Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

120 лет поэту Владимиру ЛУГОВСКОМУ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 07/01/2021 - 22:32

Поэт прежде всего - явление ритма. Поэзия Луговского - прочное звено в собиравшейся веками цепи. Сила этого звука рассекает время.

Стих, выработанный прежде всего этим "орудийным мастером" поэзии (также и другими конструктивистами) позаимствован Рейном и Бродским, как средство доставки нового содержания.

Много неудач, ошибок, сбоев, вынужденного жёсткой эпохой газетного рифмачества - очень хотелось выжить... Но много сильных стихов - и среди ранних, и среди самых поздних. Мощные всплески вдохновения и в книге "Большевикам пустыни и весны" и в "Солнцевороте", и в "Синей весне", и в своде поэм "Середина века".Не может быть, сомнений, что, пока существует русский язык, не умрут книга лирики "Каспийское море" и гениальная поэма "Алайский рынок" (через много лет после смерти автора вышедшая на свет, - мне радостно, что я держал в руках пропылившуюся и пожелтевшую рукопись).

Владимир ЛУГОВСКОЙ
***
Сивым дождём на мои виски
падает седина,
И страшная сила пройденных дней
лишает меня сна.

И горечь, и жалость, и ветер ночей,
холодный, как рыбья кровь,
Осенним свинцом наливают зрачок,
ломают тугую бровь.

Но несгибаема ярость моя,
живущая столько лет.
«Ты утомилась?» —
я говорю.
Она отвечает: «Нет!»

Именем песни,
предсмертным стихом,
которого не обойти,
Я заклинаю её стоять
всегда на моём пути.

О, никогда, никогда не забыть
мне этих колючих ресниц,
Глаз расширенных и косых,
как у летящих птиц!

Я слышу твой голос —
голос ветров,
высокий и горловой,
Дребезг манерок,
клёкот штыков,
ливни над головой.

Много я лгал, мало любил,
сердце не уберёг,
Лёгкое счастье пленяло меня
и лёгкая пыль дорог.

Но холод руки твоей не оторву
и слову не изменю.
Неси мою жизнь,
а когда умру —
тело предай огню.

Светловолосая, с горестным ртом,-
мир обступил меня,
Сдвоенной молнией падает день,
плечи мои креня,
Словно в полёте,
резок и твёрд воздух моей страны.
Ночью, покоя не принося,
дымные снятся сны.

Кожаный шлем надевает герой,
древний мороз звенит.
Слава и смерть — две родные сестры
смотрят в седой зенит.

Юноши строятся,
трубы кипят
плавленым серебром
Возле могил
и возле людей,
имя которых — гром.

Ты приходила меня ласкать,
сумрак входил с тобой,
Шорох и шум приносила ты,
листьев ночной прибой.

Грузовики сотрясали дом,
выл, задыхаясь мотор,
Дуло в окно,
и шуршала во тьме
кромка холщовых штор.

Смуглые груди твои,
как холмы
над обнажённой рекой.
Юность моя — ярость моя —
ты ведь была такой!

Видишь — опять мои дни коротки,
ночи идут без сна,
Медные бронхи гудят в груди
под рёбрами бегуна.

Так опускаться, как падал я,-
не пожелаю врагу.
Но силу твою и слово твоё
трепетно берегу,

Пусть для героев
и для бойцов
кинется с губ моих
Радость моя,
горе моё —
жёсткий и грубый стих.

Нет, не любил я цветов,
нет,- я не любил цветов,
Знаю на картах, среди широт
лёгкую розу ветров.

Листик кленовый — ладонь твоя.
Влажен и ал и чист
Этот осенний, немолодой,
сорванный ветром лист.
[1934]

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Сибирская Иппокрена
Михаил Синельников
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), великого исследователя, путешественника, географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста, автора стихов. Его мечты о будущности России на Востоке, его сибирецентристские идеи вдохновляли юных Леонида Мартынова и Сергея Маркова.
06/30/2021 - 22:27
Экваториал
Михаил Синельников
День рождения Анжелло СЕККИ. Судьба этого итальянца, на мой взгляд, имеет некоторое отношение к русской поэзии, поскольку в ней существует одно из наиболее волнующих стихотворений Арсения Тарковского( увлечённого астронома)..
06/29/2021 - 23:40
Греза Шагала
Михаил Синельников
День города ВИТЕБСКА (основан в 974 г.) Можно спорить, насколько в целом удалась Блоку поэма "Возмездие", но отдельные строки гениальны. Например: "В толпе всё кто-нибудь поёт"... В раздумьях о судьбе Витебска, славного по летописям города, в новое время осененного именами Шагала, Малевича, Бахтина и уничтоженного в своем историческом виде, вдруг вспоминается Иоханнес Бобровский. Немецкий поэт и прозаик, в душе ненавидевший нацизм, но в рядах вермахта оказавшийся в оккупированном Витебске.
06/26/2021 - 23:43
Поступь удалая
Михаил Синельников
130 лет Григорию Котовскому, этому российскому Робин Гуду. Который и гражданскую войну вел не без некоторой рыцарственности, проявляя снисхождение к побежденным и к их семьям (см. гессеновский "Архив русской революции"). Загадочная жизнь и еще более загадочная смерть (1925 год).
06/24/2021 - 23:38
19 января 2019 г.
Люди и время
Поэзия

Vladimir_Lugovskoy2.jpg

Владимир Солунский
Великая и непрочитанная. Владимир Луговской
Луговской перестает пить и начинает лихорадочно работать. В работе спасение! Но это уже совсем другой человек, знающий, как ему казалось, о себе всё. Постепенно начинает изменяться и отношение к нему в Ташкенте, его начинают приглашать выступать по радио, предварительно получив официальную бумагу, что В.Луговской никакой не дезертир, а официально демобилизованный по болезни командир Красной армии. Возобновляется сотрудничество с Эйзенштейном. Все песни для фильма «Иван Грозный» написаны в это время Луговским...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.