Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

27 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Перед засухой: фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/13/2013 - 20:19

Уроки «мэрских» выборов

Главный урок московских выборов лично для меня, бывшей москвички, любящей родной город и болеющей за него, – мужество, стойкость и последовательность Алексея Навального, основного оппонента назначенного властью кандидата.

Мы все понимаем, что всеми правдами и неправдами те, кто курировал выборы от лица властей, «сделали» Собянину его проценты, обеспечив победу в первом туре.

Понимаем, так как слишком явными были подтасовки в самом конце голосования, когда всем стало очевидно, что Собянин своих 50%, необходимых для победы в первом туре, не набирает. Тут и началась чиновничья свистопляска с привлечением нечестных наперсточных методов.

 Но я не об этом. Я о другом. На митинге, собранном на следующий день после выборов, мы видели не побежденного Навального, наоборот – победителя.

В тот день с утра средства массовой информации трубили о победе Собянина, блогеры демократического лагеря оплакивали свои надежды, призывали к смирению и покорности. Алексей же с трибуны заявил, что не смирится с фальсификациями, будет настаивать на пересчете голосов.

Здесь же, на митинге, его ведущий Леонид Волков, уставший и не спавший несколько ночей, как многие в штабе Навального, как сам Алексей, объявил, что пришло сообщение из Мэрии: они предлагают встретиться по поводу фальсификаций и возможного второго тура.

Десятки тысяч москвичей, добровольно пришедших на митинг (а не свезенных туда по разнарядке на автобусах), радостно приветствовали это сообщение.

А Навальный сказал только: «Они как всегда обманут». Что и случилось.

Собянин и те, кто стоял за ним, в подозрительной спешке, не дав Навальному собрать и представить многостраничный материал о подтасовках, провели инаугурацию.

Но Навальный не смирился, не повесил голову - предъявил Мосгорсуду все собранные документы  и будет стоять до конца.

Не удивлюсь, если окажется, что инаугурация Собянина была преждевременной. Чудо? Да, но я стала верить в возможность политических чудес, когда поняла, какой стойкий и бесстрашный политик выковался из Алексея Навального, человека, за которого голосует новая Россия.

***

«Июльский дождь»

Фильм «Июльский дождь», выпущенный в 1966 году режиссером Марленом Хуциевым, оператором Германом Лавровым и сценаристом  Анатолием Гребневым (показан на этой неделе каналом «Культура»), я воспринимала в разное время по-разному.

Девочкой была заворожена «романтической линией» сюжета: случайный прохожий Женя дает свою куртку героине фильма Лене, чтобы та укрылась от дождя, а потом в течение всей картины звонит ей время от времени – то ночью, то из командировки... В другой раз пленилась сценой пикника, действительно необыкновенно красивой, долгой и как бы необязательной.

Лена - Евгения Уралова

В этот раз фильм опять взял меня в оборот и поразилась я многому. Попробую перечислить чему.

Первое, что поразило, – свобода. Режиссер и оператор словно ничем не скованы, они показывают долгие проходы героев (например, вдоль забора, оклеенного рекламными афишами), утренний разъезд троллейбусов и автобусов из депо, приезд дипломатов на важный прием, двух лошадок, которых везет грузовик по шумной магистрали.

Показывают нашу Москву, ее жителей, ее транспорт, ее дождь, им не жаль на это времени, и зритель приходит к  мысли, что этот город – часть рассказанной истории, начавшейся с июльского дождя и закончившейся осенними заморозками.

Второе - поразили звуки и картины. В течение всего фильма где-то за кадром работает радио. Когда-то был такой эстрадный номер: артист изображал переключение с одной радиоволны на другую. Что-то похожее наблюдаем в фильме. Здесь и французский шансон, и мелодии из «Кармен» (страшная «тема судьбы»), и что-то шопеновское, а еще - последняя сцена из знаменитого мхатовского спектакля «Три сестры», на звуковом фоне которого идет объяснение Лены с матерью.

Святое семейство, Мантенья

Героиня работает в типографии, этим формально можно объяснить появление в фильме репродукций всемирно известных картин – тут и «Святое семейство» Мантеньи, и «Мадонна Бенуа» Леонардо...

Зачем? Почему эти звуки и эти картины? Не для того ли, чтобы кусочек московской жизни стал частью жизни всемирной –  в синхронном и в историческом времени?

А лица? Когда в конце фильма нам показывают, как у Большого театра собрались ветераны войны, то камера застывает не только на лицах «отцов» (как молоды они были!), но и на лицах юношей и девушек.

И это – попытка дать «портрет поколения шестидесятых», того самого, которое называют лучшим поколением, порожденным советской эпохой.

Сюжет картины неотчетлив, не совсем понятно, почему Лена не принимает предложения жениха, с которым у нее «отношения» (еще один штрих, выделяющий картину Хуциева из ряда пуританских советских фильмов). Скорей всего, из-за  его «беспринципности» - для денег и карьеры написал доклад, под которым стоит имя шефа. Тот же шеф когда-то воспользовался чужой диссертацией. Мотивы, знакомые нам поднесь (см. операцию "Диссернет," разоблачающую современных высокопоставленных  воров-плагиатчиков).

Алик - Юрий Визбор

Только сейчас, глядя картину в энный раз, поняла, что Лена не зря пришла на встречу ветеранов к Большому – она хочет встретить яркого, легко меняющего подружек Алика, того самого, которого обидно задирала на пикнике и который неожиданно для нее оказался участником отгремевшей войны.

Юрий Визбор в роли Алика – это Булат Окуджава, недаром он и поет его песню «Не верьте пехоте». Лирическая линия фильма выстраивается с трудом, некуда поместить Женю, поделившегося с Леной курткой, но, может быть, в этой неопределенности и есть прелесть картины?

Напомню, что 1966 – это год смерти Ахматовой и процесса Синявского-Даниэля, через два года будет разгром «Пражской весны», но теплые ветры «оттепели» еще будоражат сознание людей, еще велят талантам творить. Засуха наступит позднее.

Посмотрите этот широкого дыхания фильм!

***

Больше, чем любовь

Прекрасный новый фильм о Лотмане и Заре Минц в серии «Больше, чем любовь», показанный на канале "Культура". Юрий Лотман (1922-1993) - человек-эпоха, создавший в Тартуском университете всемирно известную  структуралистскую школу. И его жена, Зара Минц (1927-1990), работающая с ним рука об руку.

Два замечательных филолога, любящих человека, о них расскзывают коллеги из Тартуского университета и трое сыновей (sic!). Фильм о непростой жизни гармоничной пары, начавшейся с ее реплики: «Усатая сволочь» (не хотел бесплатно рисовать для студенческой газеты) и кончившейся ее же предсмертной просьбой: «Юра, зачем ты на меня кричишь!». Мужья, слышите, не кричите на жен! Лотман пережил любимую всего на три года.

 

Июльский дождь

 

Больше, чем любовь. Юрий Лотман и Зара Минц 

 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!

За честный пересчет голосов на выборах!

 

  • 8112 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.