Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День памяти Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/16/2021 - 22:36

ekaterina_dashkova.jpg

День памяти Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой. На петербургском памятнике Екатерине Великой работы скульптора М.О. Микешина в кругу окружающих императрицу наиболее замечательных ее сподвижников и деятелей царствования, она - единственная женщина.

Портрет - кисти Д.Г. Левицкого.

Далее заметка, подготовленная мною для антологии.

ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА (17 (28).III.1743 (по другим данным 1744), Петербург — 4 (16).I.1810, Москва) — дочь графа Романа Илларионовича Воронцова. Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. Получила домашнее образование, еще в детстве освоила европейские языки и прочла основные произведения мировой литературы. Познакомившись в 1758 г. с великой княжной Екатериной, будущей императрицей Екатериной II, стала ее подругой и сторонницей. Связывали их и литературные интересы. Д. сыграла важную роль в государственном перевороте 1762 г. и воцарении Екатерины II, но затем быстро была отодвинута на задний план.

Потеряв мужа, Д. провела несколько лет в подмосковной деревне. В декабре 1769 г. отправилась в первое заграничное путешествие (по Англии, Франции и Швейцарии). Провела несколько вечеров в дружеских спорах с Дидро, беседовала с Вольтером, познакомилась с Адамом Смитом. В Европе Д. всегда принимали как личность историческую и явление необыкновенное: она беседовала с папой Пием VI,сам Фридрих Великий почтил ее разговором перед строем своей изумленной небывалым зрелищем армии. Дидро написал о Д. статью, а сдружившийся с нею Франклин способствовал избранию Екатерины Романовны почетным членом Американского философского общества.

21 октября 1783 г. по воле императрицы была открыта Российская академия, и Д.( ранее уже бывшая директором Петербургской академии наук) стала первым президентом нового ученого сообщества, занятого составлением словаря русского языка. В уставе было записано: «Главный предмет Российской Академии состоять должен в обогащении и очищении языка российского и в распространении словесных наук в государстве».

Неудовольствие императрицы вызвала публикация в академическом журнале «Российский Феатр» тираноборческой трагедии Княжнина «Вадим» (1795). Д. постигла опала, ужесточившаяся при Павле I, который отрешил Д. от всех должностей и повелел жить в новгородском ее имении и «припомнить 1762 год». Только со временем, при содействии императрицы Марии Федоровны, Д, было разрешено поселиться в Калужской губернии, потом и в Москве. Но и при Александре I Д. осталась чуждой правительству и высшему обществу. Вопреки всем заверениям нового царя, царствование Екатерины II и нравы ее двора судили строго, а Д., забывая личные обиды и «отделяя злоупотребления временщиков от чистоты и глубины намерений императрицы», хранила верность ее памяти. Сосредоточилась в работе над мемуарами, предпринятыми во имя оправдания и самоутверждения.

Д. имеет выдающиеся заслуги перед русской культурой. При ее участии был начат «Словарь Академии Российской» и основаны научно-литературные журналы, в которых участвовали лучшие писатели (Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин, В.В. Капнист, И.Богданович и др.). Сама Д. была автором комедии нравов «Господин Тоисиоков или человек бесхарактерный»(сочинена по настойчивой просьбе Екатерины Второй для пополнения репертуара русского театра). Через три десятилетия после смерти Д. в переводе на английский были изданы ее «Записки». В них содержатся интересные сведения о русской жизни в XVIII веке, о нравах двора и дана своя (очень амбициозная) версия событий, которые привели к власти Екатерину II. Д. писала стихи на французском и русском языках. Из русских стихов любопытно «Послание к слову так» (с многочисленными примерами употребления этого слова). Стихи эти иронические, но они свидетельствуют и о даровании профессионального филолога. Приводим принадлежащую Д. стихотворную надпись к портрету Екатерины II, которую Д. обожала, независимо от того, как в данный момент складывались отношения. До 1762 г. многие свои стихотворения она посылала в письмах к Екатерине, которая из осторожности их сжигала. Сохранилось лишь это пылкое четверостишие. Оно, конечно, имеет лишь исторический интерес.

* * *
Природа, в свет Тебя стараясь произвесть,
Дары свои на Тя едину истощила.
Чтобы на верх Тебя величества возвесть,
И награждая всем, она нас наградила.

  • 572 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Карл Либкнехт и Роза Люксембург
Михаил Синельников
В этот день 1919 года в Берлине были арестованы и энергичными предшественниками нацизма немедленно убиты деятели рабочего движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Между прочим, сравнительно недавними изысканиями историков установлено, что полиции их выдал один из функционеров левой социал-демократии Вильгельм Пик, за это отпущенный на волю. Он (которого Зиновьев снисходительно называл "папаша Пик") в отдаленном будущем стал первым президентом ГДР.
01/15/2021 - 21:58
Понгал
Михаил Синельников
Начался Понгал, четырехдневный многокрасочный Фестиваль Урожая в Южной Индии (севернее он проходит под другим названием - Макар Сакранти). Это очень важный праздник для всех индусов. Согласно мифологии, в этот день боги приходят на землю после шести месяцев длинной ночи. Празднуют Понгал в дни цветения полей - с предвкушаемым ощущением грядущей жатвы. Рано же поля зацветают в прельстительном Тамилнаде! Я еще не утратил надежды там вновь побывать и пробыть возможно дольше.
01/14/2021 - 21:54
130 лет Осипу МАНДЕЛЬШТАМУ
Михаил Синельников
В первые послереволюционные годы среди его современников было ещё немало подлинных и крупных, даже первоклассных поэтов, недобитков Серебряного века. Поразительным бывало вечернее сборище, на котором каждый читал по стихотворению. Но вот Анна Ахматова так передавала свое ощущение: "Вдруг Осип Эмильевич прочитал - словно белый лебедь пролетел..." Мой отец его видел и слышал, филологам известен отцовский мемуарный очерк "Вечер Мандельштама".
01/14/2021 - 21:48
Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
20 декабря 2015 г.
Америка
Занимательная история
Россия

dashkova_franklin_sq.jpg

Игорь Михалевич-Каплан
Из истории русско-американских отношений на протяжении двух веков
…Казалось, между ними не было ничего общего. Она – Екатерина Романовна Дашкова – была русской княгиней, он – Бенджамин Франклин – американским ученым и государственным деятелем. Она была подругой монарха, Екатерины Великой; он был врагом монарха, Джорджа III. Они были выходцами из диаметрально противоположных концов мира XVIII-ого столетия. Она предпочитала мужские брюки корсетам и длинным платьям, а он приводил французский двор в состояние шока, появляясь в меховой шапке.
 
Российский патриархат
Ирина Чайковская
Нет, я не удивилась, увидев Валентину Матвиенко на первом месте в рейтинге ста самых влиятельных женщин России
01/23/2012 - 23:35

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.