Когда б вы знали... Правдивая история

Опубликовано: 25 ноября 2018 г.
Рубрики:

- Устала, Зиночка, - Борис Леонидович заботливо-восхищённо посмотрел на Зинаиду Николаевну.

Его до глубины души восхищала её повседневная практическая поэтичность, позволявшая переходить – в возвышенном воодушевлении – от рояля к кастрюлям и обратно, во всём проявляя утончённый артистизм. На руках у Зины были дети, дача в Переделкино и ещё новая квартира в Лаврушинском, которую она, добившись специального разрешения Мосгорисполком, перестроила из одноэтажной в двухэтажную. Просто чудо какое-то!

- Да, устала,- согласилась Зина.- Вздохнула, провела рукой по волосам, поправила прядь. - Столько сору на антресолях... Правильно писала Анна Андреевна: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...»

- Сора! - вспыхнул Борис Леонидович.- Какого сора? Не сора, а сыра! Ты, Зиночка всё-таки плохо знаешь поэзию. Ведь когда Анна Андреевна писала эти стихи, она жила во Франции. И у неё был роман с художником Модильяни. Они обожали французские сыры. Но у них, к сожалению, были разные вкусы. Анна Андреевна предпочитала Эмменталь, с дырочками. А Модильяни любил – до телесной дрожи- Бле де Бресс, голубой сыр. В конце концов, они расстались и Модильяни написал портрет Анны Андреевны с головкой Эмменталя в руках. Конечно, это была ирония...Так что не сора, а сыра. Cыра!

- Ну хорошо, Боря,--примирительно сказала Зина. Она хорошо знала, что в такие минуты с Борисом Леонидовичем спорить не надо. – Сыра так сыра.

И Борис Леонидович посмотрел на Зину прежним взглядом, ласковым и любящим.

Её облик – во всём её сочетании непраздного благородства и горделиво-непоказной скромности – по-прежнему представляллся ему идеалом земной красоты. И волшебный профиль... Волшебный!

Ведь именно для неё - совсем недавно - он находил неслыханные, перевернувшие её жизнь слова.

«Страсть к тебе есть огромное, заплаканное, ставящее людей на колени звание».

- Очень устала?- полу-повторил, полу-спросил Борис Леонидович, осторожно гладя Зинино плечо.

- Очень, очень, - снова вздохнула Зина. – Мела, мела, всюду мела...

- Мела, мела,- хищно насторожился Борис Леонидович.

- Мела, мела, - пробормотал он, пробираясь к столу.- Мела, мела...мело, мело...

И быстро записал стихотворение:

 « Мело, мело по всей земле / во все пределы...»

Вот так оно и получилось . Всё-таки стихи растут не из сыра. А из сора. 

Ноябрь 2018

 

Комментарии

Очень поэтичная миниатюра.
Thanks.