Орхидеи в Нью-Йорке. Спешите на выставку

Опубликовано: 17 марта 2019 г.
Рубрики:

На лужайках Нью-Йоркского ботанического сада ещё кое-где лежит снег, а в оранжерее (Conservatory) буйно цветут орхидеи. Здесь, в городском ботаническом саду Нью-Йорка, в Бронксе, проходит 17-я ежегодная выставка орхидей.

В этом году она называется The Orchid Show: Singapore. Как видно из названия, акцент сделан на орхидеях из Сингапура. Тем более, что национальный цветок страны – орхидея. А точнее – одна из орхидей под названием «Ванда мисс Джоаким». Сингапур называют «Городом-садом», а его Ботанический сад, включающий Национальный сад орхидей, признан ЮНЕСКО достоянием мировой культуры, объектом всемирного наследия.

Этот Национальный сад является крупнейшей в мире лабораторией по гибридизации орхидей и выведению новых видов. «Ванда мисс Джоаким» – тоже результат скрещивания бирманской Ванды с малайской. А знаете, кто создал этот гибрид? Агнес Джоаким, она же Ашхен Ховакимян, член небольшой армянской общины Сингапура.

Когда Сингапур был колонией Великобритании, дед Ашхен считался главой местной армянской общины, а мать занималась садоводством. Ашхен с детства тоже увлеклась садоводством, выращивала орхидеи в саду большой семейной виллы, участвовала в цветочных выставках.

В 1899 году она показала на выставке выведенную ею «Ванду мисс Джоаким», за которую получила очередную награду. А через три месяца после этого Ашхен умерла от рака. Ей было 45 лет. Эту историю я услышал от главного куратора выставки Марка Хачатуряна. 

 

Выставка орхидей в Нью-Йоркском ботаническом саду невероятно популярна. Чтобы купить билет, приходится постоять в очереди, особенно по выходным дням. Да и путь в Бронкс из других районов Нью-Йорка не близок. Но все эти неудобства сторицей окупаются удовольствием, получаемым от выставки. На лицах людей улыбки, восторг, удивление. Пока одни делают фотоснимки или видео, другие терпеливо ждут, не желая мешать снимающим. 

 Орхидеи поражают многообразием причудливых форм и цветовой гаммы.

 Ботаническому саду Нью-Йорка в сотрудничестве с Сингапурским ботаническим садом удалось создать замечательную выставку, в которой особенно поражают два сингапурских садово-архитектурных элемента: деревья-пирамиды из орхидей и арки из орхидей. 

 На выставке орхидеи окутывают деревья, растут яркими островками на прудах, смотрят на людей сверху из висячих вазонов. Есть среди орхидей и редчайшие экземпляры, и очень популярные. Короче: «ни в сказке сказать, ни пером описать»!

Последний день выставки – 28 апреля.