Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 На 100-летие Давида Самойлова (1920-1990)

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/24/2020 - 20:01

 23 ноября в программе НАБЛЮДАТЕЛЬ говорилось о поэте Давиде Самойлове. 

 Очень люблю этого поэта и решила написать о нем несколько слов. 

kultura.jpg

Выпадает он из обоймы. Совсем не писатель-фронтовик, при том, что воевал, и даже был в разведбатальоне.

«Из поздней пушкинской плеяды» уже теплее. И все равно не то, ибо эта фраза в моем сознании обозначает эпигонов, длинную их череду - всех чем-то похожих на Пушкина, усредненных.

Нет, другой. 

 Но в пушкинский мир действительно проник как никто. «Пестель, поэт и Анна» - чудо. Такое удивительное попадание во время, в образ, в ту минуту, когда в окраинном боярском Кишиневе встретились Пушкин и «русский Брут» Пестель.

А черноглазая молдаванка Анна (нет этого имени в кишиневских похождениях поэта, зато у Самойлова оно из любимых) сидела ли в доме за шитьем, носилась ли по двору, напевая свою нехитрую песенку, не шла из головы поэта, чье сердце откликалось на звук ее голоса. 

rGEGauWkpDe8_david-samoilov.jpg

Давид Самойлов

Давид Самойлов рассказывает, как проходит беседа двух «умников», что они думают друг о друге, и одновременно фиксирует этот пушкинский отлет, эту его эмоцию-порыв – навстречу Анне и ее призывной песне. 

Какая здесь поэзия и как это удивительно правдиво. Хочется воскликнуть: ты прав, все так и было! 

 Слышала стихи Давида Самойлова в исполнении многих, назову двух артистов, чье чтение высоко ценю. 

Это Михаил Козаков и Константин Райкин. Для Козакова «Дэзик» был свой человек, любимый поэт, они часто встречались, вместе выпивали. Константин Райкин, скорей всего, лично Давида Самойлова не знал. Но оба читают поэта пронзительно, словно сами написали эти стихи, оба словно исповедуются ими перед залом. У Константина Райкина даже слеза порой набегает непрошеная, он ее быстро смахивает. Но ведь и потрясает! Совсем вроде простые стихи: «Я маленький, горло в ангине».

И так хорошо видишь эту картину: лежит больной мальчишка в своей детской кровати, в коммунальной комнатушке, одной на всю семью. И папа тут же, в этой же комнатушке, поет «Как ныне сбирается вещий Олег»... И мальчик слушает. Скорей всего, мало что понимает, слова-то странные, непонятные. Но тем притягательнее, интереснее. И какое совпадение сильного мужского голоса и мелодии! а еще то важно, что песню поет не кто-нибудь – папа! Эту картину хочется присвоить, у всех есть что-то похожее в воспоминаниях детства. И опять трудно не воскликнуть: ты прав, все так и было!

Еще одно такое же простое стихотворение, которое любил читать Михаил Козаков, а сейчас читает Константин Райкин: «Помню мама – еще молода». Здесь возникает мотив езды – непонятно и неизвестно куда. Мальчика везут, конечный пункт ему неведом. Здесь главное - поездка, движение. И светлый прекрасный город, по которому едут. И праздничное настроение.

kozakov_0.jpg

Михаил Козаков. Фото: Алекс Марин

Как это удивительно схвачено. Ты прав, все так и было!

Почему-то эти стихи вызывают у меня смешанное чувство – печали-радости или радости-печали...

Напишу еще только о двух поэмах Давида Самойлова, которые люблю, которые готова слушать и слушать (а читают их довольно часто [1] ). Это «Снегопад» (1975) и «Струфиан»(1974). 

 Они очень разные, эти маленькие поэмы, написанные почти в одно время. Обе вроде бы описывают «случай». «Снегопад» - случайную встречу на трамвайной остановке в зимней послевоенной Москве юноши-фронтовика и женщины по имени Клава. 

Вторая говорит об историческом казусе – внезапной смерти-исчезновении императора Александра Первого, случившейся в Таганроге в ноябре 1825 года ... и предшествующей восстанию декабристов.

 В первой - юноша, которого Клава привела к себе в каморку, разомлел от тепла буржуйки, стакана водки, присутствия милой женщины – и заснул – как раз тогда, когда все могло произойти (похожий мотив использован Леонидом Зориным в пьесе  «Варшавская мелодия» (1965).

Во второй - император Александр Павлович оказался похищен неопознанным летающим объектом, который видящий сие чудесное вознесение донской казак Федор Кузьмин окрестил «струфианом».

cd61ba2e1e88433e3f2253be7cb85c4b.jpg

Константин Райкин

Два случая – один в ореоле снежной метели, другой - окольцованный ветром: рефреном через поэму проходит фраза «Дул сильный ветер в Таганроге/Обычный в пору ноября».

 И обе поэмы при чрезвычайной стереоскопичности описания, когда стихотворец–волшебник творит реальность и мы готовы воскликнуть – ты прав, все именно так и было!, - уводят нас куда-то в иные пределы и даже миры. И стихии здесь действуют не случайно. Мы все помним, что русская поэзия использует мотив снегопада и ветра в своих символических целях [2] .

Это магические поэмы. «Снегопад» вызывает у меня слезы , сколько бы раз я ни слышала эти летучие строки. Ведь это поэма о молодости, о погибших друзьях-поэтах, чьи имена перечисляются, о неутоленной и неутолимой жажде любви, о восхищении перед женственностью. Если кратко – это поэма о Женщине, воспоминание или мечта о которой застряли в сердце.

Летел, летел прекрасный снег

Струился без отдохновенья

И оставался в нас навек

Как музыка и вдохновенье. 

9.jpg

Авангард Леоньтьев

«Струфиан» же – о том, что окружающий нас мир загадочен и полон непостижимых тайн. В поэме много юмора, но не следует думать, что она «юмористическая», - она фантастическая. Она расширяет горизонты. Давид Самойлов, знающий и «чувствующий» историю, создает свою «версию» случившегося в Таганроге. И версия эта - уносит нас прочь от России в иные миры точно так, как русского царя уносит в эти миры летающая тарелка:

А неопознанный предмет

Летел себе между комет.

Сознательно привела только концовки этих двух завороживших меня поэм Давида Самойлова.

Их просто невозможно цитировать, они маленькие и филигранные, из них ничего не вынимается – нужно читать целиком. Сейчас, если есть у вас немного времени, наберите на экране компьютера «Снегопад», а потом «Струфиан», - и окунитесь в волны такого целительного, такого летучего и такого волшебного самойловского стиха.

----

[1] Слушала «Струфиана» в прекрасном исполнении Авангарда Леонтьева.

[2] Тут сразу вспоминаются и пушкинская «Метель», и блоковский ветер в поэме «Двенадцать», и октябрь, который «дул ветрами», в поэме Маяковского «Хорошо!»

  

  • 6363 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Исполнитель стихов Самойлова

Оставлен Yefim птн, 09/25/2020 - 10:20

Еще один прекрасный исполнитель стихов Самойлова - Макс Старобинец в моноспектакле Театра на Крыше "Я зарастаю памятью". https://www.forumdaily.com/event/ya-zarastayu-pamyatyu/

  • ответить
Аватар пользователя Игорь Волошин

Замечательный очерк. Как

Оставлен Игорь Волошин вт, 10/13/2020 - 13:44

Замечательный очерк. Как всегда с удовольствием прочёл об одном из любимых поэтов. Добавлю пару слов. В первой половине 80-х я попал в Питере на вечер Давида Самойлова в каком-то дворце культуры. Кроме самого Самойлова на сцене присутствовали Валентин Никулин, Сергей Никитин (кажется один) и кто-то еще. Самойлов читал довольно привычно, негромким голосом, но завораживающе. Поразил Никулин. Он прочел несколько стихотворений, среди которых самым ярким было "Давай поедем в город". "...и что нельзя беречься" он читал с таким надрывом, что стало не по себе. Было ощущение, что это Никулин читает о себе самом. Вскоре после Никулина пел мой любимый Сергей Никитин, и, как на беду, он исполнил то же стихотворение на свою чудесную музыку, но лучше бы он этого не делал. При всем моем к нему хорошем отношении, после никулинского потрясения, исполнение Никитина показалось вялым и каким-то не искренним, увы. Вы помните как он почти переходит на шопот в конце? Сергей Никитин закончил песню под глубокое молчание зала...

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Давид Самойлов в диалоге со временем
Ирина Чайковская
Оба для меня крупнейшие поэты эпохи. Родившись на 20 лет раньше Бродского, в 1920-м, Давид Самойлов, ушел на шесть лет раньше, конечно же, Иосиф Александрович принадлежал к поколению «детей» тех, кто появился на свет прямо перед войной или после нее. Они застали сходный кусок эпохи, и оба очень поздно попали в печать.
06/04/2015 - 22:01
Жесткая закономерность: Елена Ржевская, Давид Самойлов, Александр Городницкий
Ирина Чайковская
Какая-то жесткая закономерность померещилась мне в судьбах поэтов. Неужели и вправду, чтобы стать «настоящим», нужно, чтобы тебе постоянно ставили палки в колеса?
11/06/2014 - 21:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.