Алексей Парин: я понимал, что дело мое кончится плохо

Опубликовано: 2 августа 2018 г.
Рубрики:

Алексей Парин — театровед, музыкальный критик, либреттист, поэт и переводчик. Автор нескольких фундаментальных книг об опере и оперных певцах. На протяжении почти 25 лет являлся ведущим программ «Оперный клуб», «И музыка, и слово», «О пении, об опере, о славе» (до 2014 года) (радиостанция «Эхо Москвы»), «Зарок барокко» (радиостанция «Арсенал»), «Час критики» (радиостанция «Орфей»). Кроме того, на телеканале «Культура» в течение ряда лет выходил его авторский цикл «Утешение оперой». Автор либретто более 10 опер, поставленных в России и Германии. Преподавал в университетах Вены и Инсбрука, а также в Германии и Швейцарии. Организатор и член жюри многочисленных музыкальных фестивалей. Гл. редактор издательства "Аграф". 

Интервью с Алексеем Париным см.  здесь

 Оригинал: "Эхо Москвы"

Дорогие друзья! Я долгое время работал на радио ОРФЕЙ. Там сменилось руководство. Власть захватила Оксана Серёженко, которая не питает страсти к классической музыке. Появился программный директор Евгений Кобылянский, который начал раскидывать всё направо и налево. Меня пытались перевести на нелепое время в будни и сократить передачу вдвое. Но мне удалось отстоять свое место. Я провел передачу об оперном режиссере Кирилле Серебренникове, говорил с композитором Алексеем Сюмаком о его работах с Серебренниковым, поздравлял Алексея Малобродского с юбилеем. Понимал, что дело мое кончится плохо. В той передаче, за которую меня объявляют «растлителем малолетних, я рассказывал о спектаклях Комише Опер. Конечно, там много страшного, как в нашей жизни. И мне очень нравится свободный город Берлин. Но сегодня для Орфея это менее чем актуально!

Вот ссылки на передачу (ее на Орфее не вывесят, Вы понимаете!)

https://my-files.ru/lbv6yg

 

 

А это письмо ко мне вчера, официальное:

Автору радиопрограммы «И музыка, и слово»

Уважаемый Алексей Васильевич,

довожу до Вашего сведения, что Ваша авторская радиопрограмма «И музыка, и слово» от «28» июля 2018 года получила гневные отклики ряда слушателей.

В этой программе при описании спектаклей Вы допустили употребление слов и выражений, оскорбительных с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности. Подобные натуралистические описания происходящих в спектакле действий шокировали радиослушателей, т.к. не соответствуют позиционированию радиоканала «Орфей» как радиоканала академической классической музыки. Радиослушатели, привыкли доверять музыкальному и эстетическому вкусу ведущих радиоканала «Орфей» и не ожидали услышать на радиоканале классической музыки слов и выражений, не принятых для употребления на радио. Кроме того радиоканал «Орфей» осуществляет вещание без возрастных ограничений (0+) и подобные высказывания в эфире радиоканала могут негативно сказаться на детской психике, вызвать у детей страх, ужас или панику.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, слова и выражения, использованные Вами в радиопрограмме «И музыка, и слово» относятся к видам информации запрещенной или ограниченной для распространения среди детей различных возрастных категорий.

На основании вышесказанного доводим до Вашего сведения об исключении из сетки вещания радио «Орфей» с 31 июля 2018 года программы «И музыка, и слово» за содержание, нарушающее ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

С уважением,

Сереженко Оксана

«Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр»

Москва, ул. Пятницкая, 25, 115326 

Заместитель генерального директора — художественного руководителя ФГБУ «РГМЦ»