Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Экваториал

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/29/2021 - 23:40

День рождения Анжелло СЕККИ. Судьба этого итальянца, на мой взгляд, имеет некоторое отношение к русской поэзии, поскольку в ней существует одно из наиболее волнующих стихотворений Арсения Тарковского( увлечённого астронома)..

Но сначала энциклопедическая справка:

СЕККИ, ПЬЕТРО АНДЖЕЛО (Secchi, Pietro Angelo) (1818–1878), итальянский астроном. Родился 29 июня 1818 в городе Реджо-нель-Эмилия, герцогство Модена (ныне область Эмилия-Романья) на севере Италии. В 1833 вступил в орден иезуитов, получил образование в Римском иезуитском колледже. С 1839 преподавал физику и математику в иезуитском колледже в Лоретто, а в 1844 вернулся в Рим, где занимался теологией и преподавал в Римском колледже. Когда в 1848 иезуиты были изгнаны из Рима, Секки непродолжительное время преподавал в Стоунхерст-колледже в Клитеро (графство Ланкашир, Англия), затем в Джорджтаунском университете в Вашингтоне (США). Приобретя репутацию известного астронома, в 1849 получил разрешение вернуться в Рим, где занял пост профессора астрономии и директора обсерватории Римского иезуитского колледжа. Под его руководством была построена новая обсерватория, в которой он проводил исследования по звездной спектроскопии, метеорологии, геодезии и земному магнетизму. В 1863–1868 Секки визуально изучил спектры около 4000 звезд и первым выдвинул идею классификации звездных спектров, разделив их на пять основных типов в порядке убывания температуры поверхности звезды. Эта классификация оставалась общепризнанной до введения в начале 20 в. более детальной Гарвардской классификации, выведенной на основе фотографических спектрограмм. Секки выделил также некоторые пекулярные спектры, не укладывавшиеся в обычную классификацию (звезды с эмиссионными линиями и новые звезды). Первым после Фраунгофера успешно использовал объективную призму.

Многие годы Секки изучал поверхность Солнца (пятна, гранулы, протуберанцы), разработал теорию его строения, основанную на представлении о газе, находящемся в состоянии сильного сжатия. Доказал, что протуберанцы, наблюдаемые во время полного солнечного затмения, принадлежат самому Солнцу. Секки открыл многие особенности поведения протуберанцев и подобных им более мелких газовых выбросов, названных позже спикулами. Свои взгляды на природу Солнца изложил в труде Солнце (т. 1–2, 1870), который получил широкую известность. В 1860 впервые сфотографировал солнечную корону. Одновременно с британским ученым У.Хиггинсом Секки выполнил первые спектральные наблюдения планет, отметил присутствие в красном участке спектра Юпитера полосы поглощения, впоследствии отождествленной с метаном. В ранний период занятий астрономией Секки наблюдал планеты (делал зарисовки Марса), туманности, двойные звезды. В 1859 заметил две темные линии на Марсе и дал им название canali (проливы), принятое потом Дж.В. Скиапарелли. С помощью спектроскопа Секки установил различие между двумя типами туманностей: одни из них оказались звездными системами, другие – газовыми облаками. Заинтересовавшись черными пустотами в Млечном Пути, которые Гершель считал «провалами в небесах», Секки настаивал на том, что это гигантские облака темных газов, проецирующиеся на светлый фон далеких звезд. В течение полустолетия астрономы склонны были разделять взгляды Гершеля и находили гипотезу Секки «маловероятной»; впоследствии его гипотеза полностью подтвердилась. С 1857 Секки – член Парижской Академии наук, с 1877 иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Среди астрономов Секки получил неофициальный титул «отца астрофизики». Его имя занесено на карту Луны и Марса. Умер Секки в Риме 26 февраля 1878.

Арсений ТАРКОВСКИЙ
АНЖЕЛО СЕККИ
   – Прости, мой дорогой
      мерцовский экваториал!
          Слова Секки
Здесь, в Риме, после долгого изгнанья,
Седой, полуслепой, полуживой,
Один среди небесного сиянья,
Стоит он с непокрытой головой.
Дыханье Рима – как сухие травы.
Привет тебе, последняя ступень!
Судьба лукава, и цари не правы,
А все–таки настал и этот день.
От мерцовского экваториала
Он старых рук не в силах оторвать;
Урания не станет, как бывало,
В пустынной этой башне пировать.
Глотая горький воздух, гладит Секки
Давным–давно не чищенную медь.
– Прекрасный друг, расстанемся навеки,
Дай мне теперь спокойно умереть.
Он сходит по ступеням обветшалым
К небытию, во прах, на Страшный суд,
И ласточки над экваториалом,
Как вестницы забвения, снуют.
Еще ребенком я оплакал эту
Высокую, мне родственную тень,
Чтоб, вслед за ней пройдя по белу свету,
Благословить последнюю ступень.

  • 2447 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Греза Шагала
Михаил Синельников
День города ВИТЕБСКА (основан в 974 г.) Можно спорить, насколько в целом удалась Блоку поэма "Возмездие", но отдельные строки гениальны. Например: "В толпе всё кто-нибудь поёт"... В раздумьях о судьбе Витебска, славного по летописям города, в новое время осененного именами Шагала, Малевича, Бахтина и уничтоженного в своем историческом виде, вдруг вспоминается Иоханнес Бобровский. Немецкий поэт и прозаик, в душе ненавидевший нацизм, но в рядах вермахта оказавшийся в оккупированном Витебске.
06/26/2021 - 23:43
Поступь удалая
Михаил Синельников
130 лет Григорию Котовскому, этому российскому Робин Гуду. Который и гражданскую войну вел не без некоторой рыцарственности, проявляя снисхождение к побежденным и к их семьям (см. гессеновский "Архив русской революции"). Загадочная жизнь и еще более загадочная смерть (1925 год).
06/24/2021 - 23:38
День рождения Анны Ахматовой
Михаил Синельников
Тарковский не раз говорил мне:"Ахматова - лучшее, что было у нас в двадцатом веке". Я пытался возражать. Были, мол, и другие великие поэты (ну, имена известны любителям поэзии). Но "теперь, когда достиг я вершины дней своих", вижу, что Тарковский был прав.
06/23/2021 - 23:39
Июня 22-е
Михаил Синельников
Самый трагический день отечественной истории. Официальные версии событий не раз редактировались; некоторые критические версии содержали различные убедительные факты, но, тем не менее, во многом являются взаимоисключающими. Бесспорными видятся лишь чудовищность катастрофы (определенно одна беззаботная ночь на 22 июня стоила в итоге миллионы жизней) и героизм сопротивления - и одиночного и организованного. Нельзя не признать, что организованное сопротивление ни на один день не прекращалось. Эпитеты "внезапное" и"вероломное",необходимые, конечно, для первых пояснений поражения, в долгосрочном плане как-то несостоятельны. Неужто можно было верить такому деятелю, как Адольф Гитлер? Однако, обратимся к поэзии.
06/22/2021 - 23:28

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.