихотворение на свою чудесную музыку, но лучше бы он этого не делал. При всем моем к нему хорошем отношении, после никулинского потрясения, исполнение Никитина показалось вялым и каким-то не искренним, увы. Вы помните как он почти переходит на шопот в конце? Сергей Никитин закончил песню под глубокое молчание зала...

  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Давид Самойлов в диалоге со временем
Ирина Чайковская
Оба для меня крупнейшие поэты эпохи. Родившись на 20 лет раньше Бродского, в 1920-м, Давид Самойлов, ушел на шесть лет раньше, конечно же, Иосиф Александрович принадлежал к поколению «детей» тех, кто появился на свет прямо перед войной или после нее. Они застали сходный кусок эпохи, и оба очень поздно попали в печать.
06/04/2015 - 22:01
Жесткая закономерность: Елена Ржевская, Давид Самойлов, Александр Городницкий
Ирина Чайковская
Какая-то жесткая закономерность померещилась мне в судьбах поэтов. Неужели и вправду, чтобы стать «настоящим», нужно, чтобы тебе постоянно ставили палки в колеса?
11/06/2014 - 21:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.