Умер Марлен Хуциев

Опубликовано: 19 марта 2019 г.
Рубрики:

Умер Марлен Хуциев (4 октября 1925, Тифлис – 19 марта 2019, Москва).

За долгую жизнь - а знаменитый режиссер ушел на 94-м году жизни – он снял не так много картин.

Три из них бесспорно уже вошли в историю. Это «Весна на Заречной улице» (в соавторстве с Ф. Е. Миронером, 1956 год), «Застава Ильича», или ее сокращенный вариант, допущенный на советские экраны «Мне двадцать лет» (1964) и «Июльский дождь» (1966).

Все эти картины можно назвать «антисталинскими», хотя про Сталина в них нет ни слова. Их гуманистический пафос, их бьющая в глаза новизна, обращение к жизни обычных людей выдают в их создателе человека «Оттепели». 

Хуциев, в чьем имени сохранялась память о двух вождях коммунизма, Марксе и Ленине, чей отец сражался за ревоюцию, а потом был убит в годы сталинского террора, был человеком уже нового, послесталинского времени. Его герои, сохраняя в душе идеалы революции, просты, человечны и свободны - или хотят быть свободными.

 «Перед засухой» назвала я статью о фильме «Июльский дождь», таком свежем и утоляющем жажду. Он был одним из последних порождений эпохи «Оттепели», начавшейся со смертью Сталина,  укрепленной решениями ХХ съезда о преодолении "культа личности" - и,  увы, очень быстро закончившейся.   Человек нежной поэтической души (недаром грузин!), всего на несколько месяцев переживший смерть жены,  Марлен  Мартынович Хуциев в основу всех  трех картин положил лирический сюжет,  встречу Его и Ее.  И при этом его фильмы стали знаковыми для своей эпохи.

Удивительно, как «Перестройка» повторила свою предшественницу – и тем, что была «дарована сверху», и тем, что закончилась практически реставрацией прежнего режима, хотя и в слегка обновленном обличье. 

Честный и принципиальный, Марлен Хуциев пользовался неизменным доверием и любовью своих товарищей-кинематографистов, избиравших его на высокие посты в своем Союзе. Но эти же человеческие качества вызывали у некоторых его собратьев по цеху неприязнь и отторжение. 

Марлен Мартынович уходил от склок в творчество. 

Много лет он работал над картиной «Невечерняя» о диалоге двух великих писателей-мудрецов – Льва Толстого и Антона Чехова. 

Картина должна выйти в 2019 году. Ждем ее с нетерпением. Вечная память замечательному режиссеру и человеку!

 

От имени редакции ЧАЙКИ Ирина Чайковская