Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Сибирская Иппокрена

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/30/2021 - 22:27

День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), великого исследователя, путешественника, географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста, автора стихов.

Его мечты о будущности России на Востоке, его сибирецентристские идеи вдохновляли юных Леонида Мартынова и Сергея Маркова.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ПАМЯТИ ПОТАНИНА
Скажу, внимая каторжному пенью
И мысленно оглядывая ширь:
- Могла бы отделившейся ступенью
Ты стать, необозримая Сибирь!
Как расцвели бы сказочные дали,
В невероятный прорастая век,
Но вы гнилыми бревнами застлали
Живые русла многоводных рек!
Воздвиглась бы хрустальная столица
Там, где народы эти собрались,
Но край пустует… Лесовоз промчится,
Нефть забурлит и с ветки прянет рысь.
Тулуп накину, малахай надену,
Увижу лики промысловых баб,
Иртыш, преображённый в Иппокрену* ,
И заметённый вьюгами этап.
Там, где прошла тропа землепроходца,
Лес покосился, хворями объят.
Но, если с курса самолёт собьётся,
С него жильё внезапно разглядят.
Закон и власть спешат на вертолёте
Туда, где жизнь чернеет на снегу.
Но ничего уже вы не найдёте –
Оставив пепел, все ушли в тайгу.

--

*«Иртыш, превращающийся в Иппокрену» - журнал, издававшийся в 1789 — 1791 гг., в Тобольске.

  • 793 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Экваториал
Михаил Синельников
День рождения Анжелло СЕККИ. Судьба этого итальянца, на мой взгляд, имеет некоторое отношение к русской поэзии, поскольку в ней существует одно из наиболее волнующих стихотворений Арсения Тарковского( увлечённого астронома)..
06/29/2021 - 23:40
Греза Шагала
Михаил Синельников
День города ВИТЕБСКА (основан в 974 г.) Можно спорить, насколько в целом удалась Блоку поэма "Возмездие", но отдельные строки гениальны. Например: "В толпе всё кто-нибудь поёт"... В раздумьях о судьбе Витебска, славного по летописям города, в новое время осененного именами Шагала, Малевича, Бахтина и уничтоженного в своем историческом виде, вдруг вспоминается Иоханнес Бобровский. Немецкий поэт и прозаик, в душе ненавидевший нацизм, но в рядах вермахта оказавшийся в оккупированном Витебске.
06/26/2021 - 23:43
Поступь удалая
Михаил Синельников
130 лет Григорию Котовскому, этому российскому Робин Гуду. Который и гражданскую войну вел не без некоторой рыцарственности, проявляя снисхождение к побежденным и к их семьям (см. гессеновский "Архив русской революции"). Загадочная жизнь и еще более загадочная смерть (1925 год).
06/24/2021 - 23:38
День рождения Анны Ахматовой
Михаил Синельников
Тарковский не раз говорил мне:"Ахматова - лучшее, что было у нас в двадцатом веке". Я пытался возражать. Были, мол, и другие великие поэты (ну, имена известны любителям поэзии). Но "теперь, когда достиг я вершины дней своих", вижу, что Тарковский был прав.
06/23/2021 - 23:39
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА
Михаил Синельников
День памяти Григория Николаевича ПОТАНИНА (1835 - 1920), географа, фольклориста, ботаника, этнографа, публициста. Писал и стихи, два его стихотворения я поместил в свою антологию русских стихов, посвященных Горному Алтаю... В юности его идеями бредили Леонид Мартынов и Сергей Марков, за что (в том числе) и поплатились. Думаю, в их случае то был не столько практический сибирский сепаратизм, сколько поиск пути и мечта о преображении России (об этом и Блок в "Новой Америке"...). Сейчас, на пепелище, о каком самостийничестве может идти речь!
06/30/2020 - 23:15

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.