Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Рауль Валленберг. Цена жизни

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/04/2016 - 19:25

В июле по каналу КУЛЬТУРА показали документальный фильм о Рауле Валленберге. Картина была снята Григорием Илугдиным в 2011 году, называлась «Соло для одиноких сов» и прошла под грифом «Тайная история разведки».

Для людей, знающих, о ком идет речь, я думаю, удивительны как название, так и гриф. Валленберг – одинокая сова? Весельчак, любящий покутить, человек авантюрной складки, мечтающий что-то совершить в своей жизни, – сова?

Raul_Vallenberg._Foto_s_pasporta._1944_USHMM_Photo_Archives.jpg

Рауль Валленберг. Фото с паспорта. 1944. USHMM Photo Archives

Валленберг - ночной хищник-одиночка, питающийся грызунами?! И это тот, благодаря ктоторому, были спасены тысячи жизней? Да полноте!

И гриф неудачен.

Какой из Валленберга разведчик? Он – человек, осуществляющий Миссию. В Израиле это называется «Праведник мира».

Другое дело, что советским органам безопасности непременно хотелось назвать этого героя-спасителя «разоблаченный американский шпион», хотелось, чтобы он «раскололся», признал свою работу на американскую и немецкую разведку.

Боже, они не видели, что единственное, чем занимался этот уникальный человек, в 1944 году возглавивший шведское дипломатическое представительство в Будапеште, - было спасение евреев от неминуемого уничтожения.

Он для этого ехал в осажденный фашистами Будапешт, он осуществлял это каждый день, он спас от смерти примерно 10-15 тысяч человек – так почему нужно было видеть в нем шпиона? Проводить через круги советского следственно-тюремного ада? скрывать местонахождение? лгать родственникам и общественности? - и в конце концов убить (даже если это был инфаркт, как написано в документе тюремным врачом, а не пуля и не яд!)? Добавляю буквально через день: прочитала сейчас, что, согласно дневникам  гэбиста Серова, Рауль Валленберг был убит по личному приказу Сталина... 

Bengt_Yangfeldt._Foto_Kalle_Assbringa._Photo_c_Kalle_Assbring.jpg

Бенгт Янгфельдт. Фото Калле Ассбринга.  © Kalle Assbring

Ответ тут один. Советское государство вело себя только так. Человеческих, гуманистических резонов для него не существовало. Но нужно мне притормозить и немного рассказать об этом удивительном человеке. Итак, Рауль Валленберг.

Сегодня, 4 августа, у Рауля день рожденья. Он родился 4 августа 1912 года, сегодня ему бы исполнилось 104 года. Немыслимый возраст, особенно если учесть, что ушел он в 34 года.

Совсем недавно вышла книга о великом шведе, ее написал Бенгт Янгфельдт[1], - книга замечательная, в ней по крохам собрана история жизни Валленберга. Автор работал со шведскими архивами (архивы КГБ, увы, закрыты), с архивами семьи Валленберг, распахнутыми для него сестрой Рауля.

И если в фильме «Соло для одиноких сов» делается акцент на рассказ о Валленберге советских разведчиков, бывших в его окружении и отправлявших свои донесения о его связях с «гестаповцами» и «хортистами» в штаб, то в книге Бенгта Янгфельдта он предстает как молодой предприимчивый швед из обеспеченной и славной семьи, чей подвиг был продиктован воспитанием, убеждениями, всем ходом его поначалу не слишком задавшейся жизни.

Raul_s_mamoy_napravo_tetey_sestroy_otca_i_dedushkoy._Courtesy_of_B.Jangfeldt.jpg

Рауль с мамой (направо), тетей (сестрой отца) и дедушкой. Courtesy of B.Jangfeldt

Да, семья обеспеченная и славная, но отец Рауля умер в 23 года, так и не увидев малыша. Главным человеком в семье для Рауля был дед со стороны отца, по причине своей дипломатической работы, находившийся далеко от внука, но наставлявший его в письмах, оплачивающий его образование и «практику» в разных частях света: в Америке,  Европе и  Африке (ЮАР, Египет).

Дед ждал от внука многого. Но перешагнув тридцатилетний рубеж, был Рауль холост, не очень удачлив в коммерции, не слишком представлял себе будущее. Оказавшись в Европе, в частности в Берлине, он не мог не видеть проводимую Гитлером политику по отношению к евреям. Был он со стороны матери на 1/16 евреем, и тут мы имеем дело с удивительным феноменом. В противовес тем, кто еврейского происхождения стыдится, кто его скрывает и старается от него уйти, Рауль был евреефилом. Говорил, что, такой человек, как он, будучи Валленбергом и наполовину (так!) евреем, непобедим.

В 1944 году  шведские газеты поместили объявление, что Гитлер намеревается уничтожить последний миллион евреев, оставшихся в Венгрии. Целенаправленное уничтожение целого народа происходило на глазах у всего мира.

Это постыдная страница в истории европейских стран и Америки, постыдная страница в истории христианской церкви, равнодушно и подчас со злорадством взиравших на планомерное «решение еврейского вопроса» Гитлером и его подручными, осуществляемое посредством унизительных расовых законов, расстрелов и казней, лагерей и тюрем, газовых камер и печей крематория...

Raul_v_Michigane_vo_vremya_ucheby_na_arhitektora_v_nachale_30-h_gg._Courtesy_of_B.Jangfeldt.jpg

Рауль в Мичигане во время учебы на архитектора в начале 30-х гг. Courtesy of B.Jangfeldt

Война шла к концу, фашисты терпели поражения, только тогда  Швеция, придерживающаяся нейтралитета, предприняла некие шаги с тем, чтобы воспрепятствовать людоедским планам фюрера.  Шведский МИД, совместно с еврейскими организациями,  задумал операцию по спасению будапештских евреев. В   ней приняло участие и американское правительство, создавшее специальное Управление по спасению жертв противника. Возглавить эту опасную, чреватую гибелью миссию вызвался Рауль Валленберг.

Это была работа без сна и отдыха. Рауль с командой (400 молодых евреев) выписывали шведские «Охранные паспорта» для тех несчастных, кто ждал смерти, находясь в гетто, или в колонне «Марша смерти» направлялся в Освенцим. А именно туда отправлял евреев руководивший операцией оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман.

Незадолго до этого он побывал в Аушвице и воочию убедился, что там наиболее эффективно поставлено дело уничтожения людей. В августе 1944 года он победно рапортовал своему шефу Гиммлеру об убийстве 4 млн. евреев.

Кто-то скажет: что значат на этом фоне 10-15 тысяч, спасенных Валленбергом и его командой? Да, цифры несоизмеримы. Но это фальшивая арифметика. Каждая спасенная жизнь – чудо! Приходит в голову недавний случай. Сестра рассказала, что в Юрмале они с мужем встретили молодую пару из Швеции. Швед оказался с еврейскими корнями, его бабушка и дедушка приехали в страну из Венгрии. – Валленберг? – спросила сестра, и парень кивнул радостно. Эта фамилия стала интернациональным обозначением спасителя евреев. Валленберг спас и этого юношу, и его будущих детей.

В фильме показана пожилая женщина, по имени Алиса, которую Рауль спас дважды. Первый раз, когда ее гнали в колонне в лагерь, он догнал их и спросил: «У кого есть шведские паспорта?» Люди из колонны пошли за ним, охранники не решились связываться с дипломатом. В другой раз он спас ее от расстрела. Дважды спасенная! 

S_evreyskimi_sotrudnikami_v_Budapeshte_v_noyabre_1944_g._Courtesy_of_B.Jangfeldt.jpg

С еврейскими сотрудниками в Будапеште в ноябре 1944 г. Courtesy of B.Jangfeldt

И вот я думаю, почему гэбэшники не сохранили жизнь такого человека, как Валленберг? Они же понимали, какого масштаба эта личность, знали о том, что он совершил! Не потому ли, что для них, как и для Российского государства в целом, личность человеческая никогда ничего не значила?!

Чего только Раулю ни приходилось делать, с кем только ни поддерживать связи, ни договариваться ради осуществления своей Миссии – и с правительством Хорти, и с гестапо – ведь он работал в оккупированной фашистами стране!

Для такой работы нужно было иметть бесстрашие, некоторую долю авантюризма и очень большую веру в себя и в свою удачливость – так как опасность была кругом. И в фильме, и в книге Бенгта Янгфельдта рассказывается о свидании Рауля с Эйхманом, свидании-поединке. В дневниках коллег Рауля запечатлена символическая картина: в комнате, где сидели эти два непримиримых оппонента, раздвинули шторы – и все увидели багровый закат и услышали грохот канонады – Красная Армия вела бои за Будапешт.

Какая несправедливость в том, что именно с победой Красной Армии Рауль попал в лапы СМЕРШа и уже не смог из них вырваться!

Что до его врага, Эйхмана, то напомню читателям, что в 1958 году МОССАД выследил его в Аргентине. Операцию по его поимке возглавил директор израильской разведки Иссер Харель. Перед ее участниками (все они были добровольцами) ставилась задача взять Эйхмана живым и невредимым, чтобы доставить на суд.

de0d394b77.jpg

Рауль Валленберг и одна из «охранных грамот», которые давали  статус гражданина Швеции. Фото: Карл Габор

Операция прошла успешно, Питер Малкин задержал Эйхмана прямо на улице, его посадили в самолет и доставили в Израиль. В декабре 1961 года ему был вынесен смертный приговор за преступления против еврейского народа и против человечности. Эйхман был повешен как военный преступник. Тело его было сожжено, и пепел развеян над Средиземным морем, за пределами Израиля.

Два слова вот о чем. Присутствовавшая на процессе американский философ Ханна Арендт в своей книге «Банальность зла» (1963) приходит к выводу, что Эйхман не так уж виновен – он выполнял приказ (это была и линия его защиты). Она писала,  со свойственной евреям жаждой самообличения, что не менее виновны сами евреи, которые в крематории и в лагерях служили в зондеркомандах. Их фашисты тоже убивали, но в последнюю очередь. До сих пор эти рассуждения смущают многих. Я скажу так: люди живут и под игом, и под оккупацией, да и под властью своих бесчеловечных правителей. Куда им деваться?

Они вынуждены подчиняться, правда, есть и такие, которые, подчиняясь, спасают чужие жизни – как  многочисленные Праведники мира - русские, белорусы, европейцы и американцы, - спасавшие евреев, не убоявшись возможной расправы. И были палачи, палачи-садисты, типа Малюты Скуратова, которым их палачество доставляло, помимо садистского удовольствия, награды и поощрения. Таким был Адольф Эйхман. Он был, если воспользоваться определением Евгения Шварца, «первым учеником» в деле убийства евреев. Так что получил он по заслугам.

Вернусь к Раулю Валленбергу. При всей засекреченности информации о нем, можно однако сказать, что скорее всего, он умер (погиб) 17 июля 1947 года. Где это случилось – в Москве на Лубянке или в другом месте,– неизвестно. Как-то в Бостоне слушала лекцию замечательной Элеоноры Шифрин, вдовы не менее замечательного Авраама Шифрина, диссидента и расследователя... Смутно помню, что Элеонора говорила, что Валленберг томился в каких-то советских лагерях на Севере... Здесь я согласна с Бенгтом Янгфельдтом – не дай Бог! Не дай Бог, ему мучиться в аду сталинских лагерей! Очень бы хотела, чтобы официальная дата смерти Рауля Валленберга была непридуманной.

С днем рожденья, дорогой Рауль! Пока существует человечество, тебя не забудут!

***

Соло для одиноких сов. Рауль Валленберг



[1] Бенгт Янгфельдт. Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой, М., Corpus, 2014

  • 6037 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

8 мая 2015 г.
Книжное обозрение
Люди и время

Bengt_Yangfeldt_Raul_Vallenberg._Ischeznuvshij_geroj_Vtoroj_mirovoj_2.jpeg

Ирина Чайковская
Рауль Валленберг: путь к праведничеству
Чудовищное преступление совершалось на глазах всего мира, причем тогда, когда фашисты были уже близки к поражению в войне. В этих условиях Рауль Валленберг с воодушевлением принял предложение от еврейских организаций Швеции и шведского МИДа возглавить миссию по спасению евреев Будапешта.
 
1 мая 2013 г.
Номер 9 (236)
Люди и время
Искусство
Интервью

Bengt_Jangfeldt w.jpg

Ирина Чайковская
Бенгт Янгфельдт - человек и исследователь. Интервью журналу «Чайка»
...Трудно описать человека такого масштаба. С совершенно необыкновенным умом. В разговоре она была всегда самой молодой, самой любознательной, но главное другое: она потрясающе понимала литературу и искусство. Она искренне интересовалась молодыми...
 
1 января 2013 г.
Номер 1 (228)
Занимательная история
Новости

Raoul Wallenberg way w.jpg

Александр Сиротин
Путь Рауля Валленберга
Уходящий 2012-й год был объявлен годом шведского дипломата Рауля Валленберга, 100-летие со дня рождения которого отмечалось во всём мире. Его именем названы улицы, школы, институты в Швеции и в Венгрии, в Израиле, в Америке и в России. В бруклинском районе Боро-Парк появился путь Рауля Валленберга — Raoul Wallenberg Way.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.