О начале «модной» питерской зимы. Из заметок на коленке

Опубликовано: 8 декабря 2018 г.
Рубрики:

Первый день зимы пришелся на субботу. День был безветреный, слегка морозный. Идеальная погода для этого времени года в Санкт-Петербурге. Ознаменовалось начало зимы открытием Neva Fashion Week. Об этом примечательном модным событии я узнала одним ноябрьским, опять же – субботним - вечером. Следуя мудрому совету чеховского героя («В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»), я, по возможности, не пренебрегаю всякими модными мероприятиями и заглядываю в разнообразные «модные» места. 

 

Вышеупомянутым вечером на Петроградской стороне в шоу руме Korsakov проходил мастер-класс красивой (подиумной) походки. В этот шоу рум, он же – ателье, я люблю периодически заглядывать. Собственно, Korsakov – это семейное дело. Младший Корсаков – Александр - отвечает за шоу рум, с ним приятно поболтать, он открытый и легкий в общении человек. Приобрести там можно вещи и иных питерских дизайнеров, носибельные и по вполне-таки лояльной цене, поскольку авторы их не «раскручены». Лишним поводом посетить мастер-класс лично для меня было и имя педагога, проводившего занятие. Это героиня моей статьи о Неоновом Демоне Ирина Васильева. Уж очень было любопытно увидеть девушку в иной ипостаси. Собственно, в разговоре с Сашей и Ирой о такой животрепещущей теме, как погода и предстоящая зима, я и узнала, что первый день зимы придется на открытие Neva Fashion Week, которая будет проводиться на Гороховой улице во «Дворце Сюзора».

Первого декабря я открыла дворцовые двери на Гороховой. Дворец этот таковым является не только по названию. Роскошные интерьеры имперской столицы, широкая лестница, белый мрамор, позолота, хрусталь огромных люстр. Вполне-таки подходящее место для демонстрации модных нарядов. Огромные зеркала в затейливых завитушках просто требуют, чтоб в них отражались дамы с обнаженными плечами в шикарных длинных вечерних платьях, само собой, с поправкой на современность. 

Была я на показах Аси Акиншиной, George Black и, как вы уже догадались, Korsakov. Мода — дело тонкое, как ажурные колготки. А высокая мода - тем более. Поклонники высокой моды разделились на два лагеря. Одни придерживаются мнения, что она должна быть ближе к людям, что в одежде с подиума можно шагнуть в толпу, особенно в условиях экономического кризиса. Вещи должны продаваться. Люди должны их носить, а не только на них смотреть.

Другие же считают, что подиумная мода – это некий гибрид шоу и искусства. И гибрид этот может позволить себе любое безумие, может быть странным, пугающим, диким или очень смешным, наплевав на объемы продаж и экономические последствия политики ныне действующего главы государства.

Дизайнеры, продемонстрировавшие свои коллекции на «Неве», в основном, разделяли первую точку зрения, сделав реверанс в сторону второй использованием экстравагантных аксессуаров, принтов на сумках в виде компьютерного кода одного из диалектов языка программирования С и тому подобного. Но в целом в их творениях можно, если не шагнуть на улицу, то явиться на праздничный новогодний вечер, что не за горами, запросто. 

 

Ася Акиншина использовала в качестве объединяющего мотива своей коллекции красный цвет, цвет, который просто не может не привлечь внимание. Если же платье или пальто были иного цвета, то наряд дополнялся красными туфлями или поясом. Что ж, хороший ход, хоть и не отличающийся оригинальностью.

Коллекция дизайнера George Black была выполнена в серебристых, красных и черных тонах. Шикарная и вполне современная коллекция, эффектно поданная. В этот раз кутюрье уделил большое внимание детской моде. Правильный ход, с ориентацией на будущее.

Взращивает George будущих приверженцев своей марки, а также потенциальных клиентов. Совсем юные модели демонстрировали платья для маленьких леди, их сопровождали кавалеры, одетые в костюмы в стиле Майкла Джексона. Их сменяли на подиуме взрослые модели в нарядах, достойных отражаться в дворцовых зеркалах. Особенно мне понравилось платье, которое демонстрировала Ирина Васильева. Серебристого цвета, плавно переходящего в черный.

С эффектным легким черным верхом, настолько прозрачным, что создается впечатление, что платье, поблескивающее серебром, как россыпи звезд, слегка прикрывает легкая дымка.

После показа мне удалось пофотографироваться с дизайнером. Оказалось, это молодой человек, приятной наружности, скромный, интеллигентный. Недаром говорят: чем больше талант, тем меньше «корона».

Korsakov решил свою коллекцию в ином стиле. В этот раз, в отличие от большинства дизайнеров, он не стремился к экстравагантности, не пытался привлечь к себе внимание необычными аксессуарами. Я бы охарактеризовала стиль представленных дизайнером нарядов как стиль, которому придерживается ныне царствующий английский королевский дом. Элегантность, безупречность вкуса и кроя, роскошь кажущейся простоты, отсутствие вычурности. Кстати, демонстрация коллекции проходила под музыку группы Queen.

Вот так началась «модная» зима в русской Северной столице.