Мы снова встретились на празднике ЧАЙКИ (Видео)

Опубликовано: 22 марта 2019 г.
Рубрики:

 

О да, мы встретились на празднике ЧАЙКИ, устроенном в честь выхода АЛЬМАНАХА ЧАЙКА №8, - встретились с нашими читателями.

И порадовались, что их так много. Зал для собраний Роквиллской Мемориальной библиотеки был целиком заполнен. 

Особенно было радостно, что из далекого Бостона специально на наш праздник приехал режиссер Сережа Линков, автор статьи о поставленном им спектакле, посвященном Михоэлсу. 

Спасибо, друзья! Очень надеемся, что наша встреча вас не разочаровала. Праздник ЧАЙКИ проходил через день после Восьмого марта, поэтому вся программа строилась вокруг этой даты. 

Однако мы подумали, что 8 марта в равной мере мужской день, так как неизвестно, кто ему больше рад, женщины или мужчины.

Посему наш концерт мы начали с отрывков из двух рассказов, помещенных в нашем Альманахе, где действуют женщина и мужчина. 

В первом рассказе «Окна напротив» волгоградца Александра Романова, не так давно у нас дебютировавшего, говорится о людях достаточно молодых, а во втором «Войти в реку времени», принадлежащем известному прозаику-юмористу Александру Матлину, – о тех, кто уже перешел в «третий возраст».

Оба отрывка прочитали артисты театра ЭКСПЕРИМЕНТ Лена Ткачева-Уэллс и Сережа Островский. 

А дальше нами был задуман целый комплекс интересных выступлений, связанных одной темой. 

Лена Ткачева-Уэллс прочитала кусок из рассказа москвички Веры Чайковской «Гадкий утенок. Сергей Прокофьев и Мира Мендельсон».

В прочитанной ею части рассказа говорилось о драматической судьбе Лины Прокофьевой, первой жены композитора, в 1948 году осужденной на восемь лет лагерей. 

А следом за прозаическим отрывком прозвучала «моноопера» композитора Прокофьева для сопрано и фортепиано «Гадкий утенок» по сказке Андерсена. 

В отрывке, прочитанном Леной, рассказывалось, как Лина Прокофьева, бывшая на воле певицей, исполнила эту пьесу в лагере. 

У нас на празднике ее спела меццо-сопрано Соня Шаг в сопровождении концертмейстера Сусанны Колкер.

Обе исполнительницы – друзья журнала - за короткий срок выучили это сложнейшее произведение и великолепно исполнили его в концерте.

 Выступили у нас и другие старинные друзья журнала.

Назову гитариста-виртуоза Володю Фридмана, исполнявшего свои потрясающие мелодии то на одной, то на другой своей гитаре. Почему их было две, обязательно спрошу у Володи в следующий раз. 

В этот раз он исполнил адажио Альбинони и рассказал публике о связанной с ним тайне... Непременно послушайте его игру и рассказ в нашем видеоматериале!  

Народный артист Грузии Борис Казинец – неизменный участник наших праздников, прочитал стихи своих друзей-поэтов, посвященные Женщине, а также напомнил присутствующим, что 27-28 апреля состоится премьера его моноспектакля «В городе Бердичеве». Призываю наших читателей не пропустить этот спектакль.

А где сюрприз, обещанный мною нашим зрителям? Был и он в лице юной пианистки Мелиссы Ву, ученицы Анны Успенской, уже не первый год присылающей к нам на праздник своих чудо-учеников. Мелисса сыграла Третью балладу Шопена – и в зале повеяло весной. 

А еще мы награждали двух наших замечательных авторов Элеонору Мандалян из Лос-Анджелеса и Александра Сиротина из Нью-Йорка дипломами журнала ЧАЙКА. 

Награждали заочно, но Александр Сиротин прислал нам видео со своей, как он выразился, Нобелевской речью. Ее стоит послушать – так что опять отсылаю вас к нашему видеоматериалу.

 Была у нас на празднике и книжная лотерея. Запомнился смешной момент. Моя новая книжка «Такой разный Тургенев» досталась американке, по-русски не читающей, – она тут же передала ее своей соседке, чему та была очень рада. 

Разыгрывались еще две только что вышедшие в Москве книги – «Анекдоты пушкинских времен» Веры Чайковской и первый поэтический сборник Юрия Хейфеца «Одиночка. Сто стихотворений». Благодарим наших авторов за присланные книги!

Во втором отделении выступали воспитанники театра–студии Теремок, возглавляемого Анастасией Воронцовой. 

Знакомая нам Елена Ткачева-Уэллс поставила с детишками мюзикл «Питер Пэн» по сказке Джеймса Барри. Музыку к сказке написал молодой композитор Саша Бондарев, житель Мэриленда, присутствующий в зале. 

Мы увидели отдельные номера из этого мюзикла. 

Да, забыла сказать, что один из участников детского представления, семилетний Даниил Мальцев, импровизационно выступил в первой части нашего концерта со своими стихами. 

Его нужно обязательно послушать! Очень прошу одиноких мужчин, мечтающих о создании семьи, не пропустить это выступление!

Ну вот, кажется, и все.

Осталось сказать, что Альманах ЧАЙКА № 8, благодаря которому мы все собрались, получился – судя по отзывам – интересным и красивым.

В этом нам помогла театровед и театральный фотограф Нина Аловерт, приславшая свой портрет кисти Николая Акимова для обложки и много других прекрасных фотографий для оформления сборника. 

Спасибо, Ниночка! 

Спасибо всем 63 авторам из 9 стран, которые приняли участие в Альманахе! 

Спасибо и Александру Марину, моему мужу и незаменимому помощнику, физхимику, доктору наук, сделавшему от начала до конца всю полиграфическую работу. 

Будем рады, если вам, дорогие читатели, наш Альманах понравится! 

Покупайте его на сайте ЛУЛУ и АМАЗОНА, а также - со скидкой - в редакции! 

Ну и конечно, смотрите видео с праздника!

 ***

Праздник журнала ЧАЙКА (видео)

 

Комментарии

Как приятно знать, что праздник удался! Спасибо за приятный рассказ.

Вечер "Чайки" не только дань уважения авторам-читателям, в большинстве старшего возраста.
Участие детей, подростков, их пап и мам в"литературном процессе" русской Америки вселяет надежду на будущее "Чайки".
Респект организаторам и автору видео!

Аватар пользователя Николай Боков

Hi from Paris!