Синие брюки в полосочку. Из эмигрантского прошлого

Опубликовано: 26 июня 2019 г.
Рубрики:

"Не найдётся ли у тебя чего-нибудь, чтобы отдать на пожертвование?" — поинтересовалась у мужа. Порывшись в шкафу, Алик притащил брючный костюм. 

 Кадры памяти прокрутились на 25 лет назад. Мы уже в Америке. Прилетели беженцами и, как все чужестранцы, приживались туго. Недоставало самого нужного — английского. Денег не хватало. За бебиситерство четырёх детей и работу по дому получала шесть долларов в час. Муж надрывался на полставки в продуктовом магазине за пять долларов в час. Ели дешёвые продукты и покупали вещи на распродажах. Как-то, высмотрели изумительный мужской костюм, сделанный в Италии. Костюм был темно-синего цвета в белую полосочку, великолепно скроен и абсолютно новый. Самое главное то, что смотрелся на муже, как будто специально сшит для него. Если честно, костюм, состоящий из брюк, жилета и пиджака, был ему необходим как зайцу стоп-сигнал. Куда его носить? На работу, где Алик вкалывал уборщиком? Но устоять перед соблазном оказалось выше сил. Костюм стоил пять долларов.  

 Промчались годы жизни в США. Язык схватили и работали на не стыдной работе: Алик – программистом, я — тестером компьютерных программ. В отпуск отправились в Германию, в город Ганновер. Родственник Вова нас радушно принимал и предоставил в распоряжение спальню и шкаф для одежды, где мы развесили наши манатки. Наконец, Алику пригодился купленный костюм. Несколько дней колесили по изумительным городам Германии. Пора отчаливать. Надо признать, что муж — человек рассеянный, отличался от меня, собранной и ничего не забывающей. Уже сложили поклажу, когда я сунулась проверять, не забыл ли супруг чего-нибудь. Таки да: его синие брюки в полосочку красовались в шкафу. Стащив их с вешалки, запихнула в чемодан, а мужу устроила взбучку со словами: как плохо бы ему жилось без такой прекрасной жены, как я, и как ему повезло, что на мне женился. Муж стыдливо промолчал.  

 Следующий пункт нашего путешествия — Париж. Прибыли на поезде рано утром в воскресенье. В старом метро, где пахло мочой и нечистотами, доехали до гостиницы. Всю субботнюю ночь парижане развлекались, а утром дрыхли. После терракта, когда бомбу заложили в мусорную урну, в Париже ими не пользовалась. Ветер катал по мостовым груды бумаг, гремели пустые банки из-под пива, и даже магазинчики были ещё закрыты. Город поражал пустотой. Только бомж попался навстречу и стрельнул у Алика сигарету. Гостиница выглядела крохотной и домашней. На другой день, поутру, перехватив кофе с круассаном, на бегу, зачем-то полезла в чемодан и увидала две пары синих брюк в полосочку, одни из них оказались брюками Вовы, которые я стащила по ошибке. Поняла, что уволокла чужое: "О, боже!". Тут же, позвонив в Германию, клятвенно обещала отправить брюки немедленно. Выслала их в тот же день с почты музея Помпиду, добавив за срочность двадцать долларов. Вернувшись вечером в гостиницу, обомлела. В спешке, отправила брюки мужа, которые меньше брюк родственника на пару размеров. Опять трезвонила многострадальному Вове и, извиняясь, пообещала уже отправить посылку из Америки. "Вова, ты получишь брюки. И это будут уже точно твои брюки. Ну, a Алика брюки пусть остаются на память. Не обременяй себя расходами." 

 Завершилась эта нелепая эпопея с брюками, нежданно, хэппи эндом. Иногда возникают необычные совпадения. Лена, здешняя подруга, летела в гости к тете в Ганновер. Встретилась с Вовой, взяла злосчастные брюки Алика и привезла.  

 Пролетело время и теперь отдаём костюм на пожертвование. Костюм —итальянский, да и муж надевал его очень редко. Возможно, подойдет кому-нибудь.

 

 

Комментарии

В 1976 году мы получали на фабрике $2.50.Это был потолок. Имея неплохой английский.Мой муж полуучал 3.60 будучи профессионалом в своей професии и зная английский на 4.Все мы прошли трусности,а вот в д ругие страны мы поехали через много лет,не могли раньше из-за материального положения.

С удовольствием читаю миниатюры Нелли. Меткие наблюдения, сочный, образный язык, добрый юмор к своим героям, не забывая подтрунить над собой.
Литературных удач,"баронесса"!
Ваш официальный "аристократический титул" непрост для запоминания.
Может подсократите для удобств читателя?

Аватар пользователя Nelli

Спасибо большое за комментарий, за присвоение «аристократического титула» и за чудесное пожелание!
А что вы понимаете под «титулом»? Мою двойную фамилию? Под одной фамилией «Стеркис» родилась, а другую фамилию «Эпельман» присвоили.

В прошлом веке жила известная американская модель и светская львица.Родом из простой семьи, по имени Мона Стредер. За время долгой жизни она была пять раз замужем и каждый раз к девичьей фамилии добавляла фамилию очередного мужа. В итоге она стала Моной Стредер Шлессинджер Буш Уильямс фон Бисмарк де Мартини. По документам, но представлялась и подписывалась одной фамилией. Иначе бы ее "ФИО" никто не запомнил.
Вам это надо?
Конечно же, мое предложение больше шуточное, но читателям удобнее писатель с одной фамилией.
На первых порах, пока автор еще только на пороге известности. А там можно и десять.
Удачи вам и новых произведений.