Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О Ярославе Смелякове

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/12/2017 - 23:41

Комментарий к рассказу Игоря Свинаренко "С кем теперь гуляешь, Любка Фейгельман?"

Одно тонко у товарища Свинаренко: верное применительно к героине воспоминаний выражение "доброжелательная агрессивность". В остальном встречаются нелепости. И как можно "Любку Фейгельман" цитировать кусками! И без пронзающей концовки:

Я уеду лучше,
поступлю учиться,
выправлю костюмы,
буду кофий пить.
На другой девчонке
я могу жениться,
только ту девчонку
так мне не любить.

Только с той девчонкой
я не буду прежним.
Отошли вагоны,
отцвела трава.
Что ж ты обманула
все мои надежды,
что ж ты осмеяла
лучшие слова?

Стираная юбка,
глаженая юбка,
шелковая юбка
нас ввела в обман.

До свиданья, Любка,
до свиданья, Любка!
Слышишь?
До свиданья,
Любка Фейгельман!

И действительно это самое знаменитое стихотворение тридцатых годов. И замечательное каждой строкой и в целом чудесное. Советские реалии в нем также , преобразившись, стали частью стиля большого искусства. Советизм в конце концов - стиль. Как ампир и барокко.

Вот она осталась навсегда в истории поэзии. Потому что Смеляков - очень большой и пронзительный поэт. Одна дама с большим жизненным (в том числе, лагерным) опытом, которую также обхаживали самые разные поэты, посвящавшие ей мадригалы, как-то, назвав известные фамилии. спросила меня, кто из них "останется в веках". Там было несколько превосходных поэтов и все же я ответил: "Имеет шансы только Смеляков!" Кажется, она была огорчена. Но дело наше, наше ремесло жестокое.

Вот не забываются имена женщин, которых любили поэты (и которые, увы, не всегда ценили поэтов при их жизни!): Беатриче, Лаура...Гете не был однолюбом и всё же почитатели кой-кого помнят: Шарлотта Кестнер, Фредерика Брион, Шимановская, Марианна Виллемер, Ульрика фон Левецов.. Женщины Батюшкова, Пушкина, Блока известны, Денисьева Тютчева, Мария Лазич и Бржесская Фета, Ольга Ваксель Мандельштама. И так далее и так далее. И вот из этого ряда Любку Фейгельман не изъять. Я, правда, наблюдал ее уже на заключительной стадии - Рудневой. Не делая попыток познакомиться. Но, конечно, по пристальным взглядам она понимала с какими мыслями ее разглядывают. Это пожизненное бремя. Как сказал Пушкин об одной гречанке: "Ты рождена воспламенять воображение поэтов" (до него она целовалась с Байроном).

Собственно говоря, смотреть так-то было не на что в то позднее время. Неказистая, тяжелоступная (видимо, с больными ногами).какая-то серая несловоохотливая старуха, литературный критик к тому же. Но поэзия озарила всё.

Вероятно, "Хорошая девочка Лида" действительно об Алигер. Чем она прельщала, непонятно. Но - героиня нескольких литературных любовных историй. Очевидно, со Смеляковым ее связывало чувство. Перед последней посадкой (историю которой Свинаренко рассказывает не совсем точно: посадили Смелякова по поводу заслуживающей особого рассказа скандальной истории, а уж доносы были к сему приобщены), он подарил Маргарите кольцо с ценным камнем. К посадке, очевидно, приложил руку Фадеев, который был соперником Смелякова (потом Маргарита дочь родила от Фадеева; я с ней познакомился незадолго до её самоубийства - поступила, как папа). Фадеев умудрился и каторжнику вредить. Написал в ЦК донесение, что некоторые заключенные умудряются получать гонорары (ну, да, тогда компьютера не было, и трудно было сразу установить, кто сидит). Низкий донос этот опубликован в перестройку. Потом выпущенный на волю Смеляков игрой судьбы получил дачу Фадеева (где тот застрелился) и с наслаждением выкорчевывал все следы фадеевского присутствия. Тут поразительно, что кольцо Маргариты упало с пальца и камень разбился в день смерти Смелякова, о которой она таким образом догадалась.

В Ярославе Васильевиче Смелякове было намешано много взаимоисключающего. На то и поэт. Что касается евреев, то тут были самые разные с его стороны проявления. Лично я стихотворение "Жидовка" не считаю антисемитским. Оно просто сильное и правдивое. Антологическое, бессмертное. В любом случае печатать его надо. И, разумеется, без правки.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

2 апреля 2017 г.
Люди и время
Поэзия

Evgeniy_Evtushenko.jpg

Владимир Солунский
Нас мало, нас может быть четверо! Поэты 1960-х

Первое стихотворение с подписью Е.Евтушенко появились в 1948 году в газете «Советский спорт». Это все ладно, но как его в 1952 г. с семиклассным образованием приняли в Литинститут? Загадка! Правда, его тогда же  приняли и в Союз писателей. Поэтому он не слишком горевал  об исключении из института. Диплом об  окончании удосужился получить лишь в 2001 году...

 
Про Ярослава Смелякова
Михаил Синельников

Я это раньше читал. Существенно, ибо поэт крупный. На мой взгляд, последний русский поэт с небесным даром. Его стихи совершенно необходимы. Почти все. Боюсь, что уже никто кроме меня не знает некоторых строк, загубленных цензурой. Надо бы успеть издать книжку С. с текстами в первозданных вариантах.

02/12/2017 - 17:39
15 апреля 2014 г.
Номер 8 (259)
Книжное обозрение

Sofiq_Parnok.jpg

Ирина Чайковская
Негромкая муза. Об одной поэтической антологии
Несколько лет назад мне довелось рецензировать книгу Василия Молодякова, посвященную главным образам «пропущенным» незаметным поэтам Серебряного века. Тогда мне очень понравилось желание автора, собирателя и хранителя поэтических раритетов, отыскать малоизвестное, неопубликованное поэтическое слово.
 
8 июля 2002 г.
Чайка 13 (29)
Полемика
Поэзия
Семен Бадаш
В.И.Лебедев-Кумач - поэт и плагиатор
...Старая женщина оказалось дочерью учителя русского языка и литературы Рыбинской мужской гимназии Александра Адольфовича Боде, который написал эту песню еще в 1916 году! Сравнив рукописный текст Боде с текстом Лебедева-Кумача, Малмгин обнаружил некоторые различия...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.