Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Дмитрий Лихачев как совесть нации

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/15/2015 - 21:24

 

Сегодня я буду писать о хорошем, об очень хорошем. Увидела на канале КУЛЬТУРА повторение старой , 1986 года, передачи – встреча в Останкине с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. И так захотелось о нем написать!

1103.jpg

Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев

Мне кажется, сейчас в России образовалась какая-то пустота на том месте, где еще совсем недавно были люди, к которым прислушивалась вся страна.

 Это были своеобразные учители нации (не учителя, а именно учители), те, кто своим примером, своей жизнью и часто страданиями создали себе такой авторитет у окружающих, что в момент нравственного выбора, в судьбе ли одной личности, целого ли народа, все взоры обращались в сторону этих людей.

Им доверяли, им верили, в них жила совесть нации. Во все века людей таких было мало. Не буду называть религиозные авторитеты.

Среди нерелигиозных к таким нравственным ориентирам бесспорно принадлежал Лев Толстой. Николай Чернышевский.  Уже в наше время – Александр Солженицын. Андрей Дмитриевич Сахаров. Лидия Чуковская. Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Наверное, были и еще такие люди. Но самые крупные из тех, кто приходит в голову, - они. И если такие люди есть, то безумным и преступным политикам сложнее совершать свои преступления.

chernyshevskiy.jpg

Чернышевский
Чернышевский

Эти люди возвысят свой голос – против. И народ, хотя и молчащий – по стойкому обыкновению, душой будет с тем, кто возвысил голос. Безусловно, есть у политиков разные средства для людей,  выступивших против их беззаконий – от судов, тюрьмы и ссылки до прямого убийства, но одно дело, когда все вокруг согласно кивают или хотя бы молчат, и совсем другое – когда кто-то громко и прилюдно называет безумие безумием, а преступление преступлением.

Так, недавно Гидон Кремер возопил о невозможном ужасе того, что совершается в России. Но Гидон скрипач, к тому же живущий за границей, его вскрик, увы, долетит до немногих. Не тот авторитет.

Чтобы понять, почему Дмитрий Лихачев не был для нас обычным академиком, просто филологом и носителем культуры, почему он стал «совестью нации», хорошо бы знать его биографию. Я подробно  писала о ней в давней статье "Дорога жизни Дмитрия Лихачева".

Давайте вглядимся в его лицо! Когда я была студенткой, древнерусскую литературу у нас преподавал Николай Иванович Прокофьев –  знающий, умный преподаватель и исключительно добрый человек.

И вот эта доброта была написана на его лице или даже лике, ибо был он, человек далеко не молодой, поразительно похож на святого с древнерусских икон. Может, это влияние «предмета»?

solzhenicyn.jpg

Солженицын
Солженицын

Ведь и Дмитрий Сергеевич Лихачев похож на древнерусского святого, изображенного кистью русского мастера-иконописца. Византийцы – те часто изображали гневных, карающих святых, а русские – как в колорите предпочитали краски поярче, посветлее, так и в выражении лица любили - доброту, милосердие, что-то очень человеческое.

Кстати, Дмитрий Сергеевич на встрече сетовал, что «доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, всякого человека. А я подумала с горечью, что сегодняшним обозначением для встречного россиянина может быть: «недобрый», «недружественный», «равнодушный», «безразличный» - и это еще самые нейтральные и приятные характеристики для тех, кто взращен и воспитан новыми, скудными на доброту, временами.

Когда я увидела Лихачева, вышедшего на сцену, стала лихорадочно вспоминать дату его рождения. 1906-й ? Неужели этому человеку за 80?

sacharov.jpg

Сахаров
Сахаров

Не замечали, что многие «лагерники», как и «блокадники», прошедшие через войну и голод, часто кажутся гораздо моложе своих более благополучных сверстников? Так, вернувшиеся после 1856 года из Сибири декабристы казались современникам бодрее и деятельнее тех, кто оставался на воле, - потухших и даже отчасти "протухших"...

В испытаниях, как писал Дмитрий Сергеевич в своих «Воспоминаниях» - книге, ставшей для меня этапной, - проверяется, кто ты: человек или нелюдь, подобие Божие или людоед. А испытания начались для Дмитрия рано, в 22 года, едва он закончил Ленинградский университет.

Арестовали за участие в студенческой карнавальной Космической академии, за шутливый доклад о преимуществах старой орфографии. Дмитрий Сергеевич отмечает, что все шутливое, свободное, яркое было органически чуждо советской власти, не понимающей юмора, предпочитавшей унылость и серость, блеклые скучные тона.

Юноша был сослан на Соловки.

Одна моя хорошая знакомая выражала свой восторг по поводу книги Прилепина о Соловках. Я сказала, что мне о жутком соловецком лагере СЛОН исчерпывающе рассказал Дмитрий Лихачев – и начала пересказывать застрявшие в памяти эпизоды.

Знакомая была удивлена – все эти эпизоды «вошли» в книгу Захара  Прилепина... Секирка, где совершались казни, пытка мошкарой, каждодневное ожидание гибели... Один раз за «студентом» (Дмитрий ходил в студенческой фуражке) пришли, слава Богу, в его отсутствие.

lidiya_chukovskaya.jpg

Лидия Чуковская
Лидия Чуковская

Узнав, что за ним приходили, он спрятался среди вязанок дров, пробыл там до утра, слыша как гремели выстрелы. Расстреляли ровно 30 человек, одного – вместо него. Он понял, что ему даровано прожить жизнь не только за себя, но и за того, расстрелянного...

Наверное, после такой встряски, какой был лагерь, а потом война и блокада, человек перерождается, начинает смотреть на жизнь и людей как-то иначе. В книгах Дмитрия Сергеевича Лихачева «Человек в литературе Древней Руси», «Художественное наследие Древней Руси и современность», «Заметки о русском» ставится вопрос о специфике «русского взгляда», «русского национального характера». Не так давно из уст одной ученой дамы, глаголящей по радио, можно было услышать, что нет никакого национального характера, что все люди в определенных условиях ведут себя одинаково.

Но вот у Дмитрия Сергеевича другое мнение, как кажется, более соответствующее истине. Но любопытно – в свете нынешнего всплеска «русского национального патриотизма», - что Лихачев никогда квасным патриотом не был.О русских он говорит и хорошее, и дурное. Русский характер «широк», в нем палитра черт – от доброты до безумной ярости и бессмысленной жестокости.

Лихачева никто не заподозрит в антисемитизме, в презрении к кавказским народам. Пишу – и в голову приходит еще один русский человек, Иннокентий Смоктуновский, который не мог даже от лица своего персонажа произнести слова «жид», «жидовка», не поворачивался у него язык. А сколько теперь тех, у кого так легко слетает с языка «жидо-масоны», «укры» и прочие оскорбительные наименования.

lihachev.jpg

Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев

Дмитрий Лихачев был «не по службе, а по душе» - председателем общества охраны архитектурных памятников. Вопрос о сохранении наследия, оставшегося от прошлых веков, настойчиво звучал на вечере.

Сразу после последней войны  ученый побывал  на «новгородском пепелище», видел на месте древнего  города руины, оставшиеся от замечательных соборов и церквей, расписанных великим Феофаном Греком. Не потому ли так важна для него эта тема? Вот встает со своего места мальчонка - отрок и говорит академику о доме князей Волконских, разрушающихся в Серпухове.

А я смотрю на него и думаю о сегодняшнем дне – о суде, недавно затеянном в Рязани над старым архитектором и активистом, выступившим против незаконной застройки музея-заповедника Сергея Есенина. Их привлекают к суду за одиночный пикет, а губернатор, вопреки закону, разрешивший застройку, продолжает свою деятельность. Впрочем, губернаторы в сегодняшней России - статья особая. Им сходят с рук даже тяжкие преступления, если они близки к власти. 

418-557_426-565_img_504.jpg

Соловки
Соловки

 Дмитрий Лихачев – из почти исчезнувшего ныне племени русских интеллигентов. Когда на вечере в Останкине его спросили о понятии «интеллигентность», ответ был очень короткий: «Можно притвориться щедрым, можно добрым, но притвориться интеллигентным человеком нельзя». «Вот почему интеллигенты, - добавил он, - вызывают такую злобу».

Как интеллигент Лихачев выступил против лишения Андрея Дмитриевича Сахарова звания академика.

Как интеллигент он высказал сожаление, что профессору Зимину, его оппоненту в споре о подлинности «Слова о полку Игореве», практически заткнули рот, не дали опубликовать его работы.

Как интеллигент он стыдился своей книги, куда под нажимом  был вынужден вставить цитату из Сталина.

Как интеллигент он сидел на скучных, но добросовестных лекциях профессора Абрамовича, ибо знал, что, если он уйдет, то семинар, который посещали всего два человека, закроют.

Прислушайтесь к его речи – не только к ее смыслу – к звучанию. Как красиво он произносит слова, какая у него человеческая интонация! Но давайте услышим и то главное, с чем этот мудрый человек и крупный ученый пришел к аудитории:

«О самом важном. Сейчас идет колоссальное развитие науки. Научный труд требует общей интеллигентности, которая дается гуманитарными науками». Вы слышите? Лихачев предупреждает общество: власть могут захватить технократы, люди, чуждые культуре, образованию, творчеству, чуждые этике, те, кто решает вопросы только с позиций  сиюминутной, часто амбициозной цели. Тогда и возникают безумные планы типа поворота Северных рек на юг, планы, не учитывающие катастрофических последствий необдуманной затеи. Хорошо, что Лихачев ухватил  безумцев за рукав, остановил уже было начавший двигаться государственный механизм... А если бы этого не случилось? Кто бы предотвратил неотвратимую катастрофу?

Аудитория задавала Дмитрию Сергеевичу вопросы, которые задают учителю жизни, проповеднику, мудрецу.

- Для чего мы живем?

- Чтобы сохранить память. Человек наличием памяти отличается от животного. Человек существует для роста культуры – только для этого.

- В чем смысл жизни?

- Он должен быть большой – не для мелочей, для огромной великой цели. Нужно продолжать накапливать в жизни добро.

Записала эту последнюю фразу - и едва не рассмеялась. Подумала, что кто-то может принять эту метафору -"накапливать добро" - за призыв копить богатство.  Чем не критерий для определения интеллигентности?

Встреча Дмитрия Лихачева в Останкино,1988 (отрывок)

  • 13350 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Юрий Любимов, Дмитрий Лихачев как столпы русской культуры
Ирина Чайковская
Не помещается в головах прагматичных и не отягощенных излишней совестью политиков то, что внятно прожившему долгую и подвижнеческую жизнь ученому: «Культура оправдывает существование одного человека и целого народа».
10/09/2014 - 20:59
7 июля 2003 г.
Чайка 13 (53)
Люди и время

lixachev 2 w.jpg

Ирина Чайковская
Дорога жизни Дмитрия Лихачева - 2
Я думаю, «долгожителю», заслужившему звание академика, Лихачеву не раз приходило в голову, что он живет еще и для того, чтобы рассказать о тех, кто не дожил, не заслужил, не получил. Вот был такой ленинградский хирург Абрамсон, спасший Мите жизнь уже после лагеря.
 
20 июня 2003 г.
Чайка 12 (52)
Люди и время

Likchachev w.jpg

Ирина Чайковская
Дорога жизни Дмитрия Лихачева
...Защитив две дипломные работы — по Шекспиру и по повестям о патриархе Никоне, — Дмитрий Лихачев закончил этнолого-лингвистическое отделение ленинградского университета. Шел 1928 год — год, когда многочисленные религиозные, философские, просто студенческие кружки были запрещены и разогнаны.…
 
Носители правды и милосердия: Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Лев Разгон
Ирина Чайковская
Если бы сегодня жили те, кому люди верили, по кому сверяли свои мысли и дела, - а такими были Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Лев Разгон, - возможно, не было бы в обществе такого разброда, такой настороженности. А власть не позволила бы себе сползания к полицейскому государству.
05/31/2013 - 19:37

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.