О модной весне в Санкт-Петербурге. Из записок на коленке

Опубликовано: 30 апреля 2019 г.
Рубрики:

Мода - это не о лейблах. И не о брендах. 

Это о чем-то еще, что происходит внутри нас. 

(Ральф Лорен)

 

Наконец-то и в Санкт-Петербурге весна вступила в свои права. На улице стало тепло, ветви деревьев и кустарников вот-вот оденутся в зелёные листья. Самое время поговорить о моде. Весна очень сильно влияет на нее. Во-первых, после зимней спячки это первый теплый сезон, когда женщины и мужчины начинают раздеваться. Это прекрасное время, когда не надо носить колготки, перчатки и варежки, шубы и шапки. Весна, легкий ветерок и солнышко заставляют снять тяжелую зимнюю одежду, шарфы, сапоги и наконец-то показать, какие мы красивые. Однообразие и сдержанность заменяется чем-то приятным. И причина этому весна.  

О моде, особенно в это время года, можно говорить часами. Во все времена она играла важную роль в обществе. Мода диктовала правила поведения и стиля одежды. Кажется, что уже невозможно придумать чего-то нового. Это все равно, что придумать новый цвет. Но надо ли это? Ведь в мире существует огромное количество цветовых оттенков. И бесчисленное число возможностей комбинировать их. Так же и в моде. Новый штрих, бесконечно близкий оттенок к уже имеющемуся, близкий, но другой. И вот на полотне возникает нечто, чего ранее не было.

На самую середину весны пришлось и статусное модное событие – St.-Petersburg Fashion Week (SPBFW). Традиционное место проведение его – Новая сцена Александринского театра. Пригласительный билет на SPBFW так же желанен, как на аристократический бал. В этот раз я попала только на один показ. Но зато на какой! Заключительный гала-показ коллекции Fabric Fancy.

В воскресный день 21 апреля, в день показа, замечательно прогулялись до Новой сцены Александринки. Ветерок, правда, еще был прохладным, но солнце светило так ярко. На середине пути, идя по набережной Фонтанки, я приостановилась, расстегнула весеннее пальто и сняла шарф. Разогрелась на солнышке.

Воспользовавшись остановкой, полюбовалось на окружающую меня красоту. Имперские декорации центра Северной столицы смотрелись особенно эффектно на фоне недосягаемо высокого, с глубокой голубизной, без облаков, притягательного, завораживающего, неба. Но пора продолжать путь. Вот и новая Александринка. Внутренние помещения, обстановка этого театра, выходящего фасадом на Фонтанку, сильно отличаются от близлежащих сценических площадок.

Здесь нет помпезной роскоши близлежащих имперских театров. Просторные помещения, простота оформления, много воздуха, большие окна без штор создают ощущение чего-то свежего и юного, как весна и мода. Собственно, тоже можно сказать и про публику – свежая, несколько экстравагантная, без «запаха нафталина». 

Двери в зал номер 1, где должен происходить модный показ, открылись, мы заняли свои места. Сергей Хромченков, руководитель Fabric Fancy, представил коллекцию Guysfancy для мужчин. В России попытки дизайнеров сделать свою линий мужской моды, линию яркую и разнообразную, как правило, не заканчиваются успехов. В последние годы неутешительные экономические прогнозы существенно сократили число потенциальных клиентов. Необходимость изрядно урезать бюджет заставляет сократить мужские линии модных домов. Во время демонстрации коллекций на статусных модных шоу большинство дизайнеров довольствуются парой тройкой новых мужских «луков». Это - как правило. 

Но правил без исключений не бывает. Сергей Хромченков сделал ставку как раз на мужскую коллекцию. И выиграл. Дополнением к мужским образам являлись семь женских «луков», созданных в стиле коллекции. Смелой коллекции, которая значительно ближе к искусству, чем к ремеслу. Термин «модный показ» не может в полном объеме отразить то, что происходило перед нашими глазами. Правильнее это назвать шоу, спектаклем с демоническим оттенком. К слову, на показе коллекции Хромченкова моделью был общепризнанный сценический демон Санкт-Петербурга – Сергей Худяков.

В начале демонстрации коллекции зал погрузился в темноту, на стенах кроваво-красным цветом засветились огромные маски, напоминающие маски языческих шаманов. Музыка, сопровождающая шоу, сочетала в себе одновременно и современность, и нечто извечное, древнее, демоническое. Тьму сменил белый, холодный свет. И на суд зрителей модели представили коллекцию Fabric Fancy. Обычно «от-кутюр» вызывает священный трепет и ассоциируется исключительно с традициями и баснословными ценами.

В этот раз дизайнер представил модную коллекцию без иерархий, жестких авторитетов и строгих эталонов. Пальто, удлиненные жилеты, трикотажные мужские платья, накидки, рубашки свободного кроя, шерстяные брюки. На подиуме преобладали образы эпохи романтики - воинов и колдунов, когда под капюшоном плаща мог скрываться и воин, и алхимик, выполненные в современном решении. При оформлении представленных нарядов кутюрье использовал четкие силуэтные линии, подчеркивающие мужскую фигуру, полуприталенный крой, ассиметричную длину изделий.

Единственная мелочь, которая, на мой взгляд, вносила небольшой диссонанс, не полностью гармонировала с идеей коллекции, это аксессуары в виде «намордников». Но тут претензии следует предъявлять не Fabric Fancy и Сергею Хромченкову, а изготовителю данного дополнения. Авторство этого аксессуара не принадлежит Fabric Fancy.

Возможно, исполнитель не смог полностью уловить задумку кутюрье, проникнуться в полном объеме духом задуманного. Но вернемся к изделиям Fabric Fancy. Основное внимание уделено комфортности и многообразию возможных комбинаций элементов коллекции. В качестве материала использовались кожа, хлопок, лен, трикотаж из вискозы и шерсти. В палитре преобладали черные, темно-фиолетовые, серые, зеленые цвета.

Такая одежда, вобравшая в себя и современность, и сюрреалистичность, и нечто извечное, древнее, шаманское, просто не может не сделать ее обладателя особенным, «придать индивидуальности». Если задуматься, то сняв одежду, мы в значительной степени потеряем свою индивидуальность.

Одежда – это не только средство защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды, это и способ сделать себя особенным. 

В заключение хочу сказать следующее. О моде спорят, ею восторгаются, ее критикуют. Но она не оставляет равнодушной. Направления у моды разные. Каждой эпохе соответствуют те образы, которые она заслуживает. И что бы ни происходило, мода остается живой и востребованной. 

https://www.facebook.com/100003873330336/videos/1352477578224674/?t=0

https://www.facebook.com/100003873330336/videos/1352477578224674/?t=21