Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Сибирская Иппокрена

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/30/2021 - 22:27

День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), великого исследователя, путешественника, географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста, автора стихов.

Его мечты о будущности России на Востоке, его сибирецентристские идеи вдохновляли юных Леонида Мартынова и Сергея Маркова.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ПАМЯТИ ПОТАНИНА
Скажу, внимая каторжному пенью
И мысленно оглядывая ширь:
- Могла бы отделившейся ступенью
Ты стать, необозримая Сибирь!
Как расцвели бы сказочные дали,
В невероятный прорастая век,
Но вы гнилыми бревнами застлали
Живые русла многоводных рек!
Воздвиглась бы хрустальная столица
Там, где народы эти собрались,
Но край пустует… Лесовоз промчится,
Нефть забурлит и с ветки прянет рысь.
Тулуп накину, малахай надену,
Увижу лики промысловых баб,
Иртыш, преображённый в Иппокрену* ,
И заметённый вьюгами этап.
Там, где прошла тропа землепроходца,
Лес покосился, хворями объят.
Но, если с курса самолёт собьётся,
С него жильё внезапно разглядят.
Закон и власть спешат на вертолёте
Туда, где жизнь чернеет на снегу.
Но ничего уже вы не найдёте –
Оставив пепел, все ушли в тайгу.

--

*«Иртыш, превращающийся в Иппокрену» - журнал, издававшийся в 1789 — 1791 гг., в Тобольске.

  • 1868 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Экваториал
Михаил Синельников
День рождения Анжелло СЕККИ. Судьба этого итальянца, на мой взгляд, имеет некоторое отношение к русской поэзии, поскольку в ней существует одно из наиболее волнующих стихотворений Арсения Тарковского( увлечённого астронома)..
06/29/2021 - 23:40
Греза Шагала
Михаил Синельников
День города ВИТЕБСКА (основан в 974 г.) Можно спорить, насколько в целом удалась Блоку поэма "Возмездие", но отдельные строки гениальны. Например: "В толпе всё кто-нибудь поёт"... В раздумьях о судьбе Витебска, славного по летописям города, в новое время осененного именами Шагала, Малевича, Бахтина и уничтоженного в своем историческом виде, вдруг вспоминается Иоханнес Бобровский. Немецкий поэт и прозаик, в душе ненавидевший нацизм, но в рядах вермахта оказавшийся в оккупированном Витебске.
06/26/2021 - 23:43
Поступь удалая
Михаил Синельников
130 лет Григорию Котовскому, этому российскому Робин Гуду. Который и гражданскую войну вел не без некоторой рыцарственности, проявляя снисхождение к побежденным и к их семьям (см. гессеновский "Архив русской революции"). Загадочная жизнь и еще более загадочная смерть (1925 год).
06/24/2021 - 23:38
День рождения Анны Ахматовой
Михаил Синельников
Тарковский не раз говорил мне:"Ахматова - лучшее, что было у нас в двадцатом веке". Я пытался возражать. Были, мол, и другие великие поэты (ну, имена известны любителям поэзии). Но "теперь, когда достиг я вершины дней своих", вижу, что Тарковский был прав.
06/23/2021 - 23:39
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА
Михаил Синельников
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста. Писал и стихи, два его стихотворения я поместил в свою антологию русских стихов, посвященных Горному Алтаю... В юности его идеями бредили Леонид Мартынов и Сергей Марков, за что (в том числе) и поплатились. Думаю, в их случае то был не столько практический сибирский сепаратизм, сколько поиск пути и мечта о преображении России (об этом и Блок в "Новой Америке"...). Сейчас, на пепелище, о каком самостийничестве может идти речь!
06/30/2020 - 23:15

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10
Ветер приходящий, уходящий: 155 лет Ивану Алексеевичу Бунину
Михаил Синельников
Некоторые большие русские поэты оставили нам и отличную прозу. Иные прозаики - и превосходные стихи (например, Тургенев). Но только у троих стихи и проза равноценны, равновелики: Пушкин, Лермонтов, Бунин. Да, могут мне назвать и несколько других имен. Но их носителей я не считаю великими. Лишь замечательно талантливыми. Впрочем, дело вкуса. Но Бунин уж точно заслужил свое высокое соседство.
10/23/2025 - 00:02
Солнце медное базара: день рождения моего отца Исаака Михайловича Синельникова
Михаил Синельников
Сегодня 120-й день рождения моего отца Синельникова Исаака Михайловича. Ошеломляющая меня цифра. Я родился совершенно непредвиденно у немолодых родителей. Их жизнь была большая и насыщенная нелегкими событиями. Я рад, что выполнил долг и смог издать воспоминания отца, ядром которых является повествование "Молодой Заболоцкий" и небольшой очерк "Вечер Мандельштама", являющиеся важным источником и вошедшие в оборот литературоведения, занятого литературной жизнью Ленинграда двадцатых-тридцатых годов.
10/13/2025 - 23:56
Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.