Генерал Калугин: о работе российских разведывательных органов среди эмигрантов в США

Опубликовано: 18 января 2019 г.
Рубрики:

В связи c продолжающимися не первый год шпионскими скандалами – разоблачениями, арестами, высылкой российских шпионов из США и «зеркальными» ответами России, уместно привести итервью, которое я как-то взял у бывшего главы Управления внешней контрразведки КГБ Олега Калугина, ныне живущего в Соединенных Штатах. Я попросил его рассказать о внедрении советских, а затем российских агентов в США и об их работе среди русскоязычных эмигрантов.

 - Олег Данилович, какое внимание уделяли эмиграции секретные органы Советского Союза?

 - Ну вот у нас, у меня в Управлении контрразведки, был специальный отдел по работе с эмиграцией, с её печатными изданиями, радиостанциями... Но поскольку радио «Свобода» и «Свободная Европа» с самого начала финансировались Центральным разведывательным управлением, то, естественно, эти объекты считались первостепенными. Тогда как более старые эмигрантские газеты и журналы тоже были объектами, но не столь важными. Но я вам должен сказать, что на бывшем радио «Свобода» у нас было несколько человек, которые работали на советскую разведку. Один из них, наиболее известный, был Олег Александрович Туманов. 

 - Сейчас очень активно ведётся работа с так называемыми «соотечественниками за рубежом». Созданы соответсвующие организации, ассоциации и так далее. Может ли эта работа быть продолжением той, что велась в ваше время?

 - Да, эта работа возобновилась, причём теперь в полном объёме. Одно время, когда Советский Союз разваливался, эти вопросы отступили: столько людей выехало по каналам эмиграции, тем более у нас были тогда - я имею в виду у разведки- источники серьёзные, и в американских спецслужбах, и в европейских... Короче, вопросы эмиграции тогда отступили на второй план. Но по мере того, как Россия «вставала с колен», а сегодня уже как бы и встала, эта тема вновь вернулась в полном объёме. Причём, я должен сказать, что в этом деле всегда играла и сейчас будет наверняка играть большую роль Русская православная церковь. Это не секрет, что с давних времён она была вынуждена приспосабливаться к государству советскому, с тем, чтобы выжить. И я просто лично знаком, и не только знаком, но находился в тесных таких отношениях товарищеских с бывшими патриархами Алексием, Пименом, уже ушедшими в мир иной, и с нынешним Кирилом, который очень интересный и очень образованный человек, но все они как бы неизбежно являются частью нынешней государственной системы. Когда-то СССР был построен на трёх колоннах, если можно так выразиться: это партия Коммунистическая, КГБ и военно-промышленный комплекс. Сегодняшная российская система построена на КГБ во главе государства, далее российская православная церковь как бывшая часть органов КГБ в духовенстве, и российский бизнес – третья часть, в которой работают очень многие отставные работники ГБ, занятые либо отмыванием денег, либо осуществлением разведывательных операций.