Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Памяти Заболоцкого

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 05/05/2018 - 23:32

115 лет Николаю Алексеевичу Заболоцкому.

Думаю, все же именно он был последним осуществившимся великим русским поэтом. Осуществившимся, вопреки всему тому нестерпимо тяжелому, что с ним произошло в жизни, столь укороченной пытками, тюрьмой и лагерем.

Могу сказать, что родителями воспитан на культе Заболоцкого и с самых ранних лет знал наизусть его стихи. Не могу отрицать, что, в частности, поэма "Рубрук в Монголии" оказала на меня важное влияние в пору становления. Между прочим, рекомендовал ее для перевода и самим монголам и моему давно покойному другу, выдающемуся киргизского поэту Жолону Мамытову (в его переложении она и стала событием киргизской поэзии).

Скажу, что к Заболоцкому у меня есть и личное отношение и знаю я о нем немало. Несколько лет назад небольшим тиражом издательским отделом Музея Цветаевой были напечатаны воспоминания моего отца, основу которых составляет мемуарный очерк "Молодой Заболоцкий". Мой отец, числившийся кандидатом в недолго просуществовавшее ОБЕРИУ, был близким приятелем Заболоцкого в ту пору. Кроме того я внимал доверительным рассказам Екатерины Васильевны Заболоцкий, Каверина, Тарковского, Липкина, Межирова, некоторых ленинградцев, а также и тбилисцев (грузинское предание по-своему замечательно и не заслуживает забвения). Колау Надирадзе, старый грузинский поэт-символист, некогда несший на плечах гроб Льва Толстого и вспоминавший, как свежие события, приезды в Грузию Андрея Белого и Мандельштама, иногда называл меня "Коля", путая с Заболоцким. Но все же замечу, что разница в возрасте у меня и Заболоцкого довольно велика...

По обстоятельствам жизни (детству, проведенному в Средней Азии), я лично не мог увидеть и пожилого Заболоцкого но был хорошо знаком с не так давно скончавшимся Никитой Николаевичем и счастлив, что застал Екатерину Васильевну и не раз с ней разговаривал. В этот день мне захотелось почтить память спутницы поэта своим стихотворением.

ВДОВА ПОЭТА

Памяти Е.В.Заболоцкой

Казалось, что мгновенье это
Летейской тронуто водой…
Вдову любимого поэта
Я знал уже немолодой.

Но эту преданность и веру
Воспеть бы надо хоть сейчас,
Перед отплытьем на Цитеру,
По расписанью ждущим нас.

Хочу успеть перед погрузкой…
Но как изобразить черты,
Всю прелесть этой старорусской
И терпеливой красоты!

Ведь тень Натальи Долгорукой
И капитанской дочки тень –
Давно за дальнею излукой
Реки туманной, полной всклень.

Сквозь нынешнее бессердечье
Я вызвать к свету захотел
Души немое красноречье
И жизни жертвенный удел.

Верну, минувшее окликав,
Её усмешки свет живой,
И рокотовских нежных ликов
Внезапный отсвет грозовой.
2015

  • 3109 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Карл Маркс. К 200-летию
Михаил Синельников
200 лет Карлу МАРКСУ, гениальному и роковому мыслителю, чье воздействие на мир продолжается. В отличие от членов Политбюро ЦК КПСС (не читавших даже устава своей партии), я имел возможность ознакомиться и с совместным собранием сочинений Маркса и Энгельса и с работами последователей (не говоря о канонизированных трудах тов. Ленина и тов. Сталина, прочитал и книги Плеханова, Меринга, Люксембург, Грамши, Лукача и так далее и так далее. И не считаю время потраченным впустую)....
05/05/2018 - 20:31
О Сергее Чудакове
Михаил Синельников
Конечно, Чудаков был легендарной фигурой, и Москва полнилась слухами о нем. Думаю, что для его собственных стихов должно быть место в антологии. Одно забавное и неприличное помню. Милому Рейну, конечно, слишком доверять не приходится. Он великий враль (в возвышенном смысле). А Осетинский - низкий и циничный негодяй (его дочь, которую я знал девочкой, права). Но жизнь Чудакова сама по себе, без чьих-либо рассказов фантастична....
04/30/2018 - 00:32
4 декабря 2016 г.
Мемуары
Ирина Роскина
О моем детстве
Мама пишет в своих воспоминаниях о нем, что, когда Заболоцкий позвонил ей в самый первый раз, она сказала ему, что купает дочку. Надо представлять себе, что это значило тогда – воды-то горячей не было. Мама грела ведра на кухне на газу (газ был), таскала в ванную. После купанья несла меня через всю квартиру, во что-то завернутую, боясь простудить – я ведь вечно болела. Потом давала чай с молоком и белого хлеба с маслом, посыпанным сахаром, – очень вкусно.
 
16 мая 2013 г.
Номер 10 (237)
Интервью
Искусство
Новости

march 1913 w.jpg

Александр Генис
Соломон Волков
Европа космополитов. Столетие 1913-го
...Kосмополитизм был естественным состоянием, не естественными были эти национальные вспышки, которые должны были пройти вместе с войной. Все думали, что когда кончится война, опять начнется та самая космополитическая Европа. Которая, конечно, не началась...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Гармони
Михаил Синельников
"По бульвару ходят девки, / Сто шагов вперед, назад/ Парни сзади, в знак издевки, / На гармониках пищат". Мда! Это шуточки Валерия Яковлевича Брюсова, пожелавшего в какой-то миг отодвинуться от символизма в сторону критического реализма. Даже фельетонного натурализма.
11/25/2025 - 23:10
Всё для ребенка: День Сыновей
Михаил Синельников
Стихи о сыне не столь редки в творчестве целого ряда замечательных поэтов. Даже если в основе переживания была лишь идея сына. Не всегда законного, порою лишь чаемого или предполагаемого.
11/22/2025 - 23:05
Его исход: 115 лет со дня ухода из дома Льва Толстого
Михаил Синельников
Должен сказать, что Лев Николаевич - мое божество. Чертковское собрание сочинений, кабы иметь его полностью, для меня предел земного блаженства. Но я люблю и разговоры Льва Николаевича, записанные современниками, и его поступки. Вплоть до последнего.
11/20/2025 - 22:59
День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04

Все блоги

Страничка юмора

23 ноября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Вита Штивельман
Антисионисты
Зачем мне заботы и всякие мысли –
не лучше ль пойти мне в антисионисты:
на их стороне хоть и нету законов,
поддержка и энтузиазм миллионов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.