Об осенней Неделе Моды. Из записок на коленке

Опубликовано: 11 ноября 2018 г.
Рубрики:

В человеке все должно быть прекрасно: 

и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

(«Дядя Ваня». Антон Чехов)

 

Четвертая неделя октября оказалась богатой на модные события в городе на Неве. Одновременно проходили такие притягательные для модников Санкт-Петербурга мероприятия, как SPb Fashion Week и Mercedes-Benz. На Fashion Week дизайнеры демонстрировали свои коллекции на ставшей уже традиционной для этого культурного события Новой сцене Александринского театра.

А Манеж, что своим фасадом выходит на величественный Исаакиевский собор и памятник Петру Первому, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина получивший название Медный Всадник, был выбран для показа Mercedes-Benz. Завсегдатаи модных мероприятий курсировали между Исаакиевской площадью и набережной Фонтанки. В том числе и я. В Манеже посмотрела демонстрацию коллекции дизайнера Игоря Гуляева.

Как-то раз на показе Полины Раудсон мое место оказалось аккурат напротив места, которое занимал Гуляев. Уже во взгляде Игоря почувствовался дизайнер. Его привлекла моя юбка оригинального покроя с хитрыми запахами-разрезами. Глаз у Гуляева загорелся, видно было, что пытается рассмотреть покрой. Вынуждена была разочаровать кутюрье. То была юбка не от «высокой» моды, а ширпотреб – Zara, правда, лимитированная коллекция.  

Но вернемся в Манеж. Здесь было многолюдно, оживленно-весело, феерично. Очередь за «халявным» шампанским. Очередь эффектно пофотографироваться на фоне Mercedes последней марки. Публика сама по себе заслуживала отдельного внимания. Доминировали элегантно-оригинальные наряды преимущественно черного цвета. Дама с прямыми красиво тонированными светлыми волосами, что стояла неподалеку от меня, эффектно контрастировала белым платьем по фигуре простого покроя, украшенным черным кожаным поясом с длинной бахромой. Внешность ее портили лишь несколько «перекаченные» силиконовые губы. Интересно смотрелся мужчина в простом черном костюме, но в роскошном меховом воротнике в тон костюму. И дама с черными перьями в ярком, но при этом хорошо продуманном наряде. Пройдем же в зрительный зал. 

Кутюрье ставят целью сделать свои коллекции узнаваемыми и разнообразными. Каждый использует для этого свои методы, иногда удачные, иногда нет. Гуляев решил проложить путь к людским сердцам следующим образом. Его коллекция «Hunting season», одновременно оригинальная и носибельная, представляла собой выверенное смешение современности и воспоминаний, этакий микс модных течений и стиля восьмидесятых.

В этом «Сезоне охоты» охоты представители семейства кошачьих правили бал. Согласитесь, каждый пушистик уникален. Тут тебе и узнаваемость, и разнообразие. Ну и немного статистики: около шестидесяти процентов россиян держат кошек, десять процентов из них – двух, а восемь – трех и более. Гуляев выбрал удачный символ для своей коллекции. Мне особенно понравился светло-голубой джемпер с кошачьим принтом, легкое пальто из искусственного меха цвета бледной розы с эффектным изображением представителя семейства кошачьих на спине, а также костюм – голубые капри и прозрачный плащ, сшитый из органзы телесного цвета и отделанный окантовкой под цвет капри. 

Но сегодня мало представить интересную коллекция, надо еще суметь привлечь к ней внимание, удивить искушенную публику. Как этого достичь? Выйти за пределы стандартной демонстрации, впечатлить и вызвать ответные эмоции. Сделать из показа шоу, маленький спектакль.

Так было и на «Сезоне охоты». Продуманная игра со светом и звуком, реализованная посредством компьютерных технологий, использование сценических генераторов эффектов. В конце показа модели покинули подиум, а затем вернулись, взяв себе в компанию на подиум зрителей. То есть использовали модный в театрах прием перемещения сценического действия в зрительный зал.

Ну а мы переместимся с Исаакиевской площади на набережную Фонтанки – Новую сцену Александринки, на показ другого Игоря - Чапурина. После шумного, яркого, фееричного Манежа обстановка на показе Чапурина показалась по-домашнему уютной.

В ожидании начала демонстрации посетила Pop-Up Store, посмотрела на выставленные на продажу модели некоторых русских дизайнеров, в том числе и тех, чьи работы не были представлены на подиуме этой Недели Моды. В представленной круизной коллекции Чапурин остался верен себе. Высокие, худые и высокопрофессиональные модели продемонстрировали наряды, в которых можно спокойно шагнуть с подиума в мир обычной жизни. Кутюрье учел то, что именно люди на улице создают моду, а не дизайнеры. Мы диктуем то, что завтра будет на подиуме. Люди и послужили источником вдохновения при создании этой коллекции Чапуриным.

Хочу заметить, что в этот раз дизайнеры представили довольно много «мужских» коллекций. В России ставка на высокую мужскую моду, как правило, заканчивается неудачей. Не итальянцы мы, не итальянцы. Не бывает, конечно, правил без исключений. Посмотреть показы коллекций мужской одежды мне не довелось. Но возможно, в этот раз кому-то из «мужских» дизайнеров удалось стать таким исключением.

Отдельного внимания заслуживает последний показ Fashion Week, который я тоже посетила. Это коллекция Fabric Fancy (дизайнер Сергей Хромченков, стиль Никиты Кондрушенко). На показе было шумно и весьма многолюдно.

Но в отличие от Манежа, обстановку в котором можно охарактеризовать как «нестандартную интеллигентность», здесь публика была весьма разношерстной. Среди более или менее воспитанных зрителей неприятно выделялись наглые прыщавые молодые люди, ведущие себя откровенно по-хамски. Эффектно смотрелась стройная молодая женщина в элегантном бежевом брючном костюме. Напротив нее расположилась видавшая виды дама в ярко-красном платье с разрезами «до пояса» сверху и снизу. Выбранный ею образ применительно к молодой, стройной и уверенной в себе женщине можно было бы назвать эффектно-смелым. В данном же случае предпочитаю воздержаться от комментариев. 

Но довольно глазеть на публику. Лучше обратим внимание на подиум. И это того стоит. В отличие от представленных работ большинства кутюрье, в одежде которых можно смело шагнуть с подиума на улицу, модели Fabric Fancy представляли воплощение мечты о чем-то недостижимо-прекрасном.

Изящество кроя, изысканность тканей, блеск золота и серебра как будто перенесли нас на блистательный бал легендарного Великого Гетсби - воплощение иллюзий, вечных мечтаний и невозможной любви. В мир фантазии, который и сотворил великий романтик Гэтсби, пытаясь заменить им неприглядную окружающую действительность разлагающейся морали, продажных политиков и «королей контрабандного алкоголя».

Что-то подобное сделал и Сергей Хромченков, создав роскошную коллекцию в период экономического кризиса, когда многие русские дизайнеры вынуждены прекратить свою деятельность, когда выживают лишь «сетевые» магазины. Его творения напомнили мне «Театр» Цветаевой – серию изысканно-романтических пьес, искрящихся, как пузырьки шампанского, и написанных в страшную эпоху Военного коммунизма.

Вот такая неделя моды прошла этой осенью в Санкт-Петербурге.