Ко Дню политзаключенного. Фильм "Право на память"

Опубликовано: 30 октября 2018 г.
Рубрики:

Удивительный фильм посмотрела я только что. Полтора часа на экране один человек.

Но какой! Арсений Борисович Рогинский! Не удивлюсь, если для большинства наших читателей это имя незнакомо. Арсений Рогинский до своей смерти в 2017 году был Председателем правления правозащитного общества Мемориал.

Именно Мемориал возглавил акцию «Возвращение имен», с 2007 года проводимую у Соловецкого камня под окнами Лубянки в Москве, акцию, на которой люди читают нескончаемый список убитых в годы сталинских репрессий.

Именно Мемориал поддерживает акцию «Последний адрес» по всей стране и за ее рубежами, когда на доме, из которого гэбэшники увели человека на муки и последующую гибель, вешают табличку с его именем и фамилией.

Чтобы помнили. Чтобы чтили. Святое дело – сохранение памяти! Вдвойне святое дело - сохранение памяти убиенных!

 Стыд и позор сегодняшней России, что общество, занимающееся святым делом, названо «иностранным агентом» и всячески преследуется.

Посмотрите этот фильм, сделанный с помощью минимальных средств и получившийся таким удивительно емким, точным, прекрасным. Он снят режиссером из Вашингтона Людмилой Гордон и ее помощниками, снимавшими Арсения Борисовича в Москве, в его «мемориальском» кабинете, всего один день 2016 года, за год до смерти.

Как хорошо, что авторы не спешат, что дают своему герою закурить, задуматься, собраться с мыслями. Как интересно наблюдать за Арсением Рогинским, когда он глубоко задумался, вспоминает. А ему, родившемуся в лагерной больничке, было что вспомнить!

Филолог, ученик Лотмана, писавший у великого учителя курсовые, а затем занимавшийся заполнением «лакун» в советской истории, в СССР был для властей изгоем, «инакомыслящим», в итоге политзаключенным.

Но и в современной России его подвижническая деятельность не нашла официального признания. «За заслуги» его наградили правительства Германии и Польши, а не родная страна. 

Сегодня, 30 октября, в День политзаключенного, самое время посмотреть эту приковывающую к себе ленту. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Николай Боков

поминание имен... вид молитвы... продолжается вопреки ползучей реставрации совочного режима... какое уж от него признание... 

Аватар пользователя Зайтуна

Большое спасибо режиссеру Людмиле Гордон за фильм "Право на память"!
Фильм посвящен Арсению Борисовичу Рогинскому.
Это необычный фильм, а скорее монолог -размышления Рогинского о себе, о времени, об обществе "Мемориал", душой которого он был.
В фильме Арсений предстает именно таким, каким был при жизни - естественным в общении, глубокими мыслями об истории прошлого без всякого пафоса.
Близко познакомились с Арсением, с Сеней-как звали его близко знавшие люди и друзья-единомышленники с начала нашего участия в работе стенда общества Мемориал на международной книжной ярмарке во Франкфурте.
При всей его большой занятости во время ярмарки, насыщенной всевозможными встречами и дискуссиями с журналистами, историками, Арсений всегда оставался доступным для любого посетителя нашего стенда.
Даже услышав вопросы от кого-то из них, даже не к нему обращенные, он часто вступал в разговор с ними, что-то объяснял, расспрашивал подробности, если посетитель стенда упоминал о своих репрессированных родственниках..
Просто удивительно, как в шумной суете посетителей, он как-бы выхватывал интересного собеседника отдавая ему все свое внимание и время.
Смотришь фильм, и снова возвращается декабрь 2017-го, когда пришло известие, что Сени не стало, те же мысли - "Не может быть!" Ведь невозможно представить этот мир без Арсения, "Мемориал" без Сени.
Так оно и есть - фильм Людмилы Гордон вернул нам, всем друзьям Рогинского, нашего Сеню - умного, ироничного ..и живого.
Зайтуна Ареткулова, Игорь Рейф