Русалки на марше. Парад русалок в Нью-Йорке

Опубликовано: 1 июля 2019 г.
Рубрики:

Это не карнавал в Рио и не маскарадное шествие на Халлоуин в Нью-Йорке. Это 37-й ежегодный традиционый парад русалок на Кони-Айленде в Бруклине. Истинно бруклинский, стихийный, народный, площадной, ярмарочный карнавал, который символизирует официальное открытие купального сезона на океанских пляжах Бруклина.

 По обеим сторонам улицы от бейсбольного стадиона MCU Park до Парка Аттракционов (вблизи от Брайтон Бич) – в несколько рядов стоят зрители. И так – добрый десяток кварталов. Некоторые даже уселись на крышах домов, чтобы лучше видеть. Говорят, собралось до полумиллиона любопытных. 

 Собственно, в этот день два парада: сначала едут автомобили ретро. И только потом – русалки. Такова традиция Кони-Айленда. Прекрасно выглядят автомобили-старички, которым 50, 70 и даже 90 лет. Некоторые – обладатели призовых кубков. Но даже здесь есть место шутке, вернее, чёрному юмору: едет катафалк с гробом. На машине надпись: «Авто-смерть»...

 Полуобнажённые «русалки» приплясывают в сопровождении почти обнажённых мужчин далеко не идеального телосложения. Какая-то сумасшедшая вакханалия. В хорошем смысле слова. Особо разгорячённых пожарные, едущие на пожарных машинах, поливают водой из небольших шлангов. 

 Кто-то веселит публику, разъезжая на одном колесе, кто-то пляшет под барабанный бой, много ряженых детей с раскрашенными лицами... Шальное веселье царит на этом празднике моря, немного сумасшедшем, ярком...

 Делать себе праздник - это искусство, которым в полной мере обладают жители Нью-Йорка, самого весёлого города Америки!

 В этом году в ролях морского царя Нептуна и царицы русалок – Арло Гатри и Нора Гатри, брат и сестра. Между прочим, часть улицы Мермейд, то есть улицы Русалок, носит теперь имя Вуди Гатри, знаменитого американского барда, автора-исполнителя песен протеста. В 40-х годах прошлого века он семь лет прожил на Кони-Айленде, здесь написал 150 песен, и здесь росли его дети Арло и Нора. Арло продолжает дело отца: сочиняет и исполняет песни-баллады. Нора – кинодокументалист и биограф своего отца. 

 На авто-платформе старейшего местного ресторанчика "Нэйтан", известного своими хот-догами, притянцовывает депутат городского совета Нью-Йорка от Кони-Айленда Марк Трейгер. 

 На трибунах, прячась под тентом от жаркого солнца, сидят члены жюри, которые выставляют оценки за лучшие костюмы. Трудная работа, потому что костюмов, заслуживающих высшей оценки, множество.

 Пожизненный главный судья русалочьего праздника Марк Алхадефф (в реальной жизни глава крупной нью-йоркской хай-тек компании) рассказывает мне, стараясь перекричать музыку:

 - Все 30 лет, что я исполняю роль главного судьи парада русалок, я беру взятки за судейство. Да, я самый продажный, самый коррумпированный судья. И за взятки я хвалю моего парикмахера: «Он самый лучший в мире. Идите к нему: он сделает завивку даже из того, чего у вас нет». В отличие от политиков, я честный взяточник, я говорю открыто: я беру! Где американское правосудие самое честное? Здесь, в Бруклине, на Кони-Айленде, где щедро дают на лапу! 

 ...Разноцветные, разновозрастные, часто непонятного пола, но все очень веселые чудаки. Без всяких комплексов. Какие есть. Прыгающие, танцующие, катающиеся, развлекающие себя и зрителей, столпившихся в несколько рядов за железной изгородью. Здесь всё дышит морем. 

 ...Жаль, если вы хоть раз в жизни не побывали здесь и не увидел живых, очень живых и очень живописных русалок и русалов!