Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения Анны Ахматовой

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/23/2021 - 23:39

Однажды она воскликнула:"Ну, вот я заняла в поэзии место Каролины Павловой!" В ответ Тарковский сказал очень серьезно:"Вы заняли в поэзии место Сафо!" Знакомство же их состоялось в одном доме, где на стене висел кинжал. Тарковский со свойственным ему (и не покидавшим до конца) мальчишеством выхватил клинок из ножен и начал им размахивать. Ахматова сказала: "Тарковский, Вы меня пораните!". Арсений Александрович ответил: "Анна Андреевна, я - не Дантес!" Так с первой встречи определилась высота отношения.

Тарковский не раз говорил мне:"Ахматова - лучшее, что было у нас в двадцатом веке". Я пытался возражать. Были, мол, и другие великие поэты (ну, имена известны любителям поэзии). Но "теперь, когда достиг я вершины дней своих", вижу, что Тарковский был прав.

В своих пока не оконченных мемуарах я ещё предполагаю поведать некоторые семейные предания об Ахматовой. Мои же личные воспоминания сводятся к следующему. После войны отмечалось 25-летие со дня кончины Блока. На торжественное заседание собралась уцелевшая интеллигенция (и пережившие блокаду и вернувшиеся с войны и из эвакуации). На свою беду Ахматова на пятнадцать минут опоздала, и когда она вошла в зал, из президиума последовали призывные знаки: по положению автору великого стихотворения "Мужество" надлежало находится там. И Ахматова пошла через проход через весь зал к президиуму. Тут во всех интеллигентских головах без всякого предварительного злоумышления родилась одна мысль:" Блок и Ахматова! Вот - его наследница..." И произошла невероятная по восторженности и длительности овация (из разряда тех, о которых гневно вопрошалось свыше: "Кто организовал овацию?!"). Аплодировали и мои родители. И я, не родившийся, но уже находившийся на этом историческом собрании, слышал гул и тоже аплодировал...

И вот одно из ряда моих стихотворений о Ней.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

* * *
А.А.А.
К ней привязан ещё и особо,
Ведь её подневольный Ташкент,
Край кочевника и хлопкороба, -
Область былей моих и легенд.
Возвращаясь туда беспрестанно,
Я ль не знаю, той пылью повит,
Как сухая жара Туркестана
Истязает и душу целит!
Звездным небом и людным базаром
Всё придавлено детство мое
И овеяно тем же угаром,
Удушая, спасавшим её.

  • 2323 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Июня 22-е
Михаил Синельников
Самый трагический день отечественной истории. Официальные версии событий не раз редактировались; некоторые критические версии содержали различные убедительные факты, но, тем не менее, во многом являются взаимоисключающими. Бесспорными видятся лишь чудовищность катастрофы (определенно одна беззаботная ночь на 22 июня стоила в итоге миллионы жизней) и героизм сопротивления - и одиночного и организованного. Нельзя не признать, что организованное сопротивление ни на один день не прекращалось. Эпитеты "внезапное" и"вероломное",необходимые, конечно, для первых пояснений поражения, в долгосрочном плане как-то несостоятельны. Неужто можно было верить такому деятелю, как Адольф Гитлер? Однако, обратимся к поэзии.
06/22/2021 - 23:28
Сиена Тарковского
Михаил Синельников
В этот день 19 июня 240 г. до н.э., 2261 год назад, Эратосфен Киренский (276 до хр. э. - 194 до хр.э.) греческий ученый (математик, астроном, географ) и поэт впервые в мире вычислил радиус Земли. Эксперимент александрийца Эратосфена состоялся на юге Египта, в городе Сиена, каковой ныне (в арабской огласовке) называется Асуаном... Это пояснение я делаю для многочисленных ценителей поэзии Арсения Тарковского, которые не в силах расшифровать одно его раннее стихотворение.
06/19/2021 - 18:19
Анна Ахматова
Михаил Синельников
Завтра день рождения Анны АХМАТОВОЙ. Напомнить виртуальным друзьям какие-либо ее стихи для данного случая я не в силах. По простой причине - слишком много любимых. Одна "Белая стая" просто вся состоит из великих стихов (дивное ощущение, редкое после "Сумерек" Боратынского). Тарковский говаривал мне, что Ахматова - лучшее, что было в русской поэзии ХХ века. Я с ним тогда спорил. Были, мол, и другие. С некоторых пор чувствую, что он был прав.
06/22/2018 - 23:24
27 июня 2016 г.
Люди и время
Поэзия

Berestyanaya_kniga_Ahmatovoy._Ekspoziciya_Fontannogo_Doma.jpg

Юлий Зыслин
Ахматова и Глезер. Ахматовский раритет из бересты
Если вернуться к временам сталинского ГУЛАГ’а, где родилась берестяная книжка Ахматовой, то надо заметить, что многие репрессированные интеллигенты выжили в тяжелейших, по существу рабских, условиях во многом благодаря тому, что они вспоминали любимые стихи, писали свои стихи и прозу, рисовали картины – не поддались моральному и физическому гнёту сталинщины, не пали духом.
 
Мать и сын. Анна Ахматова и Лев Гумилев
Ирина Чайковская

Сын и ужас. Характерно сочетание этих двух слов. Сын расстрелянного большевиками поэта и далекой от революции, «камерной» поэтессы, Лев с самого рождения был под ударом. Он сидел «за отца и за мать», но отец был в могиле, и имя его было свято, матери же всегда можно было бросить в лицо обвинение.

09/17/2015 - 20:54

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.