Русская рулетка

Опубликовано: 20 марта 2019 г.
Рубрики:

Почему именно русская? Почему не французская или немецкая?… Разве вариантов изощрённого самоубийства у других народов не наблюдалось? Вот, хоть пытайте меня, но не помню ничего подобного у других. Разве что самураи отличились со своим харакири. Но японский вариант исключает элемент игры и лихой бесшабашности. У них же сплошные церемонии: одежда специальная для каждого события, движения выверенные, поза, утверждённая древним кодексом. Замотаются в кимоно, подпояшут хакама, катана за пояс… Каллиграфия какая-то, далёкая и непонятная. Иероглиф.

При исполнении харакири японцы, они ведь как себя ведут: усядутся на пятки, ножик (желательно специальный) рядом пристроят, на коврике всё (хотя знающие люди утверждают, что и на земле могли устроиться запросто, но сомнительно как-то при самурайских-то традициях), заголят свою хару и… И ведь, что у японцев интересно, процедура самоубийства - хотите «актом» назовите - может сопровождаться созерцанием восходящего солнца, цветущей сакуры, сочинением хокку… Тьфу! Тягомотина. Вываливать содержимое своего кишечника из распоротой брюшины в рассветные лучи, мыча от боли, ярости и желания исполнить предначертанное и выбранное для себя на ближайшую перспективу по велению древних традиций… А если ещё и стихи… Что романтичного? Странно всё это.

Да и как-то не свойственно русскому самому себе живот вспарывать; вот кому другому – это сплошь и рядом. И без всяких церемоний. Любым острым предметом, который под руку подвернётся. Опять же, фантазия в этом процессе неограниченна. Про нож умолчу – здесь всё ясно, а вот, например, осколком оконного стекла полоснуть, тарелкой разбитой или хоть той же «розочкой». Каково, а? 

Русский, если к ножу доступа нет, сразу сообразит заточку из подручных материалов. Заточка может быть произвольной формы и размера – главное, чтобы крепкая и острая: хоть отвёртка, хоть гвоздь, хоть напильник (что вполне логично), а хоть и ложка или зубная щетка. Представляете, чтобы, например, итальянец француза заострённой ручкой зубной щетки удивил? 

Или вот «розочка»… Уцелевшее горлышко разбитой бутылки. Бутылку ведь можно… перед тем как… ну… Правильно - выпить, конечно. О-о-о! Не полной же замахиваться. И разбить не просто, а использовать для этого голову оппонента. Японец до такого никогда не дотумкает. И какие же при такой постановке вопроса церемонии с приседаниями и литературными изысками под розоватыми опадающими цветками?

Однако мы отвлеклись. Даже, когда револьверов ещё не изобрели, наши предки, не все, естественно, а по большей части с головой, набитой всяким романтическим мусором, начитавшиеся рыцарского бреда в привезённых из-за границы книжицах, то есть те, у которых конкретного дела не было – аристократия, дворяне, мещанство военизированное – им же не пахать, не сеять, а время чем-то занять нужно, когда балы не проводились или война не велась, - от подспудного желания нервы себе пощекотать придумывали всевозможные игрища. Скачки, охота, карты – это для многих (имею ввиду народов) свойственно. Но чтобы со смертельным риском, к такому не все были готовы. Рыцарствующие дворяне Европы, те турниры устраивали, но по правилам с соблюдение долгих ритуалов. Им нужно было время потянуть и на публику поиграть. Сейчас это называется самореклама или PR. Спектакль с элементами боя. Редко, когда финал так, чтобы для конкретного исполнителя действительно финалом являлся, предусматривался заранее. Чаще смерть была случайностью. 

Для русских такие спектакли не свойственны. Нам бы побыстрее и поэффективнее, а пиариться – это не по-нашему. Так и на дуэлях. Дуэль – это ведь не русская придумка. Заимствовали, чего уж тут. Подраться могли и сами, без подсказок. И дрались, конечно же. А театрализировали данное действие исключительно под влиянием других народов. Французы, помнится, сильно повлияли. Но холодное оружие и мушкетерские вжики с вывертами пропустим. Перейдём сразу к серьёзному – поговорим про использование огнестрельного оружия. 

Вот тут и проявили русичи фантазию. В фехтовании на шпагах – длина элемента фатального воздействия приблизительно одинаковая - нет интриги: результат определяется силой и навыком участников. В пистолетах всё по-другому. Учитывая множество факторов – результат крайне непредсказуем. Вот здесь и закладывалась предпосылка к «рулетке». Русским-то кураж нужен, размах, полёт души. Просто зарядить, прицелиться и выстрелить – не интересно. А вот, например, выбор заряженных посторонним человеком пистолетов вслепую. И сразу: «К барьеру!». И не просто, а на пять шагов.

Нет, бывали и те, которые на двадцать шагов и более расходились, но в том-то и вариативность, что под влиянием эмоций могли выдать: «Через платок. Жду ваших секундантов». Нет, никто так не делал больше, только русские. Представляете, как это, через платок? Да за углы брали носовой платочек эти желающие доказать свою правоту через умерщвление другого с риском никогда лично не узнать результата, и практически в упор жали курок жуткого изделия, выплёвывающего горячий шарик размером с крупную вишню. Эффект… описать сложно. Пушкину, вон, пуля из пистолета Дантеса, затронув бедренную кость в низ живота попала, и что? «Погиб поэт, невольник чести…» Поиграли? Доигрались! Да разве только они.

После револьверизации возникла та самая игра со смертью – русская рулетка. Это тоже дуэль, но противник – случай. Объяснять, как происходит розыгрыш, думаю, не стоит. Хотя и здесь есть варианты. Можно стрелять в себя в одиночестве или палить в товарища, по его же просьбе. Можно рядом с друзьями по команде кого-то (несомненно, тоже друга) или по совпадению некоего фактора. Некоторые «игроки» развлекались синхронной рулеткой на пару: это когда два лучших друга смотрят друг на друга и каждый держит заряженный револьвер у своей головы. Иногда револьверы направлялись крест накрест, чтобы умереть не от своей собственной руки. Количество патронов в каморах тоже менялось от «ноль плюс один» до «максимум минус один». Веселуха!

Но это всё форма. Стоит задуматься, почему ни в какой другой стране не появилось у людей желания эстетствовать в таком же «изысканным» стиле. Деградация морали? Декаданс? Не исключено. Но если глубже копнуть… 

Русский подносил револьвер к виску единственно в желании справедливости. Высшей. Той, которой никогда на Руси не было. Веяния всевозможных модных политических течений, несущих различные свободы, бередили умы, подпитывали восстания большие или малые, а чтобы надолго осесть на русской земле – это никогда. Всегда один гнобил другого… других… многих… А в какой форме – не суть. Здесь важно то, что русич, скорее, был готов себя убить, чем признать, что действует вразрез с собственными убеждениями, и что цель, к которой он идёт, не соответствует канонам абсолютной справедливости, в которую он – исключительно сам, добровольно, - верит: для того и придумал русский «рулетку». 

Русская рулетка - это протест. Это – короткий путь в лучший мир, где никто не унижает. Это – награда, выданная себе же, человеку, который хочет, чтобы ему воздали по заслугам, соизмеримо и пропорционально личному вкладу, не важно во что, но чтобы грандиозно и во имя великой цели. Это прощение своего зла в мыслях про другого и невозможность испытать зло от кого-то, сохраняя себя в стороне от духовной грязи. 

Русская рулетка – это игра с судьбой, заменяющая бессмысленную жизнь на осмысленную смерть. Жестокая? Да. Справедливая? Не уверен. Глупая? Не без этого. Но лихо и от всей души. Другим народам никогда не понять. Как не понять им и того, почему русский, готовый пустить пулю себе в голову из-за внезапно всколыхнувшего разум чувства ущемленного самолюбия и ненависти к ситуации, созданной своим же, бьёт пришедшего на Русь врага с невероятным исступлением, через силу, превозмогая преграды, неподвластные прочим, и, защищает того, кого незадолго до этого крыл самыми непотребными словами и от кого только что хотел скрыться в вечность, тянет его и умирает за… Нет, не за него - за Родину. Парадокс.

Русская рулетка – трудная для понимания, ужасная для созерцания, но…

Быть может, это - освобождение раба внутри себя. Быть может, путь из ада. Возможно, нажатие спускового крючка – это билет на вход в страну вечного счастья. Уникальное явление. Добровольный выбор даты своей смерти с элементом неожиданности. Игра с судьбой, при которой её можно победить. А почему так? Да потому, что… русская!

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Забавная статья о "русской рулетке". Приведен анализ и сравнение с аналогичными мероприятиями, популярными у других народов. Стиль, опять же, соответствует - с иронией о переходе в вечность. Но с "освобождением раба" - это, уж не обессудьте, Вы "завернули". Раба освободить проще дубиной по "кумполу" оппонента. А, может, все проще? "Игрока" Достоевского читали? Кстати, игрок и писал. Со знанием дела. Та же рулетка. Но со значительно большей дозой адреналина! Уж, гульнуть напоследок, так гульнуть! Отход в мир иной по методике Воланда "под звуки арфы, окружённым хмельными красавицами и лихими друзьями" нервно курит в сторонке.

Умом Россию не понять
Аршином жестким не измерить
У ней особенная стать
В Россию можно только верить
====================
Пора уже, #% вашу мать
Умом Россию понимать
====================
Авторы всем известны