Временная сделка Трампа с демократами

Опубликовано: 28 января 2019 г.
Рубрики:

 

Президент Трамп, выступая в Саду Роз Белого Дома, объявил о временном прекращении «частичного закрытия правительства». Это вполне разумное действие президента представляет собой не что иное, как тактический манёвр, отступление с целью последующей победы. В результате «мяч» оказывается на “поле” специального Комитета Конгресса, который должен выработать соглашение, способное предотвратить новое закрытие правительства после 8 февраля. Соглашение также должно разработать меры по обеспечению безопасности границ - меры, которые даже ведущие демократы называют необходимыми и важными.

Хочу отметить, что лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси отказалась исключить из рассмотрения вопрос пограничного барьера. Это - хороший признак (при условии, что обещанию любого политика, а тем более такого изощренного, как миссис Пелоси, можно доверять).

Разумеется, демократы бурно празднуют воображаемую «победу», называя это решение «капитуляцией» Трампа, и пытаются поучать президента, утверждая, что он должен «извлечь урок» и признать своё поражение со стороны всезнающей и многоопытной Пелоси.

В своём неуемном ликовании они упускают из виду, что их реакция в очередной раз подтверждает каждому непредвзятому наблюдателю очевидный и бесспорный факт - «взять верх» над Трампом для демократов неизмеримо важнее интересов Америки и обеспечения безопасности границ.

В реальности, однако, это решение Трампа знаменует собой заключение достигнутого «закулисного» соглашения. Демократы изъявили согласие на создание упомянутого 2-х партийного Комитета Конгресса, в обязанности которого входит разработать проект документа, который должен включать меры по обеспечению безопасности границ, ассигновать на них не менее 5.7 млрд долларов, требуемых Трампом, и представить его на утверждение обеих палат до 8 февраля - даты, до которой временно продлено финансирование правительственных программ.

Следует признать, что демократы действительно нашли пружину, оказавшую сильнейшее давление на решение Трампа. Авиадиспетчеры начали массовый невыход на работу, срывая и дезорганизуя действия важнейших аэропортов. Учитывая, что 3-го февраля в Атланте начинается исключительно популярный Super Ball - ежегодный чемпионат Национальной Ассоциации Футбола, Трамп принял решение возобновить временное финансирование. Впрочем, стоит напомнить, что Рональд Рейган в аналогичной ситуации уволил всех авиадиспетчеров, заменив их специалистами ВВС.

Другим двигателем трудного решения Трампа мог стать тот факт, что многие демократы начали колебаться в свой поддержке известного заявления «неукротимой Нэнси» - «ни одного доллара на стену». Стени Хойер, второй по рангу демократ в Палате Представителей, заявил, что постройка пограничного барьера может стать частью решения проблемы, при условии, что все министерства получат финансирование и возобновят свою работу. Многие демократы, которые будут переизбираться в ноябре 2020 г., справедливо опасаются, что если преступность нелегальных эмигрантов и расходы на их содержание будут продолжать бесконечно идти вверх, избиратели могут обвинить в этом демократов.

Временно возобновляя финансирование ранее «закрытых» министерств, Трамп получает возможность выступить перед Конгрессом с ежегодным обращением к нации. Это самая престижная форма выступления президента, причём Нэнси Пелоси, в качестве спикера Конгресса, должна будет сидеть за его спиной. Заранее предвкушаю это зрелище!

Возможен ли вариант, что 2-х партийный Комитет Конгресса окажется не в состоянии выработать взаимоприемлемое соглашение? Предсказание - дело неблагодарное, но вероятность такого исхода велика. Чего следует ожидать в результате? Трамп опять закроет финансирование правительства и может объявить чрезвычайное положение. В ответ демократы найдут очередного судью-активиста в пресловутом либеральном апелляционном суде, т.н. Ninth Circuit, который считает, что федеральный районный судья может блокировать решение президента страны, направленное на обеспечение ее безопасности. Эта лазейка является, по-видимому, единственным ляпсусом отцов-основателей, не учтённым при установлении трёхсторонней системы власти в Америке. Не Верховный Суд, а некий, никому не известный судья-активист, может остановить решение о чрезвычайном положении, принятое президентом страны в чрезвычайных обстоятельствах! Парадокс, конечно. Но закон есть закон.

Далее при таком сценарии Трамп может обратиться в Верховный Суд. Дело это длительное, и, если опять произойдёт остановка финансирования правительства, обстановка в стране буден накаляться. Тем временем, логичным решением для Трампа будет предложить Верховному Суду определить, имеет ли некий районный судья юрисдикцию над всей или частью территории США, непосредственно не относящейся к данному району.

Впрочем, предполагаю, что новое «закрытие правительство» невыгодно обеим сторонам, а действенный компромисс послужит интересам и демократов, и республиканцев, и, главное, страны в целом. Если же компромисс достигнут не будет, надеюсь, что демократы чувствительно ощутят это на себе в ноябре 2020 года.